Половина жильцов пятиэтажного дома в Холмске отказались пускать в свои квартиры рабочих во время капремонта. Подрядная организация успела заменить инженерную систему в подвале, но другие работы пришлось приостановить: из-за соседей теперь все собственники рискуют остаться с ветхими сетями.
Как сообщают в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области, непростая ситуация сложилась вокруг дома №14 на улице Адмирала Макарова. Капитальный ремонт в многоэтажке, построенной более полувека назад, назрел давно – старые сети тепло-, водоснабжения и водоотведения уже не выдерживают нагрузки, что приводит к бесконечным коммунальным авариям.
По проекту, подрядная организация должна выполнить полный объем работ по замене инженерных сетей. Если в подвальных помещениях удалось в кратчайший срок заменить оборудование для учёта тепловой энергии и водомерный узел, то приступить к обновлению стояков не могут из-за части собственников, которые ошибочно полагают, что имеют право не пускать бригаду в свои квартиры.
Так, в настоящее время 50% жильцов отказываются проводить работы в своих квартирах. Все работы пришлось остановить.
- Мы не просто так из раза в раз напоминаем жильцам об их обязанности обеспечить допуск строителей к общедомовым сетям, расположенным в квартирах. Это требование законодательства, нарушение которого закончится для собственников серьёзными последствиями: суды, штрафы, компенсации вреда в случае потопов. Жаль, что некоторые жильцы не понимают уровень ответственности. От их необдуманных решений страдают все соседи, - отметила заместитель генерального директора Фонда капремонта Сахалинской области Полина Цой.
Чтобы избежать нежелательных последствий для жильцов, специалисты Фонда всегда стараются сначала провести разъяснительные беседы с участием представителей УК и подрядной организации. После индивидуальных встреч с собственниками дома на Адмирала Макарова своё решение поменяла половина «отказников». Но этого всё равно недостаточно, чтобы возобновить работы – для завершения капремонта нужен доступ во все квартиры.
- С целью соблюдения нормативных требований и обеспечения подачи ресурса принято решение временно подключить системы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения к существующим стоякам. А это значит, что в случае коммунальной аварии, если поврежденный участок обнаружится на старых стояках, последствия по возмещению ущерба полностью будут лежать на плечах владельцев этих квартир, - подчеркнула Полина Цой.
Что касается капремонта, то в случае не достижения согласия собственников многоквартирный дом на улице Адмирала Макарова сдвинут в региональной программе на более поздний срок.
Жильцы ведь сдают деньги а капремонт, жильцов ведь информируют (или не информируют?() за несколько лет о плановой дате ремонта, жильцы ведь абсолютно все понимают, что смена труб имеет смысл, если меняют весь стояк. Но не пускают к себе в квартиры. Почему-то...
Но если рванет трубу, по причине её износа и затопит собственника квартиры(хрен с ним), но и соседей ниже этажами, кто за восстановление и евроремонт в нижней квартире будет оплачивать?
Кто??? Можно поговорить с подрядной организацией и учесть все нюансы при ремонте, но "тараканы" в голове нашёптывают обратное-не пущу, не дам делать ремонт, одним словом -недолёкость и скудоумие и жадность, а скупой, как всем известно, платит дважды....
ответ инжинера: трубы (стояки)вертикальные закладывать и заделывать нельзя, типа должно быть сквозная дырка в перекрытиях, чтобы конденсат тёк в подвал
Понятно, что многим нафиг не сдался такой ремонт.
Тем более по возвращению, всё равно уборку делать придётся.
Нам уже делали капремонт, не так это и страшно на самом деле.
Вы готовы отдать ключи от квартиры незнакомым людям, когда в квартире остаются все ваши вещи?
Что толку если на до мной супер коммуникации из супер материалов, если они с моими коммуникациями соединяются куском старой ржавой трубы, которая в скором времени рванёт.
Кто-то скажет надо было в суд идти, но к сожалению пока будут идти разборки (а это точно затянется на года), хочется всё таки жить как человек.
По закону обязаны пустить работников, но хочется пускать всё таки рукастых мастеров, а не вот это чудо!