"Почувствуй вкус Сахалина" пройдёт в нескольких ресторанах областной столицы. Шеф-повара представят уникальные блюда по доступным ценам. Все подробности в эфире АСТВ рассказала первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова.
- 29 сентября стартует гастрономический марафон "Почувствуй вкус Сахалина". Это одно из самых любимых гастрономических мероприятий сахалинцев и гостей нашего острова. Расскажите подробнее, чем будут удивлять наши рестораторы?
- Да, действительно, гастрономический год мы завершаем именно этим - одним из самых любимых гастрономических марафонов нашего города. И очень здорово, что здесь мы можем уже угощать гостей и наших сахалинцев и курильчан всем тем, что мы заготовили - это и дикоросы, и грибы, и ягоды, и рыба, и мясо. И очень здорово, что в течение двух недель с 29 сентября по 12 октября 20 заведений, в том числе и четыре кофейни, участвуют у нас в этом мероприятии и будут предлагать уникальные, интересные, вкусные сеты. Поэтому мы просим, как всегда, присоединиться в первую очередь к этому мероприятию и выбрать понравившиеся блюда. Проголосовать за вкус, за лучший сервис, за лучшую подачу. Ну и, конечно же, за креативное название. Потому что сейчас мы ставим это в отдельную номинацию.
Креативные названия очень интересные. У нас есть "Кикимора на Майами" - очень интересно, как она относится к Сахалину? Но относится всё же к Сахалину. "Ешь, как сахалинец", "Деревенские каникулы", "Вкусный Сахалин" - очень много всего. Всё то, что связано с осенью и даже есть "48-я параллель". То есть нужно прийти на такие сеты, попробовать и удивиться.
- Наталия Михайловна, где можно узнать подробную информацию о мероприятии?
- Конечно же, в информационном поле мы будем нашим гостям и сахалинцам всю информацию транслировать через средства массовой информации. И традиционно сахалинский туристско-информационный центр полностью размещает всю информацию - куда пойти, что попробовать, где попробовать, и как проголосовать.
- В этом году гастрономический год завершается целой чередой событий, ориентированных не только на профессиональное сообщество, но и на тех, кто просто любит вкусно поесть. Какие ещё интересные мероприятия мы можем посетить?
- Вообще в конце нашего гастрономической года мы начинаем "Почувствуй вкус Сахалина". У нас 5 октября будет уличный стрит-фуд - называется "Вечеринка ГребеШОК". Поэтому мы тоже приглашаем сахалинцев, жителей города Южно-Сахалинска прекрасно провести выходные дни и попробовать вкусный гребешок в той или иной подаче. Тонну гребешка точно должны дать наши, так сказать, партнёры и угостить всех именно свежайшим нашим сахалинским гребешком. Ну и, конечно же, в прошлом году мы начинали год с "Гастрокемпа", а в этом году мы "Гастрокемпом" финалим, потому что в прошлом году мы прокачивали как раз умение приготовить рыбу, именно зимнему рыбу - корюшку и навагу. Это было совмещено с "НаВажным фестом". А в этом году мы в финалим "Почувствуй вкус Сахалина". Мы точно также привезём классных шеф-поваров, и, конечно, они будут делиться своими навыками и своими рецептами. Но как всегда, с нашими основными шеф поварами мы всё-таки формируем рецепты, так сказать, кристаллизуем нашей островной кухни.
- Вы уже сказали, что год завершится полюбившимся сахалинцам "Гастрокемпом". Расскажите, пожалуйста, какие сюрпризы приготовлены в этом году? Какую команду шеф-поваров вы ждёте?
- Да, в прошлом году мы приглашали и привозили Леонида Владимировича Гелибтермана. Это очень уникальный человек, значимый, знаковый и уважаемый в мире гастрономии. В этом году мы тоже работаем с ним, и он привозит нам шеф-поваров. Мы приняли заказ у наших островных рестораторов - кого им нужно? А им нужен специалитет и по мясу, по дикоросам, по соусам и по десертам. То есть конкретно мы подбирали определённых. Техническое задание с нашей стороны было направлено Леониду Владимировичу. Ну и один из таких хедлайнеров нашего мероприятия - это Павел Васильев - уникальный шеф-повар. Он является вице-президентом Shef Team по России и готовит команды ко всевозможным всероссийским и национальным конкурсам профессионального мастерства. Он в том числе, будет делиться своими секретами, будет готовить наш традиционный локальный продукт - гребешок и показывать мастерство своё. На самом деле. Павел Васильев работает со многими регионами Дальнего Востока, в том числе с Камчаткой, с Хабаровском, с различными регионами. Ну и мы посмотрим, какие новшества он предложит, например, для нас - для Сахалина.
Кроме того, специально была подобрана команда нетипичных шеф-поваров - Сергей Хрян будет у нас, Евгений Альтман и десертник - девушка будет. Это люди, подобранные Леонидом Владимировичем, это люди большого, высокого уровня. И они действительно могут делиться своими навыками, передавать традиции.
Кроме того, сейчас ведутся переговоры, и мы надеемся, что у школы кулинарного сервиса и мастерства тоже появится возможность, и коллеги приедут к нам на 6 октября, и мы будем уже думать не просто про фестиваль, а именно про обучение, про программы глобального масштаба. Ну и, конечно же, наше Агентство стратегических инициатив, с которым мы в целом вообще закрутили наш гастрономический драйв в течение всего этого года, потому что мы являемся всё-таки одним из трёх регионов, которые являются именно пилотом в этом году проекта "Про еду", и коллеги нас уже приглашают представить нашу междисциплинарную команду, то есть итоги нашего гастрономического года в Москве на выставке "Пир" в конце октября.