Тема платных парковок дошла и до Сахалина. Пока кто-то считает, что это способ заработать на автовладельцах, водители отмечают плюсы нововведения. А эксперты объясняют, как такое решение не только разгружает улицы, но и снижает аварийность на дорогах. Об этом и много другом в эфире АСТВ рассказал московский урбанист Святослав Мурунов.
- Давайте поговорим про насущную тему - транспортная реформа в Южно-Сахалинске. Вы, как эксперт, как оцениваете нашу доступность транспортную и, соответственно, парковки?
- Я урбанист, я специалист по системному анализу, по комплексному. И транспорт является частью городских систем. И нас пригласили в Южно-Сахалинск как раз с темой социального проектирования. Как согласовать интересы, как проявить эти интересы разных горожан в теме развития транспортной концепции, потому что парковочное пространство всегда является только частью концепции. Вот я оцениваю развитие Южно-Сахалинска по-разному. То есть, есть вещи, в которых вы очень прогрессивные. Есть вещи, в которых у вас есть своя специфика, под которую не подходит лекало материковой системы. Есть вещи, в которых как бы город остался в тех же парадигмах, которые другие города давно уже прошли. Например, маятниковая эмиграция и развитие агломерации с точки зрения спальных районов, а все услуги в центре. И "Анкета горожанина", которую мы проводили, это и показала. Там около 4300 ответов - это примерно 2% населения, и это достаточно большая выборка, такая большая панель, как говорят социологи. И там видно, например, что, конечно же, концентрация услуг и вообще жизни именно в центре города, и дефицит услуг и сервисов там, где люди спят, там, где они находятся, и это приводит к такой перегрузке центра. Мы делали анализ спутниковых снимков, и космические снимки высокого решения показывали, сколько машин регулярно каждый день нарушают правила дорожного движения. Не потому, что люди нарушители, а потому что, по другому попасть к услуге либо в заведение невозможно. И тут внедрение платных парковок - это как бы один из способов перестройки городской системы, переход на другую культуру этого доступа к общественному благу.
- Давайте подробнее поговорим про один из этапов транспортной реформы подробнее. У нас уже первая платная парковка появилась на улице Дзержинского, и уже функционирует этот пилот. Какие первые результаты он показал?
- Как раз на проектных семинарах коллеги из Центра управления дорожным движением говорили о том, какая первая статистика. И на проектных семинарах тоже с горожанами возникло непонимание. Все слово "платные" воспринимали исключительно, как коммерцию. Надо чётко понимать, что платная парковка в этом случае - это оплата, как бы, регулируемая. Это не стоимость, которую с вас хотят выжить и заработать на вас. Это цена, которая позволяет гарантированно несколько свободных мест держать постоянно на каждой платной парковке. Для чего? Для того, чтобы у граждан была гарантированно возможность получить доступ к услуге либо к заведению. Потому что иначе зачем нам учреждения в центре города, если мы не можем у них припарковаться, либо испытывая какие-то трудности? И вот пилотный проект показал, что на самом деле эта гипотеза о том, что как только появляется какая-то культура, какие-то правила пользования городом, даже на примере небольшого пилотного проекта - понятно, что маленький пилотный проект, он ещё всю концепцию не раскрыл, но он показал, что действительно самое большое количество процентов посещения платной парковки было до 30 минут. Ну, и, возможно, около каких-то учреждений до 30 минут окно оставить бесплатным. Второе, что показал пилот, что свободное пространство, где парковка была загружена на 70% - это как раз показатель того, что, например, тестовую стоимость 80 рублей за час можно снизить, чтобы свободных мест было чуть-чуть меньше. То есть парковочное пространство как раз для этого нужно, чтобы вы на нем могли припарковаться, но чтобы оно не всегда стояло пустым. Пилотный проект показал, что люди платят в паркоматах и начинают регистрировать мобильные приложения - около 1000 уже регистраций, что появилась и категория льготников. Значит, те, кто обладает льготами, тоже пользуются парковками. И тоже есть статистика по ним. И мне кажется, это как раз такой хороший показатель того, что культура другого использования улично-дорожной сети в городе проявляется. Поэтому здесь модель звучит следующим образом, что помимо балансировки транспортной системы - это и другие виды перемещения по городу, и другая культура пользования общественным центром. А также это ещё и вынос функций учреждений в спальные районы, то есть создание центров там. Потому что сейчас у вас миграция имеет под собой очень банальные причины -там, где я сплю, ничего нет. Поэтому здесь не только надо смотреть на транспортную реформу, нужно ещё и градостроительную начинать. У Южно-Сахалинска есть мастер-план. Там в любом случае мы из своего исследования точно дадим рекомендации, потому что у нас есть чёткое понимание по районам, каких услуг, каких сервисов, каких функций не хватает в спальных районах. И пусть градостроители и администрация это учитывают при запуске инвестиционных проектов.
- Вы несколько встреч и семинаров проводили с жителями Южно-Сахалинска, Обсуждали все возможные варианты транспортной реформы, как наши жители настроены в этом вопросе?
- Вы знаете, по разному, но мне показалось следующее - городу не хватает разговоров и диалога на сложные городские темы, потому что мы не спрашивали, что вы хотите, потому что в профессиональных проектах ты не можешь подойти к человеку и спросить, как сделать транспортную концепцию. Это профессиональные темы. Я всегда объясняю, что любая профессиональная тема упирается, во-первых, в нормативные акты, то есть в законность решений в правомерность. Если вы в этих темах не разбираетесь, то единственное, что мы можем вас спросить - это ваш интерес, что вас волнует. Небольшая часть горожан, конечно же, пишет петиции, приходит с листочками, что они против, но аргументов нет - просто против и всё. А большая часть горожан конструктивно настроена, и их предложения лежат в плоскости понимания проблемы. Людей волнует точечная застройка, перехватывающие парковки, развитие транспортных маршрутов, расписание развития спальных районов. То есть, по большому счёту, любая городская дискуссия достаточно адекватно раскрывает суть проблемы и показывает возможные пути решения.
Основной посыл разговора - "вы ничего не понимаете, делаем как считаем нужным", а потом ищете нас в Москве
И как понимаю тоже, как и у Васи, нет никакого профильного образования (пгс или автодорожного), а только удаленная задрипанная корочка с модным названием!