Все больше работодателей в России не хотят брать на работу курильщиков. Как пишет SHOT ПРОВЕРКА, в некоторых вакансиях прямо прописывают требование: «Не курить».
Причина проста — перекуры снижают производительность. По подсчётам экспертов, за год курящий сотрудник тратит на сигареты около 17 рабочих дней. В среднем человек уходит покурить шесть раз в день по пять минут — это примерно 2,5 часа в неделю.
Кроме того, компании несут дополнительные расходы на медицинскую страховку: курильщики чаще болеют и заражают коллег, рассказала HR-специалист Зулия Лоикова. Курение также ухудшает концентрацию, делает работников раздражительными и снижает стрессоустойчивость.
И ещё один аргумент против — запах табака. Курильщики нередко не замечают, что от их одежды, волос и дыхания постоянно пахнет сигаретами, что вызывает недовольство у коллег.
курение-дурная привычка. разница очевидна.
Рассчитанная на дремучих людей, согласившихся со своим второстепенным положением в обществе и не идущих к успеху.
Потому что в ТК РФ такого запрета нет, а любые условия, которые отягчают положение потенциального работника по сравнению с действующим законодательством незаконны.
Сомневаюсь, что кто-то из работодателей на запрос - почему отказано в трудоустройстве, ответит из-за курения.
Это с точки зрения закона.
А с точки зрения "а по понятиям" - что мешает трудоустраивающемуся в приватной беседе-собеседовании заявлять что он за зож и чиста не курит?
По ТК за это уволить нельзя.
А "по понятиям" выжить, разумеется, можно, оказывая моральное и финансовое давление.
Но тут тоже от человека зависит.
В целом, заявление в публичное пространство о дискриминации трудоустраивающихся по наличию привычки курить - чье то превышение должностных полномочий.
Такие вещи не говорятся вслух.
Вывод: дешевый популизм, рассчитанный на дремучую аудиторию.
В среднем человек уходит покурить шесть раз в день по пять минут — это примерно 2,5 часа в неделю."
Дебилы!
В советское время понимали, что чтобы человек хорошо работал, он должен отдыхать, поэтому каждый час был перерыв на отдых! Даже по радио транслировали производственную гимнастику, чтобы человек мог отвлечься от работы и активно отдохнуть!
А сейчас считают, что производительность труда можно повысить просто увеличением рабочего времени!
То что сотрудник не курит, совсем не значит что он сделает больше, чем курящий!
Согласно нормам по ОТ и ТБ - каждый час по 5 минут работник должен давать отдыхать своим глазам от монитора ПК.
Какая разница - курит человек в это время или просто сидит?!
А еще есть процент некурящих работников, которые с кружкой чая с утра ходят по кабинетам и всех отвлекают от работы разговорами...работать начинают только с 10-ти...
Я согласен, что эти 5 минут включены в рабочее время, также как и перерывы для обогрева и питания, для отдельных категорий работников, которые работают при низких температурных режимах или в мороз на улице. Но если другой работы нет, а отдыхать глазам надо - почему не совместить потребность покурить с необходимостью отдохнуть?!
Опять же - кто-то в туалете проводит 5 минут, кто-то 7, кто-то 10 - это как контролировать?
Женщины в туалете всегда проводят больше времени и режим работы по ТК у них сокращенный 36 часов в неделю - но никто же не возмущается т. к. это дискриминация по половому признаку.
В защиту коллег курильщиков скажу, что КПД работника от частоты походов на перекур не зависит
страшно на таких смотреть!!!
ну вообще бред!
курят люди, их право!
Учитывая обстановку на сахалине с запрещёными веществами их прям очень катастрафически много и покутребителей у нас точно сказать сложно примерно 60% можно гарантировано сказать населения потребляет с учётом того что я видел и вижу как по дороге на теже ёлочки часто закладкоискатели ищют свой клад, там зачустуй много парней/мужчин мобилизиционого возраста с хорошим телосложением.
Для отказа от курения можно применять меры стимулирующего характера. Например, выплачивать премии за здоровый образ жизни тем кто не курит и любительским спортом увлекается.
Кто курил тот и будет курить. Чихать народ хотел на ваши запреты. Достали зожники. Тоже праведники нашлись. Молодость по койкам общежитий проскакали, пили и курили, однако к старости с палками по паркам "ходют". Тьфу. Противно все это. Хамелеоны однако.
У него изо-рта постоянно дерьмом воняет из-за больного желудка, а он у работников волосы нюхает. Не там нюхаешь! Нагнись пониже.
И всегда стоит присмотреться, если руководитель не пьёт и не курит, уж не сволочь ли он? Пусть сам на себя работает, фантазёр.