Сахалинка спустя 57 лет вернулась на родной остров и прогулялась по местам своего детства
Фото из личного архива героини

Сахалинка спустя 57 лет вернулась на родной остров и прогулялась по местам своего детства

Путешествие на малую родину ныне жительнице Смоленской области подарила на день рождения старшая дочь

Жительница Смоленской области Светлана Литвинова, в девичестве Елистратова, этим летом, спустя 57 лет, прилетела на родной остров Сахалин. Эта поездка - подарок от старшей дочери Екатерины. 11 февраля Светлане исполнилось 66 лет. Дочь решила удивить любимую маму и просто оплатила путешествие на остров её детства. Билеты в Южно-Сахалинск Екатерина вручила Светлане в пять часов утра в конверте под песню Ярослава Сумишевского "Сахалин". Astv.ru рассказывает историю этого путешествия по местам детства бывшей дальневосточницы.

Светлана Литвинова с дочерью Екатериной и внучкой.

Отец Светланы - Иван Фёдорович Елистратов, капитан дальнего плавания, которого в советские годы знали многие в Стародубском. Мама - Валентина Евгеньевна Елистратова - работала на метеостанции.

- Мама рассказывала мне многое про Сахалин: про приливы и отливы в Стародубском, про то, как дед с плавания приходил, как рыба на нерест заходила и её хоть руками лови, как они в детстве поднимались на сопку к метеостанции, про ягоду клоповку и про то, как в художественную школу она с одноклассницами ходила пешком, как они ездили с братьями к родственникам в село Восточное, как родители привозили им из Японии кукол, - рассказала аstv.ru Екатерина Капеистова, старшая дочь Светланы Литвиновой.

В 1967 году бабушка и дедушка Екатерины - Валентина Евгеньевна и Иван Фёдорович - уехали с детьми, дочерью Светланой и её двумя братьями Сергеем и Андреем, в Саратовскую область, город Хвалынск. Остальные родственники, прабабушка Пелагея Морозова с детьми уехали на Смоленщину.

- Получилось так, что все родственники по маминой линии стали жить в Смоленской области, а родственники по линии отца - в Саратовской, - говорит о своей семье Екатерина Капеистова. - Поясню. После Великой Отечественной войны мою прабабушку отправили из Смоленской области на Сахалин, на тот момент у неё на руках была моя бабушка Валентина (она родилась в 1941 году), и бабушкин брат Павел. И вот на Сахалине прабабушка родила троих детей. Когда уезжали с Сахалина, то её дети уехали в Смоленскую область, а старшая дочь Валентина (бабушка) с семьей и моей мамой Светланой уехали в Саратовскую область. Светлана окончила девять классов школы и поступила в медицинское училище в Вязьму Смоленской области, где на тот момент жила прабабушка Пелагея. Мама отучилась в училище и вернулась в Хвалынск. После учёбы она устроилась в больницу в Балаково (Саратовская область).

Там в 1981 году и родилась старшая дочь Светланы Екатерина. С отцом ребёнка Светлана развелась через три года и переехала с малышкой на руках в Смоленскую область - к тому моменту там уже жила её мама.

В непростые девяностые и нулевые Светлана Литвинова какое-то время не работала по профессии, однако потом ей потребовалось подтвердить свою квалификацию и в 2004 году Светлана устроилась в Москву медсестрой.

- К тому моменту у меня была дочка, которую мне помогали воспитывать мои бабушка и дедушка, - рассказывает Екатерина Капеистова, дочь Светланы. – Мама позвала меня: "Приезжай в Москву!" И вот в 2007-м я приехала в столицу, несколько дней искала работу по популярным тогда объявлениям в газетах. Нашла вакансию продавца в "Азбуке вкуса" и устроилась туда. Так начался мой карьерный рост.

Екатерина Капеистова проработала в "Азбуке вкуса" 13 лет и ушла оттуда в должности ведущего менеджера по тендерам. Последние пять лет Екатерина руководит отделом оптовых продаж "ВкусВилл Бизнес", в её команду входят 50 человек, которые развивают партнёрскую сеть "ВкусВилл" не только в России, но и в странах СНГ.

- В нулевые я стала жить в Подмосковье, привезла сюда свою дочку и младшего брата, а потом познакомилась со своим нынешним мужем. Мы поселились в Апрелевке, купили тут квартиру и благополучно здесь живём, а мама осталась в Вязьме, - говорит о своей жизни Екатерина Капеистова.

В этом году, 11 февраля, маме Екатерины исполнилось 66 лет. Месяцем ранее Екатерина смотрела с мужем телевизор и увидела в одной из программ выступление певца Ярослава Сумишевского, который, как известно, родился на Сахалине.

- Я спросила у мужа, не хотел бы ты поехать со мной и моей мамой на её малую родину? Он согласился. Я предложила купить билеты сейчас, пока не дорого, и подарить маме на её день рождения. На троих вышло около 90 тысяч рублей. Так как мама живёт в Вязьме, мы пригласили её к нам в Подмосковье на выходные, - вспоминает праздничный день Екатерина. - 11 февраля нам нужно было собираться на работу в Москву. В пять утра мы разбудили маму, я включила песню Сумишевского про Сахалин и вручила ей конверт с билетами внутри.

С творчеством Ярослава Сумишевского Екатерина знакома давно: она наблюдала за его успехами ещё тогда, когда он выступал в проекте "Народный махор". А когда пару лет назад Сумишевский, уже будучи звездой, приезжал в Смоленскую область с концертом, то сходила и на него.

Поездка семьи Екатерины на Сахалин планировалась на лето, и всё это время "до" её мама Светлана в хорошем смысле "бредила" предстоящим путешествием - покупала новые наряды, предвкушая встречу с островом детства. Летели в Южно-Сахалинск Литвиновы-Капеистовы из московского Шереметьево в начале июля.

- 5 июля были бешеные задержки. Уже был вечер, а утренние рейсы так и не вылетели, людям негде было ни сидеть, ни стоять. Мы очень сильно переживали, что наш вылет задержат, мама нервничала. "Как так, я ведь ждала…" - сокрушалась она. И когда, наконец, объявили посадку, стало легко. В самолёте мама сидела возле иллюминатора. В Южно-Сахалинске мы заселились в гостиницу, нашли человека, который возил нас по острову, - вспоминает Екатерина Капеистова.

На следующий день после прилёта, 7 июля, путешественники поехали в Стародубское - место, в котором до девяти лет жила Светлана. И она его не узнала: село разрослось, появились панельные пятиэтажки. Светлана, Екатерина и её муж вместе с сопровождающим вдоль и поперёк объездили село, но бывшая сахалинка так и не смогла вспомнить, где стоял её дом детства.

- На въезде в село, по правой стороне от пирса, есть разваленные, заросшие травой дома. Мама решила, что, возможно, в этом месте и был её дом. Вспомнить точно трудно, ведь прошло целых 57 лет, - поясняет Екатерина Капеистова.

Всё, что вспомнила Светлана, - это маленькую девочку, которая жила с ней по соседству, Лену Соколову. Анива, Невельск, Корсаков, бухта Тихая - здесь успели побывать Литвиновы-Капеистовы, не считая самого Южно-Сахалинска, за время своего небольшого отпуска.

- Мама говорит, остров сильно изменился. Мне, например, очень понравился ваш Южно-Сахалинск, его архитектура. У вас чистые улицы и аккуратные дома. Очень понравилось, что есть туалеты, чистые и с туалетной бумагой, - делится впечатлениями от областного центра Екатерина Капеистова. - Разумеется, в Москве, Подмосковье, тоже есть бетонные туалеты.

Были гости и на останце Лягушка, который также произвёл хорошее впечатление, бросилось в глаза отсутствие агрессивной рекламы на улицах Южно-Сахалинска, в отличие от того же Владивостока.

- Бывают такие места, где побывал и ладно, а на Сахалин есть желание вернуться и рвануть в сторону севера, - хвалит остров Екатерина.

В свои 66 лет, её мама Светлана выглядит моложе. Дочь рассказывает, что ухаживать за собой Светлана начала смолоду: женщина любит хорошо одеваться, наносить макияж и покупать красивые аксессуары - серьги, кольца, колье. На пенсии Светлана занимается огородом, ухаживает за цветами на даче и выращивает овощи - это её любимое занятие на заслуженном отдыхе, не считая заботы об уже взрослых внучках.

вчера, в 10:15 −19
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано вчера, в 10:21
Слезу что-ли пусть от умиления? Родители приезжали заработать на Сахалин, а затем свалили с него. Ибо не прикипело.
+27
Написано вчера, в 10:26
Погуляла? И хватит. Езжай в свою московию обратно. 9адрали эти влюбленные в сахалин. Вы тут в ус не впились. Хайпожеры.
+23
Написано вчера, в 13:10
Ferdy, а еще сахалинцы самые гостеприимные и добрые люди в мире)
+1
Написано вчера, в 13:43
Ferdy, Хайпожоперы 🤣🤣🤣одним словом
+1
Написано вчера, в 13:50
0
Еще 2 комментария
Написано вчера, в 10:27
Всё очень круто! Не пойму одного зачем мне эта информация
+44
Online
PPS Online
Написано вчера, в 11:54
Жора, сколько нас тут было есть и будет, давайте писать истории всех жителей
заи@"мся читать
+4
Написано вчера, в 13:45
Жора, что б жил и знал что какая то тётя Клава когда то жила здесь в лохматые года 🤣🤣🤣🤣
+2
Online
Irina380 Online
Написано вчера, в 10:31
Зачем мне информация о жизни этой женщины?
+38
Online
PPS Online
Написано вчера, в 11:54
Irina380, чтоб в сторис кинуть свой
+1
Написано вчера, в 10:58
Зачем эта "биография" в новостях АСТВ?
+35
Написано вчера, в 11:15
Undel, Ну тут приписки в конце статьи не хватает "Материал опубликован на правах САМОрекламы"
+4
Online
Написано вчера, в 11:23
Достопримечательность на фото, местный порт) В таком состоянии 90 % сахалинских портов, есть чем гордиться.
+3
Написано вчера, в 11:40
соглашаюсь со всеми комментаторами.!
0
Написано вчера, в 11:47
Да кто она такая что такая обширная статья про неё?!
+1
Написано вчера, в 11:52
Что писать больше не о ком? У нас столько местных жителей, которые не заинтересованы в популярности(хайпе), о которых можно написать, репортаж снять.... Только, предполагаю я, они скромные люди и в этом не нуждаются. А если не о чем больше говорить и писать, то давайте включайте, что то значимое, сохраняющие жизнь, социальные ролики о безопасности. Вовлекайте в процесс МВД, МЧС, СМП с примерами, комментариями. Про проблемы и радости надо писать, а не проплаченную тетушку со своим семейством на первом плане🤮
+3
Написано вчера, в 11:52
"Очень понравилось, что есть туалеты, чистые и с туалетной бумагой" Не природа, не люди, а туалеты ... ну кому что.
+5
Написано вчера, в 11:57
Не знаете о чем писать писать? Сделайте серию статей отлюдях, которые развивали и поднимали острова. Это могут быть ваши дедушки и бабушки. Приехали и не сбежали вырастили детей
Гораздо интереснее будет
+4
Написано вчера, в 11:58
Я почитала от делать нечего
Рада за женщину, хорошая дочь, молодец, что сделала такой подарок матери и сами съездили на Сахалин! У нас сейчас и впрямь очень здорово и приезжайте ещё 🤗
+1
Написано вчера, в 12:01
Это ВАЖНОЕ для ВСех САХАЛИНЦЕВ событие?
Планетарного масштаба?
Лично я не смог понять зачем всё это публикуется?!
Ну кто то приехал,посетил,вспомнил и всплакнул,но это же частная жизнь...
Сколько таких приезжают,уезжают?
Что надо описывать их визиты?
+3
Написано вчера, в 12:09
А где в городе они видели благоустроенные туалеты????? Есть пл.Победы, а ещё где????????
+1
Написано вчера, в 12:10
Для чего это здесь? К чему? Я искренне не понимаю.
+3
Написано вчера, в 12:13
А нам то что🤦‍♀️
+3
Написано вчера, в 13:11
А к чему мне знать что любит эта женщина, и чем она занимается, где работала и сколько? Погуляли ну и молодцы.
+4
Написано вчера, в 13:23
Уважаемый автор, а к чему нам такое длинное повествование? Об отъезде этой милой женщины тоже писать будете?
+4
Написано вчера, в 13:29
Трогательная история
. Доча привезла маму в детство

....Правильная мама, хороших детей вырастила, всем бы так.
+2
Написано вчера, в 13:36
Мы прям все расторглись от этой истории 😪За 57 лет на Сахалин не разу не тянуло приехать, а тут прям посмотрите заскучала , настольгия вдруг одалела куда бы дется. 😆. Да и какая она Сахалинка к чертям ? Всю сознательную жизнь с детства она жила на материке и ранее взрослой усом не дула приехать навестить место своего детства до 9лет . Кто скучает тот хотя бы раз в 5 лет приезжает на свою малую родину . . Да и вообще для чего нам эта инфа и автобиография о каких то неизвестных людях живущих на материке ?
+6
Написано вчера, в 14:03
А мы тут и живём. Как попали у меня прадеды на каторгу, вышли на поселение, так и живём, каторжуем. Это моя Родина. Родина отца, деда и многих родственников (бабушка была мать героиня). Родина детей, внуков. И никуда уезжать не хочется. Наоборот. Дети заканчивают вузы за проливом и возвращаются домой. Мы Сахалинцы!
+1
Написано вчера, в 14:33
....и побежала сразу на АСТВ выкладывать
...
+3
Написано вчера, в 14:35
вот и все достижения - туалеты с чистой бумагой

А нам тут рассказывают
+2
Написано вчера, в 15:27
И в каком месте она Сахалина?
0
Написано вчера, в 15:29
Да..., большая статья, красивые фотки, только вот земляки не оценили). Согласна со всеми комментариями, добавить, просто нечего, может, если уж приехали, надо было, просто молча понастальгировать, а не делать себе рекламу
0
Написано вчера, в 16:26
Ну очень странные новости на АСТВ,
Мои родители с деревни на Алтае, каждые 3-4 года ездили на свою малую родину, но и с Сахалина не смогли уехать))
У свекрови отец ехал домой с ВОВ, мимо деревни поезд прошел и на Сахалин всех отправили, японцев выгонять. Здесь и родилась свекровь и внуки все здесь))
А здесь все свалили, ну мы и рады за них, но не искренне
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Нет даже на складе!": уставшие от жары сахалинцы продолжают "охоту" на вентиляторы
"Нет даже на складе!": уставшие от жары сахалинцы продолжают "охоту" на вентиляторы
Два человека пострадали при столкновении внедорожника и микроавтобуса в Анивском районе
Два человека пострадали при столкновении внедорожника и микроавтобуса в Анивском районе

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.