Сахалин напомнил о строительстве железнодорожного перехода на материк. Островной регион акцентирует внимание на обеспечении устойчивой транспортной связи с материковой частью страны, сообщает издание "РЖД партнер".
"Сахалинская область предлагает заинтересованным органам вновь вернуться и проработать предложения по организационной модели и инструментам финансирования проекта строительства железнодорожной линии Селихин - Ныш с сооружением транспортного мостового перехода через пролив Невельского", - заявил сегодня сенатор от Сахалинской области Андрей Хапочкин.
Это жизненно важный вопрос, добавил он, поскольку островной регион часто зависит от погоды, штормов, из-за чего нарушается транспортная связь с материковой частью страны.
"Все помнят коллапс весной этого года и декабря прошлого, когда 2 недели Ванино просто стояло, и корабли не могли выходить (на Сахалин). У нас встали все стройки и стратегические объекты, и военные и социальные", - сказал сенатор.
Напомним, по железнодорожной линии, которая должна связать Сахалин с материком, уже проводились предпроектные наработки.
Как отмечали специалисты, на большей части трассы Селихин - Ныш протяженностью 584 км строителей ждут приемлемые топографические и инженерно-геологические условия, однако есть участки с горной местностью. Здесь придется строить высокие насыпи, глубокие выемки, водопропускные сооружения. Помимо самого железнодорожного пути предусмотрено строительство 4 станций и 13 разъездов.
Потребуется около 600 искусственных сооружений, в том числе 27 больших мостов, более 400 водопропускных туб и путепроводных развязок в местах пересечений с автомобильными дорогами.
От ст. Селихин в Хабаровском крае железная дорога должна взять курс на северо-восток и выйти к мысу Лазарева, где наиболее узкое место между Сахалином и материком. Длина мостового перехода через пролив Невельского составит 9,8 км.
Я прям на 100% уверен что наворуют на два таких места если будут строить.
Крымский мост - почти 20 км...
Ожидайте.
А так одна «трепология». Народ уже ни в кого и ни во что не верит.
Тем временем инетересен пример Тихоокеанской железной дороги:
ТЖД была запущена в конце 2024 года. Магистраль построена целиком на частные средства владельцев, она связывает Эльгинское месторождение в Якутии с экспортным терминалом на побережье Охотского моря. Железная дорога длиной свыше 500 км была построена менее чем за три года. Объем инвестиций в проект оценивается в 146,6 млрд руб.
Т.е. угольщики за 3 года смогли построить и открыть 500 км жд к Охотскому морю, а мы "на большей части трассы Селихин - Ныш протяженностью 584 км" только разговоры разговариваем.
Тому правителю, который построит мост или тоннель с материка на Сахалин при жизни можно ставить памятник.
https://vimeo.com/1136060664