Состязание юных аграриев получило мощный отклик со всей России: более 320 уникальных проектов из 64 регионов. После заочного этапа экспертами было отобрано 29 школьных команд. В финале оказалась и школа № 4 села Таранай Анивского района. Завершающие испытания прошли в Подмосковье на площадке Физтех-лицея им. П.Л.Капицы.
Сахалинцы представили проект «Морской урожай». Его суть - создание школьной фермы по выращиванию водорослей и молоди морского гребешка. Проект защищали Милена Панкратова и Валерия Протасеня. Идею юных сахалинцев признали уникальной и в то же время непростой. Экспертная комиссия в ходе оценки дала ценные рекомендации по дальнейшей разработке и реализации проекта.
— Это серьёзное достижение — показатель высокого уровня подготовки, инновационного мышления и, конечно, любви к родному краю, к сахалинской земле. Ребята доказали, что даже в юном возрасте можно предлагать смелые и перспективные идеи, которые могут изменить будущее не только нашего региона, но и всей страны. Это не только отличная инициатива ранней профориентации школьников. Ребята на собственном опыте ребята постигают азы аквакультуры, экологии и предпринимательства. Продукция востребована на рынке, а сам проект сможет решить важные социальные и экологические задачи. Правительство Сахалинской области и региональное министерство образования и дальше будут поддерживать подобные инициативы, развивать агронаправление в школах и создавать все условия для того, чтобы наши дети могли раскрыть свой потенциал, —считает министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева.

Торжественная церемония награждения прошла накануне в новом Кампусе Корпоративного университета АО «Россельхозбанк». Победители и дипломанты получили «Портфель агрокласса» — подарочные наборы, в которые вошли сельхозтеплицы, гидропонные установки, наборы с инструментами, брендированная одежда и многое другое.
— Это первое наше участие на федеральном уровне по агропрофилю. То, что мы попали в финал — это уже победа. Мы стали дипломантами. Жюри отметили оригинальность нашей идеи. Организаторы конкурса- Российский союз сельской молодёжи и партнёры проекта из Россельхозбанка учредили два специальных приза. Их получила команда из Московской области и мы, - отметил директор школы Сергей Ким.
Юные аграрии не только представили свой проект, но и получили ценные знания и навыки в рамках насыщенной программы конкурса, включавшей проектные сессии, деловые игры, мастер-классы и коучинг. Оценивали работы эксперты из науки, бизнеса и политики. Одна из участниц конкурса, ученица 10 класса школы №4 села Таранай Милена Панкратова поделилась впечатлениями.
- Когда мы только начинали работать над проектом «Морской урожай», это было скорее увлечение, желание попробовать что-то новое и интересное, связанное с нашей сахалинской природой. Мы даже не могли представить, что наша идея дойдет до федерального уровня и вызовет такой интерес у экспертов. Было очень волнительно выступать в финале, но поддержка наставников и вера в наш проект помогли нам справиться, - сказала Милена.
Общение с опытными наставниками вдохновило финалистов на профессиональное развитие в аграрной сфере.
- Самое ценное, что мы получили от этого конкурса, – это не только диплом или возможность увидеть, как работают другие команды. Главное – это понимание, что наша задумка имеет реальный потенциал. Нам дали такие ценные советы, которые помогут сделать нашу школьную ферму еще лучше. И, конечно, это огромное вдохновение! Теперь мы точно знаем, что хотим развиваться в аграрной сфере, изучать аквакультуру и искать новые пути для устойчивого развития. Этот конкурс стал для нас настоящим стартом, показал, что даже школьники могут предлагать серьезные идеи и добиваться успеха, - поделилась Валерия Протасеня из 11 класса школы № 4 села Таранай.

Агротехнологические классы стали важной частью системы непрерывного образования. Сейчас их уже больше десяти, и в них ученики изучают основы сельского хозяйства, а также углубляются в профильные дисциплины. Школьники, при поддержке педагогов и научных сотрудников, проводят исследования в сфере сельского хозяйства.
Напомним, в 2023 году в рамках форума «Учителями славится село» был официально дан старт образовательному проекту по формированию агроклассов в Сахалинской области. Соглашение о развитии агрообразования было подписано министром образования Сахалинской области Анастасией Киктевой и министром сельского хозяйства и торговли Инной Павленко.