С начала года специалисты Сахалинского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» провели масштабную проверку качества и безопасности икры.
С 9 января по 31 октября исследовали 463 партии продукции общим весом более 2 тысяч тонн. В испытательной лаборатории выполнено 10 502 анализа по 9–31 показателю качества и безопасности, включая наличие токсичных элементов, микробиологических загрязнений и паразитов.
В выборку вошли 386 партий солёной икры горбуши и кеты, а также 77 партий икры минтая, сельди и трески. Проверка проводилась в рамках производственного контроля, по обращениям заказчиков и при контроле экспортных поставок.
В ходе испытаний в одной партии солёной икры горбуши были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Остальная продукция полностью соответствовала установленным требованиям технических регламентов.
Результаты исследований направлены заказчикам и в Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора для дальнейшего контроля.
В шоколаде будут только те, кто построил рыборазводные заводы на реках, они и будут монопалистами по производству и вылову вернувшейся к ним обратно рыбы... А все остальные речушки, маленькие и не очень, на всех этих реках бракоши свирепствуют уже много лет и вырезанная, гниющая на берегах, брошенная рыба, ради вот этой икры, чтобы на этой икре заработать и жить весь год, до следующей путины... когда-то это же должно закончиться..... Но что самое удивительное, такого рассвета варварского браконьерства, я не наблюдал, за все годы проживания на Сахалине... А потихоньку задрав цены на всю рыбу, даже горбушу, которая раньше стоила копейки, минтай, которым кормили раньше скотину, теперь любой вид рыбы, является деликатесом... И с каждым годом деликатеснее и деликатеснее... Мы сами, уничтожаем то, что имеем, данное матушкой Землёй, но видно ещё не осознали, что когда сами, своими руками, уничтожим все эти богатства, тогда поздно слёзы будет лить и винить кого угодно, но только не себя.....