в Швеции, не смотря на вопли природозащитников, только в прошлом году отстрелили 20% особей, а у нас при численности, за прошлый год 3881, отстрелили только 46, просто у нас этим никто не занимается, на сегодня не то что в лес, даже в пригороде опасно ходить.
в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак
не могут нажраться". - это цитата современной России отражает беспредел современных монополий, и как они только не подавятся этими деньгами.
настали времена когда страшно не то что в лес сходить, а просто в пригороде прогуляться смертельно опасно.
для информации, индивидуальный участок одного медведя в среднем занимает от 73 до 414 км², когда численность медведя не регулируется, то площади в лесу на всех не хватает, молодняк в лесу закрепиться не может и он выходит в не свойственные места обитания, в т.ч. и в населенные пункты, все дружно говорят реки перекрыли вот мишка и к людям выходит, но это полная хрень, главная проблема банальна, на бесконтрольный рост численности мишке не хватает новых "квартир".
в советские времена этой проблемой занимались, на Сахалине ежегодно отстреливали около 1000 особей и тогда был некий баланс, люди свободно ходили и в лес за дикоросом и в походы и мишкам хватало места.
в наше время никто не занимаются регулированием численности, нынешние трагедии это результат такой политики, в прошлом году отстрелили 47шт. и все когда мишка выходил к человеку.