На Сахалине с помощью беспилотника выявили нарушителей природоохранного режима. Инспекторы осмотрели особо охраняемую природную территорию «Лагуна Буссе» и обнаружили автомобили, припаркованные слишком близко к урезу воды.
Согласно правилам, установленным постановлением правительства Сахалинской области от 10 сентября 2020 года, стоянка машин в этом месте запрещена ближе чем за 50 метров от воды. Однако отдыхающие нарушили требования.
«Лагуна Буссе» — уникальный природный парк, популярный у туристов благодаря живописным видам и богатой экосистеме. Чтобы сохранить природу, инспекторы регулярно проводят рейды, в том числе с использованием беспилотных авиационных систем.
- За несоблюдение правил предусмотрены штрафы: для граждан — от 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 15 тысяч, для юридических лиц — до 300 тысяч рублей.
[Водный кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 65]
"Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ И(!) на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира". То есть водоохранной зоной можно понимать территории, если соблюдены ОДНОВРЕМЕННО ДВА условия - 1. Которые примыкают к береговой линии.... И 2. на которых устанавливается специальный режим осуществления..... Не ИЛИ (каждое по отдельности) а именно И. То есть ОДНОВРЕМЕННО!. Если совпадают одновременно два этих условия, то начинают действовать остальные пункты статьи 65 про длину рек, расстояния и т.д. Таким образом не все территории, примыкающие к водным объектам, можно считать водоохранными зонами.
А в свете последних известий - капец как не смешно было