Медвежья угроза на пороге. Летом и осенью жители Сахалина столкнулись с нашествием бурых медведей. Если раньше хищники ограничивались лесной глушью, то теперь их все чаще замечают вблизи оживленных трасс и на территориях мест жительства людей. Чтобы отпугнуть зверя, островитяне обращаются к специалистам. Например, просят о помощи охотников. Это не только защита территории, но и контроль популяции.
Достаточно часто охотников на медведей можно встретить с шестизарядным карабином. Заряжается он патронами калибром 9,3x64 с ударной силой до 6 000 джоулей. Стреляет карабин, к слову, до пяти сотен метров.
Главная причина миграции хищников к людям - это дефицит кормовой базы в лесу и водоёмах и, как следствие, доступность пищи в населенных пунктах. Медведи - очень прагматичные животные. Они не пойдут глубоко в лес за мелкими корешками и ягодами, если рядом, например, пасутся животные.
Одна из причин почему медведи все чаще выходят к людям - это выгул скота. Хищник видит, слышит и чувствует свою добычу. Нападает на след и потихоньку приближается к домам людей, где для него там уже подготовлен, можно сказать, "шведский стол".
Выход медведей к людям несет сразу несколько опасностей. Во-первых, это увеличивает риск случайных и смертельных столкновений. Животные, не накопившие достаточного запаса жира перед спячкой, проявляют агрессию из-за голода и отчаяния. Медведицы с детенышами опасны даже будучи сытыми, поскольку защищают потомство, атакуя без предупреждения.
- Если ты его не тронешь, он тебя трогать не будет. Если, конечно, он будет ранен или действительно сильно голодный, да, может. Вполне может наброситься. Но в основном он старается с людьми не встречаться, - рассказал охотник Владимир Петраков.
Медведь - хищник, и его рацион во многом зависит от рыбы, идущей на нерест. Когда реки, особенно в период хода лосося, оказываются перекрыты многочисленными рыбацкими станами, животные лишаются своего основного источника белка.
- Медведь в лесах далеко кормится. Должна рыба на нерест проходить высоко по течению. Медведь ждёт её определенное время. Привыкли, что раньше рыба заходила далеко. Рыба не поднимается - он начинает спускаться все ниже и ниже, - объяснил охотник Евгений Плют.
Но что же делать, если встреча с один из главных героев детских сказок уже свершилась? Первым делом необходимо сохранять спокойствие, громко, но уверенно говорить, медленно отходя назад, не поворачиваясь спиной, а также иметь при себе фальшфейеры или перцовые баллончики против медведей. Не подходить и не фотографировать - любое сокращение дистанции воспринимается зверем как провокация.
- На сегодняшний день в рамках регулирования численности изъята 71 особь бурого медведя. Сложные случаи - это когда медведь изымается не на месте. Его приходится выслеживать и приманивать, в связи с чем возникают затраты времени, ресурсов, затрачивается также много сил. Так, например, на 14 километре Охотской трассы, где большая территория СНТ, медведь молодой выходил только по ночам и был очень острожен, боялся БПЛА, в связи с чем были трудности по его изъятию, - отметила ведущий советник агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Кристина Манакова.
По мнению экспертов, только комплексные меры по борьбе со стихийными свалками и повышение ответственности жителей помогут вернуть медведей обратно в леса и снизить градус напряжения. В противном случае, количество конфликтных ситуаций будет расти, угрожая жизни и здоровью людей.