Стоимость бензина на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) 3 октября вновь показала рост, следует из данных площадки.
Бензин АИ-92 подорожал на 0,03% — до 73,861 тыс. рублей за тонну, а за неделю прибавил 0,08%. Цена бензина АИ-95 в европейской части России выросла за день на 0,4%, до 80,362 тыс. рублей за тонну, недельный прирост составил 0,62%.
Стоимость летнего дизеля увеличилась на 0,09% — до 70,956 тыс. рублей за тонну, а зимнего — на 0,18%, до 77,313 тыс. рублей. При этом межсезонный дизель слегка подешевел — на 0,02%, до 70,071 тыс. рублей, пишет ТАСС.
Снижение показал и топочный мазут — минус 2,89% за день (до 22,479 тыс. рублей за тонну) и почти 10% за неделю. Авиакеросин подешевел за день на 0,52%, но за неделю прибавил 1,9%.
На фоне ограничений на экспорт нефтепродуктов, введенных правительством РФ до конца года, эксперты отмечают попытку стабилизировать внутренний рынок.
Запрет на вывоз бензина продлен для всех участников рынка, а на дизель — только для непроизводителей.
Ранее вице-премьер Александр Новак пояснил, что меры позволят насытить внутренний рынок дополнительными объемами топлива, при этом поставки по межправительственным соглашениям продолжатся.
"До 1978 года: Литровые цены на популярные марки, такие как А-76 и АИ-93, составляли примерно 8 и 10 копеек соответственно.
Цены в 1969 году: 10 литров АИ-93 стоили 95 копеек.
Заправка полного бака «Жигулей»: Обходилась примерно в 4 рубля. "
Проектная мощность по переработке нефти составляет около 6,6 млн тонн в год.
Опечатки быть не может? Лично мне видится попытка ДЕстабилизировать внутренний рынок. Осталось понять только кому это нужно...
Жажда наживы, ничего лишнего. На экспорт топливо продают дороже, вот и гонят туда по максимуму. У нас получается дефицит, и как следствие рост цен. Внутри страны они вынуждены (!!) продавать, постепенно повышая цены.
Пора бы уже перейти к жёсткому регулированию ценообразования в нефтеперерабатывающей промышленности и если надо, то и национализировать НПЗ или построить сеть государственных НПЗ для конкуренции с частными.
Природные ресурсы вроде как народное достояние, а производные из них это уже экономическое достояние владельцев НПЗ.
-
что-то не припомню что топливо подешевело тогда, ведь обвалились тогда абсолютно все