Фото: pixabay.com
Учёные создают "терапевтические духи" для борьбы с боязнью стоматологов
Исследования проводились на добровольцах
Российские учёные из МГУ ищут способ побороть тревожность в кабинете врача, например, стоматолога, с помощью ароматов. Исследования провели на добровольцах. Испытуемые находились в стоматологическом кресле и поочерёдно вдыхали ароматы.
Как пишут "Известия", в ходе экспериментов специалисты протестировали ароматы лаванды и африканского камня: первый уменьшал субъективное чувство тревоги, но не влиял на мозг и сердце, тогда как второй, наоборот, вызывал сдвиги в ЭЭГ, что говорит о его способности воздействовать на организм.
На следующем этапе к созданию противотревожного аромата подключат искусственный интеллект.
Ранее сообщалось, что онлайн-продажи парфюмерии в РФ растут, но средний чек за пять лет снизился почти на 50%. Это связано с тем, что россияне всё чаще выбирают аналоги люксовых ароматов.
10 декабря 1844 года Хорас Уэллс, студент, изучавший стоматологию, описал эксперимент по воздействию на пациента закиси азота (веселящего газа). Уэллс предположил, что применение газа позволит обезболивать зубные ткани и откроет новые возможности для лечения зубных заболеваний.
16 октября 1846 года стоматолог-ортопед Уильям Мортон впервые провёл операцию под наркозом в клинике Бостона. Вместе с приглашённым хирургом он удалил подчелюстную опухоль, используя в качестве анестетика диэтиловый эфир и самостоятельно сконструированный наркозный аппарат.
В России первая операция под наркозом прошла в марте 1847 года.
Представили? Бегом к стоматологу! Раз в полгода минимум
Доктор: - Чего вы так волнуетесь? Сейчас целебный раствор нюхнете и мандраж как рукой! Правда, лечение будет стоить дороже.
- Дороже насколько?
Доктор на ухо озвучивает
шестизначную сумму.
-Доктор, меня ещё сильнее стало трясти!
-Доктор, а что такое "местный наркоз"?
Врач: "А вот это, больной, Вам знать НЕ ПОЛОЖЕНО!"