"Река нагревалась до +29 градусов": учёные обсудили причины провальной путины на Сахалине
Кадр из видео

"Река нагревалась до +29 градусов": учёные обсудили причины провальной путины на Сахалине

Не исключено, что вскоре местным рыбакам придётся временно забыть о лососе

Провальная. Так ёмко и лаконично характеризуют островные рыбаки промышленную лососевую путину 2025 года, которая практически завершена. Сейчас последние крохи добирают на Курилах, пока красная рыба ещё подходит к их берегам. На Сахалине большой промысел завершен давно и неутешительно.

Если ещё несколько лет назад рыбаки добывали сотни тысяч тонн красной рыбы, то сейчас объём, разрешенный учёными к вылову, сократился в несколько раз. Да и его промысловики смогли освоить лишь на четверть.

- 7 000 тонн кеты, 5 000 тонн горбуши, больше тысячи тонн нерки и кижуча. Нерка и кижуч - это объекты Северо-Курильской подзоны, а традиционные объекты Сахалина - горбуша и кета. И порядка 10 000 тонн поймали ещё товарной кеты. В совокупности получилось 25 тысяч тонн, - сообщил президент ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.

Виной сокращения численности лосося стали климатические изменения. Этим летом температура воды в морях, омывающих островной регион, заметно выросла. Стало достаточно тепло для тунца, которого последнее время всё чаще ловят рыбаки-любители. И слишком тепло для предпочитающего холодные воды лосося. Горячее всего - в прибрежной зоне и реках-водотоках, куда и заходит лосось.

- В этом году была зафиксирована очень высокая температура в этих водотоках и в прибрежке - вплоть до 28-29 градусов. Такие годы уже были - 2021, 2023 - и обороты наращиваются из года в год. Скорее всего мы уже говорим о том, что это уже тенденция, - отметил заведующий сектором лаборатории лососёвых рыб СахНИРО Антон Макоедов.

Тем не менее, без рыбы островитян природа не оставит. Место лосося может занять, например, дальневосточная сардина. В прошлом году на юге Курильской гряды выловили почти 600 тысяч тонн иваси. Из субтропиков приходит к российским островам и скумбрия, и другая рыба, давно не бывавшая здесь.

- В наши воды опять вернулась сайра. Имею в виду - в пределах исключительной экономической зоны России, в Тихоокеанскую подзону. И её там уже облавливали не только российские рыбаки, но и японские рыбаки, которые работают в наших водах по соглашению между правительствами. Поэтому есть надежда, что в ближайшие годы эта ситуация будет позитивно развиваться, - сообщил ведущий научный сотрудник СахНИРО Анатолий Великанов.

Учёные на Сахалине, да и по всей России внимательно следят за развитием ситуации. Не исключено, что вскоре местным рыбакам рекомендуют временно забыть о лососе и переориентировать флот и береговые мощности на другие виды рыбы.

Специалисты утверждают, что окончательно прощаться с лососем всё-таки не стоит. Дело в том, что эта рыба имеет свойство менять маршруты миграции по миру с определённой цикличностью. Разница между минимальным и максимальным объёмом лосося в наших краях составляет примерно 35 лет. Главное - сохранить естественные нерестилища и тогда рыбка обязательно вернётся домой.

24 октября, в 20:19 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 24 октября, в 20:23
Климат, ага 😅🤣🤣🤣 РУЗами перекройте все реки и вообще забудете о рыбе.
+18
Написано 24 октября, в 20:47
Климат виноват. Ага..
+8
Написано 24 октября, в 20:49
Скоро появятся южные виды рыб и фугу тоже!!
+4
Написано 24 октября, в 20:52
Подождем 35 лет и будет нам счастье
+1
Написано 24 октября, в 21:05
-

Путина провалилась, потому что черпали в прежние годы безмерно
+20
Online
Написано вчера, в 22:22
vetryak, нечего не провалилось. только официальный отчет провалился.
0
Написано 24 октября, в 21:07
Без рыбы мы не останемся и сравнили красную рыбу с селёдкой, совсем одно и тоже.
+9
Написано 24 октября, в 21:07
РУЗы уберите и будет всем счастье.
+10
Написано вчера, в 11:02
Igor71, совершенно верно, убрать РУЗы и природа сама всё восстановит.
+1
Написано 24 октября, в 21:11
Ну а чего вы ждали? РУЗ-ми всю рыбу выбили, а теперь ноете про кипяток в море.

Можно сколько угодно сочинять причины и строить заумные планы. Вас предупреждали - не рубите сук на котором сидите. Но жажда быстрой наживы победила здравый смысл.
+18
Написано 24 октября, в 21:12
Пусть рыбаки флот готовят, чтобы рыбу добывать не у берега, перекрывая устья рек, а ловить выходя в море.
+6
Написано 24 октября, в 21:13
Потому что варвары и бесхозяйственность
+9
Написано 24 октября, в 21:14
Ага, речки выпотрошили, а теперь погода виновата
+17
Написано 24 октября, в 21:22
но и японские рыбаки, которые работают в наших водах по соглашению между правительствами. (С)
Не понял, была же инфа что япам запретили лов в наших водах? Выходит отменили по тихой запрет?!
+9
Написано вчера, в 07:11
andrsen, Выходит так. И входит, и выходит. Замечательно выходит.

Доверяй только официальной, проверенной информации.

Странно, что тебя забыли поставить в известность.
+3
Написано 24 октября, в 21:40
Я конечно не спец, но в таких ситуациях нельзя ставить РУЗы, так как не дали выбора пройти самым сильным особям пройти и оставить потомство. В таких условиях РУЗы это преступление, ведь этот сотрудник не может определить сильных и слабых. Но про это он умолчал
+12
Написано вчера, в 16:01
Александр, рузы это скотобойня в животноводстве. Все законно- икра, мальки, выпустили, рыба вернулась, собрали. И так по кругу. Бизнес легальный. А то, что выше по течению над рыборазводом рыбы как не было так и нет, на это ни кто не обращает внимания.
+2
Написано 24 октября, в 21:44
Несколькими сообщениями ниже сообщают о фильме, который говорит о возвращении в реки Сахалина рыбы, а в этой статье утверждается, что рыбы нет и не будет, но вы держитесь. Так кто врёт? И не нагревались в этом году Казачка, Ловецкая и Ясноморская до 29и градусов тепла.
+4
Написано 24 октября, в 21:44
Вы народ вообще дураками считаете. Досчитаетесь...
+7
Online
Bolgarin Online
Написано 24 октября, в 21:47
Конечно же РУЗы тут вообще не причём), верно, макоедов?
+3
Написано 24 октября, в 21:51
" лосось вернётся, ...пути миграции бла, бла, бла"
ВЕРЮ! Хм, какое содержательное и убедительное враньё.
...по оценке ТИНРО соотношение "падения" - деградации, а проще - уничтожение ареала в сравнении с 1988 годиком - 8800 РАЗ!
Раньше приплывали 8000-9000 рыбин, а теперь спасибо - заботе, нынешней системы, нынешним при власти о Родной стране.
+4
Написано 24 октября, в 21:51
"Главное сохранить естественные нерестилища..."Ну да,ну да,а как же рузы,наглухо перекрывающие лососю ход к этим самым нерестилищам?!Один вредитель сафрон чего только стоит и никто ему не указ.А рапорта из года в год,о рекордных выловах(вернее хищническом истреблении популяции)-забыли?!Как же раньше лосось обходился без "заботы"со стороны человека?
+5
Написано 24 октября, в 22:22
— А цены на икру в магазине подымались до 5,000 рэ .
+2
Написано 24 октября, в 22:28
Ага, речка нагрелась, вон оно чё. Слава богу РУЗы ни при чем.
+4
Написано 24 октября, в 22:39
"Виной сокращения численности лосося стали климатические изменения." - Классный отмазон! А, может, стоит запретить перекрывать реку РУЗами рыборазводным заводам?
+4
Online
Написано 24 октября, в 23:34
Так это тунец всему виной...
+3
Написано вчера, в 13:07
Always_cherful, и нерпа
0
Online
Afrodita Online
Написано вчера, в 00:53
Вот и дожили, рыбы нет!
+4
Online
vot_kak Online
Написано вчера, в 15:41
Afrodita, это человеческая алчность всему виной.
+6
Написано вчера, в 01:06
Да какие градусы в реке? Кому вы лапшу на уши вешаете? Все всё видят и у всех на виду, каким образом добывается рыба ч Сахалинской области. Жадность коммерсантов и коррупция среди чинуш. Вот настоящая причина такого малого подхода рыбы
+11
Online
vot_kak Online
Написано вчера, в 15:41
Chkhyph, но надо же как-то отмазаться.
+6
Написано вчера, в 08:02
Всё очень просто, и рыбопромышленники это отлично понимают. Но все хотят рвануть денег здесь и сейчас, и сразу, и плевать что будет потом. Меньше РУЗов больше рыбы. Вот и всё. Убрать все РУЗы, и рыба сама пойдёт валом в естественные нерестилища. Не сразу, но через пару-тройку лет это произойдёт.
+3
Написано вчера, в 08:45
Вообще удивляюсь как ещё остались лососёвые в наших реках. 35 лет сахалинцы видят как этот вид, планомерно уничтожают. Те кто жил при пограничной зоне, видел как наполнялись реки лососёвыми - рыба была в неимоверных количествах и практически в каждом ручье. А началось даже не с РУЗов, а с браконьерской, массовой вырубки леса вдоль нерестовых рек. Лес вырубали, нерестовые реки мелели. Все девяностые и нулевые, сахалинские порты были завалены лесом кругляком. А потом уже началось, "РУЗы", неводы в каком-то массовом количестве с бесконтрольной длиной, плавзаводы стояли на рейде нерестовых районов и гребли рыбу и икру тысячами тонн, браконьерские бригады которые шкерили рыбу и брали только икру, а рыбу просто закапывали в землю тракторами и т.д. и т.п.. Икру везли на материк вагонами и фурами с плавзаводов перегрузчиками. Я, первый "РУЗ" увидел 1993 году...
А теперь оказывается климат виноват...
+2
Написано вчера, в 08:58
У нас есть учёные? Судя по тому что творится с рыбой на острове, это не учёные - это преступники.
0
Написано вчера, в 12:46
В реках вода холоднее чем в море, это же всем ясно.
0
Написано вчера, в 13:07
Теперь пускай рыбопромышленники сами на нерест ходят.
0
Online
Написано вчера, в 14:03
Smertny, зачем чтоб они плодились.
+1
Написано вчера, в 22:31
Замечательная позиция у САХНИРО,годами прогнозируют огромный подход лосося,выдаются квоты на вылов .А теперь надейтесь на миграцию и пониженную температуру.Запретите промышленный лов на 10 лет,природа сама всë восстановит.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске фиксируют отключения света
В Южно-Сахалинске фиксируют отключения света
«Наш день»: 24 октября 2025
«Наш день»: 24 октября 2025