В Сахалинской областной библиотеке прощаются с символом дружбы между Россией и Японией. Макет знаменитого памятника архитектуры "Кинкакудзи - Золотой павильон" изымут из экспозиции учреждения. Его подарило генеральное консульство Японии на Сахалине ещё в 2001 году. А 24 года спустя решило отозвать подарок.
- Руководство библиотеки искренне благодарит генеральное консульство Японии на Сахалине за такую уникальную возможность на протяжении столько лет демонстрировать этот дар японского искусства сахалинцам, но в настоящее время макет "Кинкакудзи" изымается из экспозиции, - сообщила заместитель директора сахалинской областной универсальной научной библиотеки Алиса Морозова.
Макет - это миниатюрная копия одного из самых известных храмов Страны восходящего солнца, включённого в список всемирного наследия ЮНЕСКО. У посетителей библиотеки он вызывал живой интерес.
Золотой павильон построили в 1397 году для отдыха сегуна Асикагиа Есимицу. После отказа от политической деятельности он провел здесь последние годы своей жизни. В соответствии с его завещанием вилла была преобразована в дзэн-буддийский храм. Он стал частью комплекса Рокуон-дзи или же Храм оленьего сада. Золотой павильон для японцев - это не только архитектурный шедевр, но и символ стойкости культуры, которая, несмотря на все испытания, возрождается вновь и вновь.
Этот дар на протяжении более двух десятков лет являлся не просто украшением Центра международного сотрудничества библиотеки, а символом дружбы и культурного обмена между Японией и Россией. На протяжении многих лет макет привлекал внимание посетителей, вызывал живой интерес и служил эффективным инструментом популяризации японской культуры и истории на Сахалине. В целом, отмечают эксперты, японская сторона таким образом совершает совсем не дружественные действия и пытается обострить и без того непростые отношения двух стран.
Идут, идут...
Зачем такое САМОунижение - непонятно.
Должна быть хоть какая-то дипломатическая гордость.
Эх, самура-самураи.......что тут скажешь..........
Иначе это не подарок получается....
Решили в экс-бойфренда поиграть)))
"если я вдруг ухожу - шубу, брюллики, квартиру и машину заберу...."
Это далеко не единственный жест Японии (и не только), который трудно охарактеризовать как-то иначе, чем – какать себе в карман.
А сахалину есть что отзывать из Японии?
Подавитесь своим макетом. Тьфу, крохоборы. Про сакуру не забудьте, самураи мерзкие.
Ты мен больше не дружок!
Забирай свои игрушки!
И не писай в мой горшок!
мдааа, стрём конкретный
А квоты на вылов морепродуктов у Курил так же будут клянчить?
Таким и идиот заниматься не станет. Если по свободной воле.
что поделать мечи у самураев давно заржавели
Хотя, японские танкеры в Пригородном заправляются постоянно
Мелко, господа японцы...
Это далеко не первая акция, со скажем так – сомнительными выгодами для себя же, в последние годы. И не только Японии.
Какие чувства она во мне вызывала? Как и альбомы с семейными фотографиями дальних родственников с их родственниками, которых я никогда не видел и не знал о них. Да никаких. Чужая история, чужая память.
"Подарки" такие часто оформляются как аренда, так что внешне это непродление после окончания срока аренды.
Возможно, место этого павильона может занять макет какой-либо отечественной или китайской достопремичательности из списка https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_объектов_всем..0%B0%D0%B5
жаль...
А по поводу того, что в 1905-м году не Япония завоевала южный Сахалин и Курилы. Просто Япония потребовала эти территории и некий чиновник по фамилии Витте подписал договор, что эти территории передаются Японии. За что и получил кличку полусахалинский.
А по поводу подарков- посмотрите что стало с домом дружбы, который должен был быть построен между гостиницей Сахалин и домом быта. Японцы кстати со своей стороны всё выполнили.