Я учился на платной основе. В группе из 30 человек не помню сколько было бюджетников, но из платников я и еще один пацан были самые бедные. На других смотришь либо дочка крупного предпринимателя, либо сын какого-то чиновника или начальника и тд и тп...
Конечно работу было трудно найти, но в итоге по экономической стизе пошел на направлении котором учился и рекомендации у меня хорошие. Хоть я и платник был не из богатых.
У нас в свое время в город можно было попасть только через паром и он плыл минут 20-40 в одну сторону, по итогу раз в 2 часа можно было попасть на какую-либо сторону. Магазины у нас ни кто из федеральных сетевых не открывал. Говорили не рентабельно. Потом все-таки построили мост, который я уже и не помню сколько лет строили (10-20) и... в течение полугода открылись все возможные магазины, продуктов стало в избытке, цены на продукты не стали так "скакать" как раньше, интернет-провайдеры пришли и стал стабильный интернет (сейчас 1000мб/сек).
А на Сахалине что? Моста нет, паром плывет раз в 2 дня (если не ошибаюсь) и то если нет штормов. Если в нашем городе без моста не было всех федеральных магазинов страны, то что говорить уж про Сахалин. Ни кто не откроет свои магазины с материковой части на Сахалине. КБ как я понял 4 магазина на весь Южно-Сахалинск, туда не заходил и не сравнил к сожалению номенклатуру (таже или нет как в других магазинах на материке). И не продуктовые видел есть магазины - Спортмастер и ДНС (цены естественно выше). Все.
У нас в городе Стрежевой Томской области проблем с топливом нет. В городе правда у нас свой НПЗ, но как мне объяснили сейчас по каким-то новым правилам среди нефтяных компаний нельзя продавать бензин с НПЗ на близлежащих заправках к нему. Чтобы поддерживать равномерные цены по стране бензин можно продавать только в других регионах...
Поэтому учитывая эти правила ни кто не будет строить НПЗ на Сахалине. Потому что тогда топливо придется везти на материк и там его реализовывать.