В сахалинских СМИ в послевоенные годы работало немало наших коллег, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны и участвовали в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов. В год 80-летия Великой Победы мы решили рассказать об этих замечательных людях - истинных патриотах, которые внесли неоценимый вклад в разгром фашизма и японского милитаризма, а позже в развитие островной журналистки.
Среди них - легендарный фотокорреспондент, участник боев за освобождение Южного Сахалина Григорий Петрович Соколов. Он оставил после себя яркую фотолетопись событий, происходивших на наших островах в 1940-е - 1960-е годы, и чем дальше от нас та эпоха, тем ценнее его снимки. Наш коллега награжден благодарностью Сталина, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945", орденом Отечественной войны II степени.
Дивизионный фотограф
История жизни автора фронтовой фотохроники августа 1945-го уже была рассказана сахалинскими журналистами на страницах газет, добротно составлена известным историком и архивистом Александром Костановым, а бесценные реликвии - цифровые копии фотографий Григория Соколова с его краткими комментариями бережно хранит Государственный исторический архив Сахалинской области. Отдельные снимки широко известны сахалинцам и стали классикой, их публиковали неоднократно, зачастую без ссылки на авторство.
Единственный сохранившийся снимок Г. Соколова, сделанный в годы войны. Григорий Петрович стоит в пилотке, справа от него - Г. Грохов, фотокорреспондент 214-й отдельной танковой бригады
Григорий Соколов родился 17 февраля 1915 года в селе Чесноково Михайловского района Амурской области в семье крестьян-бедняков, в 1930 году по вербовке переехал с родителями на Северный Сахалин. Жили трудно, отец Петр Петрович Соколов работал станковым на лесопильном заводе в Александровске-Сахалинском, мать Нонна Егоровна - прачкой в 52-м морском погранотряде. Григорий, окончивший начальную школу, с пятнадцати лет там же, в погранотряде, трудился в подсобном хозяйстве огородником, пастухом, свинарем. Работа была нелегкая, и однажды юноша тяжело заболел. После выздоровления командование предложило ему более легкое занятие, так он стал учеником фотографа спортивного общества "Динамо".
Вскоре фотография стала для него не просто увлечением, а настоящей страстью, и, как оказалось, определила его дальнейшую судьбу.
В семье кроме Григория было еще четверо детей, и в 23 года в поисках лучшей доли он уехал на Кавказ в город Орджоникидзе, где в артели "Прогресс" работал ретушером, потом некоторое время жил в Казахстане, в городе Джамбул. Но в 1941-м вернулся на Сахалин, откуда и был призван в ряды Красной Армии. Сразу на фронт не попал, служил фотографом в политотделе дислоцированной на Северном Сахалине 79-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Иван Павлович Батуров. Штаб дивизии находился в селе Оноры, недалеко от государственной границы между СССР и Японией, пересекавшей остров по 50-й параллели.
Война крупным планом
С 11 по 25 августа 1945 года части 79-й стрелковой дивизии, входившей в состав 56-го стрелкового корпуса, сыграли главную роль в проведении Южно-Сахалинской наступательной операции. В эти дни жарких боев и стремительных марш-бросков военный фотокорреспондент Григорий Соколов находился в самой гуще событий: в рядах наших атакующих бойцов, в окопах, медсанбатах, на марше, в лагере военнопленных, в небольших японских городах и деревнях, куда только что вошли советские солдаты.
Г. П. Соколов (справа) в студии сахалинского телевидения на записи программы, посвященной освобождению Южного Сахалина и Курильских островов, 1967 г.
Лишь малая часть снимков, сделанных им в те две недели, была опубликована в газете 2-го Дальневосточного фронта "Тревога" и дивизионной газете "За Советскую Родину". Но Григорий Соколов успел запечатлеть для истории сотни эпизодов Южно-Сахалинской наступательной операции. Он героически выполнил свой долг и сделал, пожалуй, главное дело своей жизни: оставил потомкам самые достоверные свидетельства о последних днях Второй мировой войны.
Вот выписка из приказа от 7 сентября 1945 года о награждении рядового батальона связи, старшего сержанта Григория Соколова медалью "За боевые заслуги": "На протяжении всего периода боевых действий большую часть своего времени находился на переднем крае, по поручению командования делал фотоснимки отличившихся в боях бойцов для многотиражных газет и оформления истории корпуса".
Жизнь и творчество Григория Соколова на протяжении тридцати с лишним лет были связаны с островным краем. Надо сказать, что по воспоминаниям сослуживцев, в частности, военного корреспондента газеты "Тревога" и впоследствии известного сахалинского историка-краеведа и журналиста Алексея Николаевича Рыжкова, Григорий не был "пишущим" журналистом. Сказывалось отсутствие систематического образования, которое крестьянский паренек из глухой деревни получить не имел возможности.
Г. П. Соколов (справа) в студии сахалинского телевидения на записи программы, посвященной освобождению Южного Сахалина и Курильских островов, 1967 г.
В народе таких называют самородками. В 1946-1947 годах он как внештатный корреспондент сотрудничал с редакциями газет "Тревога" и "Советский Сахалин". В марте 1947-го был принят фотокором в штат "Советского Сахалина". В этом же году редакция переехала из Александровска в Южно-Сахалинск.
Журналисты "Советского Сахалина" вспоминают, что, заполняя личный листок по учету кадров, Григорий Петрович написал: общий стаж его службы в Красной Армии 5 лет. Последняя должность - дивизионный фотограф.
Гордость "Советского Сахалина"
Почти два десятилетия бывший военный фотокорреспондент работал в редакции главной на то время областной газеты. Часто бывал в командировках, откуда привозил яркие фоторепортажи о земляках, строивших мирную жизнь на островах. О том, как Григорий Петрович относился к работе, говорят два примечательных заявления, которые хранятся в его личном деле.
Фото Г. Соколова: Колонна танков и грузовиков в сопровождении пехоты на марше, август 1945 г.
Одно написано на имя редактора газеты "Советский Сахалин" В. И. Парамошкина и датировано 9 мая 1958 года: "Председателем облисполкома Л. И. Кузиком мне поручено изготовить большой альбом, в котором показать всю историю Сахалина и Курильских островов со дня открытия до сегодняшних дней. Альбом будет подарком для китайской провинции Хэйлунцзян. В связи с коротким сроком изготовления этой большой работы прошу вас дать мне на месяц отпуск без содержания с 12 мая по 12 июня 1958 года". Резолюция редактора: "В счет отпуска отпустить на месяц".
Второе заявление Соколова адресовано редколлегии газеты: "На протяжении нескольких лет я занимаюсь подбором исторических и современных снимков для альбома "История Сахалина". В основном работа идет к концу. Остается одна из сложных работ - оформить все в альбом. Для этого потребуется много труда. Прошу редколлегию предоставить мне возможность закончить эту работу, дать мне месяц очередного отпуска. 16 июня 1958 года". Резолюция редколлегии: "Предоставить отпуск Г. Соколову".
Надо помнить, что в те времена технический процесс изготовления фотоснимков действительно отнимал много времени и требовал особого мастерства, которым наш коллега владел в совершенстве.
Его снимки экспонировались на многих фотовыставках, в том числе, в Центральном музее Вооружённых Сил СССР в Москве и областном краеведческом музее в Южно-Сахалинске.
Имя этого удивительного человека было хорошо знакомо читателям областных газет, систематически публиковавших его талантливые фоторепортажи, подборки, фотопортреты и другие материалы. В объективе фотографа - строительство зданий, меняющийся на глазах облик сахалинских городов, шахты и фабричные цеха, местные пейзажи и, конечно, люди разных профессий и разных возрастов - от Героев Социалистического труда до воспитанников детского сада.
Фото Г. Соколова: советские бойцы на территории японского полицейского поста Хандаса, август 1945 г.
Жена Мария Семеновна подарила супругу двоих дочерей. Прожив больше 30 лет на острове, в 1968 году семья Соколовых переехала в Крым. Свою летопись героических дней он бережно хранил в личном архиве, ведь большинство фронтовых фотографий Соколова никогда не публиковались. В последние годы жизни, предчувствуя, что рано или поздно архив вернется на остров, он аккуратнейшим образом заворачивал негативы в тонкую бумагу, наклеивал на конверты (а их около 500!) миниатюрные, в размер фотокадра контрольные снимки, облегчив таким образом работу будущим исследователям.
Григорий Петрович умер в 1994 году в Симферополе, не дожив год до своего 80-летия.
Фронтовой архив Соколова
После смерти его творческое наследие перешло к дочерям Алле Григорьевне и Людмиле Григорьевне. Они бережно хранили семейную реликвию, но в 2007 году по просьбе известного сахалинского краеведа Сергея Федорчука согласились передать негативы отца в областной государственный исторический архив. Спонсорскую помощь в приобретении и доставке бесценного груза оказал островной предприниматель Игорь Пищаев. Значение этой находки для исторической науки переоценить невозможно, ведь обнаружить в наши дни хорошо сохранившийся архив фронтового фотокорреспондента - редчайшая удача!
Фото Г. Соколова: советский танк с пехотинцами на броне движется по заболоченной Поронайской долине, август 1945 г.
После первичной обработки коллекции были созданы цифровые копии массива фотодокументов. Снимки Григория Соколова о Южно-Сахалинской наступательной операции 1945 года оказались единственными в своем роде.
По данным историков, уцелевшие кадры помогли стереть часть "белых пятен" тех событий.
Архивисты выполнили трудоемкую работу: составили описание снимков, все негативы на специальном приборе прошли процедуру увлажнения особыми растворами. Это было необходимо, чтобы пленка не утратила гибкость, не потрескалась и не потеряла ценную информацию.
203 фотодокумента Г. П. Соколова были опубликованы в фотоальбоме "Последние залпы Великой войны" в 2010 году, а около 300 работ вошли в альбом "Мы строим наше счастье", изданный в 2019-м. Пожалуй, самая ценная часть этой коллекции - около 400 негативов, сделанных в 1945 году, в том числе, непосредственно во время боевых действий 79-й стрелковой дивизии и 214-й отдельной танковой бригады, осуществлявших штурм Харамитогского укрепрайона.
На фото Г. Соколова: японские солдаты после капитуляции в районе поселка Котон (сейчас - Победино), август 1945 г.
Порой подлинность репортажных снимков (а у Соколова они профессиональные, отличного качества) говорит о той войне больше, чем официальные документы или художественные произведения. Лица с пожелтевших фотографий как нельзя правдивее расскажут о победе, доставшейся нам с таким трудом, и о людях, вынесших четыре года тяжелейших испытаний.
А мы, их потомки, с неизбывной благодарностью будем помнить Григория Петровича Соколова - героического фотокорреспондента, сумевшего сохранить для нас живые эпизоды важнейших событий сахалинской истории.
На фото Г. Соколова: советские офицеры опрашивают начальника уездного полицейского управления города Сикука (сейчас - Поронайск), август 1945 г.
Проект "Сахалинские журналисты-фронтовики" реализуется Региональной общественной организацией "Сахалинское областное отделение Общероссийской общественной организации "Союз журналистов России" при поддержке фонда социальных инициатив "Энергия".
Партнерами проекта также выступили Администрация г. Южно-Сахалинска, Государственный исторический архив Сахалинский области, Музейно-мемориальный комплекс "Победа", Сахалинский областной краеведческий музей, Охинский краеведческий музей, Сахалинская областная детская библиотека, "Российская газета", Издательский дом "Губернские ведомости", медиахолдинг "АСТВ", газета "Советский Сахалин", Издательский дом "Южно-Сахалинск сегодня", телеграмм-канал "Новости Углегорска".