Корсаков лишился лестницы японского храма Анива-дзиндзя, построенной более века назад на городском холме. Конструкцию разобрали и вывезли, однако не все местные жители отнеслись к новости положительно, считая объект не только достопримечательностью, но и историческим наследием. В администрации Корсаковского района прокомментировали ситуацию.
УНИЧТОЖИЛИ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕНО?
В редакцию astv.ru поступило обращение от жительницы Корсакова, которая с сожалением сообщила о разрушении лестницы. Ранее ситуацию более подробно описал в своём
Telegram-канале студент-историк, японовед Егор Лузин, заявив, что "целенаправленно и организованно уничтожается историческое наследие на территории Сахалина".
"В этот раз уничтожили лестницу, ведшую когда-то в синтоистское святилище Анива-дзиндзя. Строительство префектурального храма началось в 1911 году и завершилось осенью 1913 года В 1932 году дзиндзя получила ранг кэнся (императорского святилища).
Лестница была в ужасном состоянии, это факт, с которым столкнулся и я в июле этого года. Самая верхняя часть уже была не родная, но вот остальная, как мне известно, все-таки оставалась с японских времен. Теперь разрушена вся лестница", - пишет автор паблика.
Telegram @shirakaba_kai
Согласно открытым источникам, храм располагался на склоне холма Кагураока, вокруг которого был спланирован город Отомари (Корсаков). Сохранившаяся до наших дней бетонная лестница была протяжённостью 11 метров, уточняется на сайте
idilesom.com.
ru.wikipedia.org
КОММЕНТАРИЙ АДМИНИСТРАЦИИ
В администрации Корсаковского района astv.ru подтвердили, что на улице Краснофлотской обустраивают новую лестницу, которую выполнят из металла.
"Прежняя была небезопасна для жителей. Часть ступеней просто была разрушена, из-за чего расчистка ступеней в зимний период была затруднена. В администрацию округа периодически поступали жалобы от жителей по этому поводу.
Восстановление лестницы в том виде, в котором она была выполнена, невозможно - конструктив не соответствовал современным требованиям", - подчеркнули в мэрии.
В районной администрации заверили: данная лестница не включена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, не является объектом культурного наследия и не находится в перечне выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Сахалинской области.
Как и почти все наши дороги. Но ей 100! лет а не 2-3 года.
В Европе целенаправленно сносят памятники героям-освободителям не гнушаясь ни чем, при том, что это памятники. А здесь развалившаяся лестница.
Надо различать все-таки памятники культурного наследия и обветшавшие строения.