Совет Федерации предложил завершить эксперимент с самозанятыми уже в 2026 году, хотя изначально он рассчитан до 2028-го. Однако в правительстве заявили, что никаких изменений пока не планируется.
Если спецрежим действительно отменят, рост налоговых поступлений в бюджет не гарантирован, а вот цены на товары и услуги вырастут примерно на 10%, считают эксперты, опрошенные «Газетой.Ru».
По данным Минэкономразвития, сейчас в России зарегистрировано 14,3 млн самозанятых. Они платят налог по ставке 4–6% через приложение «Мой налог», без отчетности и деклараций.
Эксперты предупреждают: отмена режима приведет к уходу части плательщиков в тень. «Если налоговая нагрузка вырастет, многие просто перестанут платить вовсе», — объяснила глава Союза бухгалтеров Евгения Мемрук.
По оценке аналитика Олега Абелева, от 20% до 30% самозанятых могут вернуться в неформальный сектор.
Финансовый эксперт Арман Манукян добавил, что после отмены НПД часть фрилансеров будет вынуждена повысить цены на свои услуги минимум на 10%, чтобы компенсировать новые налоги.
При этом специалисты сходятся во мнении, что вместо отмены режима его можно доработать — например, сохранить самозанятость только для работы с физлицами, а взаимодействие с компаниями перевести в формат ИП или трудового договора.
Или вас и так неплохо дома кормят?:)
Необходим процесс индустриализации, похожий на период с 1924 по 1940 годы в СССР.
Имея свои производства, обеспечивающие потребности, страна имеет получает экономический суверенитет. Развитые производства могут быть хорошим источником пополнения бюджета. И для этого необходима стабильность в стране. Инфляцию надо опустить до 0 значений.
При том что нулевая инфляция может показать где в каком секторе экономики перекос в ценообразовании имеется.
ИМХО возможно станет очевидным, что стране не требуется такое количество чиновничьего аппарата и подчинённых организаций также обеспечивающих работу "на корзину".
Прийти в итоге к реальной номинально необходимой для развития экономики страны численности чиновников и бюджетников их обеспечивающих. И направить высвободившиеся трудовые силы в производственный сектор промышленности и сельского хозяйства, а кого-то в научно-исследовательский и научно-производственный сектор.
Когда есть куда идти работать и получать достойную зарплату, то самозанятых будет минимум.