Сахалинцев возмутил забор, появившийся у моря в районе Песчанского.
"Не знаю, кто дал такое добро, откуда взялась наглость перегородить всю береговую линию забором. Расстояние до моря – метров 30, наверно. Я не знаю, кто там кому сколько дал, но часть любимого места отдыха сахалинцев теперь продана. Теперь тут что-то будет строиться. И это, наверно, только начало. Будет потом то же самое, что и в Рыбацком – там к берегу не подойдёшь", - говорят очевидцы.
В администрации Анивского района astv.ru сообщили, что в 2017 году эти участки были предоставлены в рамках реализации программы "Дальневосточный гектар", в 2022 году получатели перевели их в собственность и теперь реализуют свои замыслы.
"Разрешённый вид использования данных участков – индивидуальное жилищное строительство. Никаких нарушений законодательства в данном случае не усматривается. Все нормы соблюдены, в том числе и касающиеся зоны застройки – она находится в 30 метрах от моря", - говорят в мэрии.
В администрации также добавили, что автор ролика не должен передвигаться на своем автомобиле по берегу моря. В границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Внимательно стоит относиться к перемещению на машине, мотоцикле или мопеде по водоохранной зоне. Если это не обустроенная или приспособленная для движения проезжая часть, то ездить и оставлять машину на территории водоохранной зоны нельзя. Исключением может быть специальная техника, которая находится при исполнении своих полномочий, например, пожарные машины, автоэвакуаторы, скорая помощь и др.
Водоохранная зона морей считается от линии максимального прилива. (С) Запомнили.
Идем в гугл и смотрим максимальный там прилив в новолуние и полнолуние.
1,7 нашел (сильно не искал), т.е. приливы большие, вода подходит далеко, затапливая ВЕСЬ ПЕСЧАНЫЙ БЕРЕГ, для буквоедов в администрации. Местным просьбы снять на видео с датой и временем полный прилив там и выложить, так формируется общественный резонанс для реакции прокуратуры.
Смотрим видео и констатируем- забор стоит как раз на линии максимального прилива, т.е. НОЛЬ МЕТРОВ ОТ МОРЯ.
ПО ЗАКОНУ ЗАБОР ОБЯЗАН СТОЯТЬ НА 30 МЕТРОВ ВГЛУБЬ СУШИ. Мэрия, вы там вообще охренели? Или мозгов нет или кого то хорошо подмазали, нужное подчеркнуть.
Сейчас отписки это то что Мы должны воспринимать конкретно.
Нет ответственности вот и чудят как хотят..
А Надо Соблюдать Закон!
А нам низя!Айяяяй...
Когда только началась "раздача" гектаров - пытался получить гектар в ЛЮБОЙ береговой зоне (хоть 30 метров, хоть 100!) не было участков в доступе! НЕ БЫЛО!
Через год, а после каждые полгода, мониторил; КТО-ТО получил, рядом были свободные, но доя регистрации недоступные!
Как так то?! Кому-то можно всё или почти всё, а уроженцам острова в 4-м поколении - "от мертвого таракана уши"...
Эх, страна вечнозелёных помидоров...
..НО!!!видимо нашему мэру,как раз это не известно,а может быть и на руку
Предлагаю редакции АСТВ сделать запрос в прокуратуру, в том числе и природоохранную, по части законности всего этого цирка!
В 2017? т. е их "приобрели" и оформили в собственность только в 2022г?
Т. е с 2017 никто не хотел их взять?
Не верю! А если в 2017 их приобрели, то почему до сих пор не освоили?
Нечаянно такие территории начнут подмывать .... и не только 🫡💥
когда очередные выборы, господа каторжане...
В пределах водоохранной зоны моря устанавливаются дополнительные ограничения, в том числе прибрежные защитные полосы, где действуют еще более строгие правила. Эти зоны призваны защищать водные ресурсы и прибрежную среду от негативного воздействия, вызванного человеческой деятельностью.
Основные ограничения в водоохранной зоне моря включают в себя:
Запрет на строительство зданий и сооружений, за исключением объектов, связанных с использованием водных ресурсов.
Нарушение установленных правил в водоохранной зоне может повлечь за собой административную и даже уголовную ответственность.
«Если участок получен исключительно под жилищное строительство, то подтверждением является выписка из Единого государственного реестра недвижимости о построенном доме или технический план, если строительство не завершено.
Уполномоченным органам предписано проводить проверку сведений в течение 10 рабочих дней.»
***
Что мы видим по ролику? Что установлены столбы.
Участки как на ладони, трассу видно-домов нет.
Передача в собственность-незаконна.
Все недовольные могут либо писать в прокуратуру либо в суд.
Ну береговая линия свободна. Можно на берегу моря им вечеринки устраивать с фейерверками.
Когда-то прокуратура взялась за незаконные постройки на Вавайских и Тунайче. А сколько ещё аналогичных незаконных построек было на берегах водоёмов? Много.
Вот и решили пропихнуть закон о Дальневосточном гектаре и теперь оказалось что везде можно строить!
Вовремя некоторые подсуетились и приобрели себе кусок береговой полосы.
Так стоп, они сначала должны были реализовать замыслы, а потом переводить в собственность. Ну и забор у моря это же пройденная история.