"Завораживающий момент": сахалинский охотник за тунцом раскрыл секреты ловли гиганта
Фото: кадр из видео

"Завораживающий момент": сахалинский охотник за тунцом раскрыл секреты ловли гиганта

Некоторые экземпляры переваливают за центнер

Ещё несколько лет назад поймать тунца у берегов Сахалина считалось почти фантастикой. Но климат меняется, и вместе с ним меняется морская карта.

Сегодня воды юга острова, особенно в районе Невельска, превратились в одну из самых горячих точек трофейной рыбалки в России. Сюда, в Охотское и Японское моря, на жировку заходит стремительный и мощный тихоокеанский голубой тунец, который вовсе не мирный карась, а хищник с ракетной скоростью, стальными мускулами и весом, который может легко перевалить за центнер.

- Сейчас у нас выставлено пять удочек. Три у нас поверхностных которые плывут прямо над водой, приманивая тунца, создавая эффект стайки. И эти удочки у нас идут под водой. Те удочки, которые идут под водой, надо довольно часто проверять на наличие травы или еще какого-то загрязнения, которые может попасть туда, - делится секретами ловли рыбак Александр Дорошенко.

Борьба с ним требует не только сноровки, но и физической выносливости, тактики и, главное, терпения. Операция по поимке тунца начинается рано утром. Главная задача - найти так называемый "котел". Тунец - стайный хищник, который загоняет свою мелкую добычу на поверхность. В этот момент вода начинает буквально "кипеть", а над местом охоты собираются стаи чаек, которых с высоты манит бурление. Капитан судна, полагаясь на эхолоты, радары и, конечно, острый глаз, должен быстро привести катер в эту зону.

- Мне это нравится тем, что это не просто рыбалка, надо его выследить, надо его найти. Это очень похоже на охоту. И потом, как он сопротивляется в моменте, когда ты его вытаскиваешь. Вот это вот все имеет какой-то завораживающий момент и смысл всей этой рыбалки, – отмечает Александр Дорошенко.

Однако, даже самый опытный капитан и самые дорогие снасти не могут гарантировать улов. Рыбалка на тунца – это всегда лотерея, где на кону стоят не только нервы, но и физическое самочувствие. Море, особенно у берегов Сахалина, редко бывает ласковое.

Погода - главный корректор планов. Нередко рыбакам приходится возвращаться на берег с пустыми руками из-за начавшейся качки. Борьба с тунцом, который весит больше самого рыбака, в условиях постоянного килевого крена и тошноты требует поистине героической выдержки.

Несмотря на все трудности, есть дни, когда морская удача поворачивается лицом. И если южные районы острова традиционно считаются основными, то в последнее время невероятные трофеи стали добывать и на восточном побережье Сахалина, доказывая, что тунец активно мигрирует вокруг всего острова. 7 октября 11 катеров вышли в море у восточного побережья, и, хотя удача улыбнулась лишь трём экипажам, результаты были ошеломляющими. Команда на катере "Беркут" поймала тунца-монстра весом в 214 килограммов. Другие экипажи за эти дни выудили экземпляры в 178 и более 180 килограммов соответственно.

Охота на тунца – это не только шанс получить высококлассный трофей, но и возможность стать участником захватывающего морского приключения, которое доказывает, что Сахалин способен удивлять даже самых опытных рыбаков.

20 октября, в 17:01 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 октября, в 18:33
— Это самая дорогая поездка на рыбалку в мире ,дороже не бывает .
А в это время владельцы катеров .
+1
Написано 20 октября, в 19:42
На катере и на лодке ловить тунца это две большие разницы.
+1
Написано 20 октября, в 21:24
А вы бы про азарт про ловлю на километровые сети расписали)А чё?Нам было бы интересно,а то троллинг с катера,эх какая невидаль.Мне больше вкатывает,как наши островные блогеры на «резинках»гонялись с попперами за тунцом.Вот там рыбалка у них,никакой навигации,эхолотов.Глаз увидел котёл и вперед на надувной лодке с азартом и на суете поппер кидать,успел,взяла и если что вытянул.Тунчик,да кедра и т.д. там уже сколько лет проходит,может только сейчас больше стало.Новость ни о чём,тем более троллинг на комфортабельном катере с навигацией и эхолотами.Тьфу,ничего вы не понимаете в рыбалке.Вы бы ещё электро катушки установили с самоподсекателями,а чтоб вообще не заморачиваться и мини-кран через борт,тунчик жеж 70-100 кг весит👌👍🤝
+2
Написано вчера, в 11:11
Согласен с предыдущим оратором полностью! ;)
0
Написано вчера, в 14:32
Лет 15 назад на палтуса выходили на катерах, а сейчас на тунца.
0
Написано вчера, в 23:12
Рассказывайте побольше как вы ловите тунца и скоро он станет объектом промышленного лова
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Молодые люди в Быкове демонтировали и выбросили лавку у Дома культуры
Молодые люди в Быкове демонтировали и выбросили лавку у Дома культуры
Капремонт дворов в Поречье выходит на финишную прямую
Капремонт дворов в Поречье выходит на финишную прямую