Роскачество исследовало ржаные хлебцы – продукт, который ценят многие сторонники ЗОЖ. Специалисты проверили продукцию 20 торговых марок и выяснили, являются ли хлебцы, которые можно найти на полках магазинов, качественными и безопасными.
Лучшие результаты по итогам исследования показали хлебцы марок "О’кей Daily" и Doctor Grain – они могут претендовать на присвоение российского Знака качества. Продукция ещё 15 марок соответствует основным требованиям, но не дотянулась до опережающего стандарта. Большинство "не прошло" по содержанию соли - именно по этому показателю было больше всего несоответствий.
Нарушение обязательных требований обнаружили в ржаных хлебцах трёх торговых марок. В продукции "Алтайские хлебцы" и "Елизавета" выявили несоответствие указанной на упаковке информации фактической. Первый производитель неверно указал массовую долю жира, второй – содержание углеводов.
А в хлебцах "Невская мельница" зафиксировали нарушения по микробиологическим показателям - нашли бактерии группы кишечной палочки и выявили превышения по показателю КМАФАнМ.
"Показатель КМАФАнМ характеризует общее содержание микроорганизмов в хлебцах и включает широкую группу микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесени. Превышение их содержания в продукте может свидетельствовать о проблемах с санитарным состоянием производства. Бактерии группы кишечной палочки – санитарно-показательные микроорганизмы, многие штаммы которых могут вызывать кишечные инфекции, поэтому присутствие их в хлебцах не допускается. Присутствие бактерий группы кишечной палочки в хлебцах свидетельствует о возможном заражении готовых изделий в процессе транспортировки и упаковывания", - рассказала замдиректора по развитию ФГАНУ НИИХП, руководитель направления микробиологических исследований Олеся Савкина.
Топ по данным Роскачества:
- 1-е место - Doctor Grain, "О'кей Daily";
- 2-е место - Dr. Körner, Maxi Vita;
- 3-е место - Finn Crisp, "Каждый день".