Сахалинцев приглашают на гастромарафон "Почувствуй вкус Сахалина"
аств.ру

Сахалинцев приглашают на гастромарафон "Почувствуй вкус Сахалина"

Он стартует 29 сентября

"Почувствуй вкус Сахалина"  пройдёт в нескольких ресторанах областной столицы. Шеф-повара представят уникальные блюда по доступным ценам. Все подробности в эфире АСТВ рассказала первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова.

- 29 сентября стартует гастрономический марафон "Почувствуй вкус Сахалина". Это одно из самых любимых гастрономических мероприятий сахалинцев и гостей нашего острова. Расскажите подробнее, чем будут удивлять наши рестораторы?

- Да, действительно, гастрономический год мы завершаем именно этим - одним из самых любимых гастрономических марафонов нашего города. И очень здорово, что здесь мы можем уже угощать гостей и наших сахалинцев и курильчан всем тем, что мы заготовили - это и дикоросы, и грибы, и ягоды, и рыба, и мясо. И очень здорово, что в течение двух недель с 29 сентября по 12 октября 20 заведений, в том числе и четыре кофейни, участвуют у нас в этом мероприятии и будут предлагать уникальные, интересные, вкусные сеты. Поэтому мы просим, как всегда, присоединиться в первую очередь к этому мероприятию и выбрать понравившиеся блюда. Проголосовать за вкус, за лучший сервис, за лучшую подачу. Ну и, конечно же, за креативное название. Потому что сейчас мы ставим это в отдельную номинацию.

Креативные названия очень интересные. У нас есть "Кикимора на Майами" - очень интересно, как она относится к Сахалину? Но относится всё же к Сахалину. "Ешь, как сахалинец", "Деревенские каникулы",  "Вкусный Сахалин" - очень много всего. Всё то, что связано с осенью и даже есть "48-я параллель". То есть нужно прийти на такие сеты, попробовать и удивиться.

- Наталия Михайловна, где можно узнать подробную информацию о мероприятии? 

- Конечно же, в информационном поле мы будем нашим гостям и сахалинцам всю информацию транслировать через средства массовой информации. И традиционно сахалинский туристско-информационный центр полностью размещает всю информацию - куда пойти, что попробовать, где попробовать, и как проголосовать.

- В этом году гастрономический год завершается целой чередой событий, ориентированных не только на профессиональное сообщество, но и на тех, кто просто любит вкусно поесть. Какие ещё интересные мероприятия мы можем посетить?

- Вообще в конце нашего гастрономической года мы начинаем "Почувствуй вкус Сахалина". У нас 5 октября будет уличный стрит-фуд - называется "Вечеринка ГребеШОК". Поэтому мы тоже приглашаем сахалинцев, жителей города Южно-Сахалинска прекрасно провести выходные дни и попробовать вкусный гребешок в той или иной подаче. Тонну гребешка точно должны дать наши, так сказать, партнёры и угостить всех именно свежайшим нашим сахалинским гребешком. Ну и, конечно же, в прошлом году мы начинали год с "Гастрокемпа", а в этом году мы "Гастрокемпом" финалим, потому что в прошлом году мы прокачивали как раз умение приготовить рыбу, именно зимнему рыбу - корюшку и навагу. Это было совмещено с "НаВажным фестом". А в этом году мы в финалим "Почувствуй вкус Сахалина". Мы точно также привезём классных шеф-поваров, и, конечно, они будут делиться своими навыками и своими рецептами. Но как всегда, с нашими основными шеф поварами мы всё-таки формируем рецепты, так сказать, кристаллизуем нашей островной кухни.

- Вы уже сказали, что год завершится полюбившимся сахалинцам "Гастрокемпом". Расскажите, пожалуйста, какие сюрпризы приготовлены в этом году? Какую команду шеф-поваров вы ждёте?

- Да, в прошлом году мы приглашали и привозили Леонида Владимировича Гелибтермана. Это очень уникальный человек, значимый, знаковый и уважаемый в мире гастрономии. В этом году мы тоже работаем с ним, и он привозит нам шеф-поваров. Мы приняли заказ у наших островных рестораторов - кого им нужно? А им нужен специалитет и по мясу, по дикоросам, по соусам и по десертам. То есть конкретно мы подбирали определённых. Техническое задание с нашей стороны было направлено Леониду Владимировичу. Ну и один из таких хедлайнеров нашего мероприятия - это Павел Васильев - уникальный шеф-повар. Он является вице-президентом Shef Team по России и готовит команды ко всевозможным всероссийским и национальным конкурсам профессионального мастерства. Он в том числе, будет делиться своими секретами, будет готовить наш традиционный локальный продукт - гребешок и показывать мастерство своё. На самом деле. Павел Васильев работает со многими регионами Дальнего Востока, в том числе с Камчаткой, с Хабаровском, с различными регионами. Ну и мы посмотрим, какие новшества он предложит, например, для нас - для Сахалина.

Кроме того, специально была подобрана команда нетипичных шеф-поваров - Сергей Хрян будет у нас, Евгений Альтман и десертник - девушка будет. Это люди, подобранные Леонидом Владимировичем, это люди большого, высокого уровня. И они действительно могут делиться своими навыками, передавать традиции.

Кроме того, сейчас ведутся переговоры, и мы надеемся, что у школы кулинарного сервиса и мастерства тоже появится возможность, и коллеги приедут к нам на 6 октября, и мы будем уже думать не просто про фестиваль, а именно про обучение, про программы глобального масштаба. Ну и, конечно же, наше Агентство стратегических инициатив, с которым мы в целом вообще закрутили наш гастрономический драйв в течение всего этого года, потому что мы являемся всё-таки одним из трёх регионов, которые являются именно пилотом в этом году проекта "Про еду", и коллеги нас уже приглашают представить нашу междисциплинарную команду, то есть итоги нашего гастрономического года в Москве на выставке "Пир" в конце октября.

18 сентября, в 13:17 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Центр управления аттракционами с бесконтактной оплатой появится в парке Южно-Сахалинска
Центр управления аттракционами с бесконтактной оплатой появится в парке Южно-Сахалинска
"Ходила за машинами, искала маму": сахалинка рассказала, как трёхлетняя девочка одна гуляла по городу
"Ходила за машинами, искала маму": сахалинка рассказала, как трёхлетняя девочка одна гуляла по городу