В Российской гильдии риелторов (РГР) заявили о новой эпидемии мошенничества на рынке жилья. Количество судебных споров, в которых бывшие хозяева пытаются вернуть недвижимость после сделки, за год выросло на 15-20%, рассказали в "Парламентской газете".
Продавец под давлением
О новой эпидемии мошенничества сигнал пришел этой осенью. После проведения сделки купли-продажи квартиры, госрегистрации перехода права собственности и полного расчета продавцы все чаще стали обращаться в суд с заявлением о признании сделки недействительной. Свое требование они обосновывают тем, что находились под влиянием мошенников. Суды обязывают продавца вернуть деньги, а покупателя — квартиру.
Недвижимость переходит во владение прежнему хозяину, а вот деньги получить обратно не получается, поскольку, со слов продавца, он передал их мошенникам.
Судебная практика складывается в основном в пользу продавцов. Проблема усугубляется еще и тем, что по совету юристов такие продавцы объявляют себя банкротами, и добросовестные покупатели утрачивают даже призрачную возможность хоть когда-нибудь вернуть свои деньги.
Причем потери исчисляются не только утраченной суммой. Нередко покупатели перед сделкой продают свою квартиру, оформляют ипотечный кредит, и в итоге семья, планировавшая улучшить жилищные условия, остается без крыши над головой, зато с обязательством годами выплачивать ипотеку. А переплатить по договору придется 200-300% от стоимости квартиры.
В интернете окрестили массовые аннулирование сделок с недвижимостью "бабка-террором"
Законодательные решения
Только за последний месяц от такого "развода" пострадали более трех тысяч семей, в том числе участники специальной военной операции. Поэтому депутаты предложили ввести процедуру "безопасной сделки" при покупке объектов недвижимости у пенсионеров.
В частности, механизм предполагает, что средства, переведенные покупателем, будут удерживаться на специальном счете в течение 30 дней.
За это время профильные службы должны будут разъяснить пенсионеру все вероятные риски и существующие схемы мошенничества, а аферисты потеряют интерес к пожилым людям, так как нажиться на них в сжатые сроки не удастся.
Среди возможных механизмов регулирования также - более четкие сроки оспаривания сделок с недвижимостью, эскроу-счета на сделки с продажей единственного жилья на вторичном рынке, а также составление перечня заболеваний, при которых сделки с недвижимостью будут невозможны.
Кстати, верно подмечено, что «со слов продавца он их передал мошенникам». Именно что «со слов», а не по документам… Сказать можно что угодно.
Там ещё не известно, лоханулись или в доле.
Я считаю, что покупателя не должно волновать, находилась ли условная бабка под влиянием мошенников, или она сама - мошенница. Сделка состоялась, закон и регламент соблюден? - все, больше никаких тяжб и судов быть не должно. Это у полиции должна голова болеть о мошенниках, а у не покупателей.
Если да, то идите лесом, кому и когда вы потом " отдали" деньги.
Честный покупатель не должен страдать из- за "мошенника-продавца"
сделка, совершенная у нотариуса-не оспаривается!
Странная практика. Кого обманули, тот и должен нести ответственность. Полиция пускай ищет, пенсионеры к родственникам селятся или в дома интернат. Покупатели тут причём
Видимо за этими бабками стоят очень ушлые люди