Похождения опасного хищника на дачных массивах вдоль 14-го километра охотской трассы не прекращаются. Очевидцы сообщили, что вечером и ночью 24 сентября медведь бродил вдоль заборов частных домов, оставляя характерные следы и кучи экскрементов.
За последние двое суток медведя видели сразу в нескольких СНТ: "Жемчужина-1", "Алгоритм", "Брусничка" и "Ивушка".
В соцсетях 24 сентября появилось сообщение, что в частном доме рядом с подстанцией в СНТ "Пчелка" кричали мужчина и женщина. К ним домой ломился крупный хищник. Далее косолапый побежал вверх по дороге.
Местные жители признаются, что боятся ходить даже до ближайшей автобусной остановки — косолапый нередко появляется и там.
"Он уже не боится людей, ходит повсюду, ломает заборы, рвётся в дома", — рассказывают очевидцы.
Люди уверены, что это один и тот же хищник, которого охотоведы пытаются выследить уже несколько дней. Однако пока безрезультатно — зверя называют "неуловимым".
Ночью 25 сентября его снова заметили уже в СНТ "Эскулап", где он зашёл во двор к цепному алабаю. Хозяину удалось отогнать зверя. Позднее фотоловушки зафиксировали его в "Алгоритме" — через несколько часов он вновь вернулся на участок, пробравшись через дыру в сетке-рабице.
Жители просят власти и охотоведов ускорить отлов опасного зверя, усилить патрулирование и организовать остановки общественного транспорта по требованию, чтобы людям не приходилось идти пешком через тёмные участки дороги.
«Мы живём в постоянном страхе, трагедия может произойти в любой момент. Сегодня весь день сидим дома», — говорят они.
А с медведя штраф не сдерешь. Полет получается впустую. ..
Спать страшно ложиться, ему в дом проникнуть не составит труда.
К высшей мере!!
вот выдержка из википедии о площади обитания бурого медведя:
"Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км², причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок."
в советское время ежегодно отстреливали до 1000 особей медведя, а за прошлый год чуть больше 40 и то тех кто выходил к людям, и так каждый год, поэтому раньше мы свободно ходили в лес за дарами природы, выходы зверя к человеку были в диковинку, а сегодня это стало нормой.
зверь ежегодно плодиться и их численность неуклонно растет, молодняку территории в лесу не хватает, более взрослые конкурентов уничтожают, поэтому молодняк осваивает новые места кладбища, поселки и т.д.
когда говорят, что реки опустели поэтому мишка лезет к людям - это заблуждение, только ежегодное регулирование численности решит эту проблему, в той же Швеции только в этом году дали лицензию на отстрел 25% общей численности медведя.