Климатический эксперимент на Сахалине: выбросы парниковых газов снизились в 3 раза
Фото: правительство Сахалинской области

Климатический эксперимент на Сахалине: выбросы парниковых газов снизились в 3 раза

Большая пресс-конференция по теме прошла в Москве

В Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая международному форуму "Острова устойчивого развития: климатический аспект". Он пройдёт на Сахалине 1-2 августа.

На вопросы отвечали губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, специальный представитель президента России по вопросам климата Руслан Эдельгериев, первый заместитель министра экономического развития РФ Максим Колесников и первый заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Восточного экономического форума Игорь Павлов.

Островной регион неслучайно был выбран местом для проведения международной дискуссии. Именно на территории Сахалинской области реализуется уникальный эксперимент по достижению углеродной нейтральности - баланса между выбросами и поглощением парниковых газов. В марте 2022 года президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон.

- Судя по предварительным расчётам, ожидаем достижение углеродной нейтральности Сахалинской области в 2025 году. Сахалин взял на себя большую ответственность и стал примером для остальных субъектов России. Мы видим запрос на климатическую повестку – другие регионы тоже заинтересовались возможностью присоединиться к эксперименту. Дальнейшее движение вперед потребует от нас международного взаимодействия. С дружественными странами мы должны взаимно признавать подходы и методики углеродного учета, осуществлять гармонизацию российских и международных систем валидации и верификации парниковых газов, – отметил Руслан Эдельгериев.

Валерий Лимаренко подчеркнул: за экспериментом по достижению углеродной нейтральности стоит большая командная работа. Государство, бизнес, ученые, молодежь объединились в интересах нынешних и будущих поколений.

- Выбросы парниковых газов у нас сократились более чем в 3 раза, по сравнению с 2019 годом. При этом, ВРП вырос на 30 процентов. Стабильно растут показатели качества окружающей среды. Это и есть наша формула устойчивого развития по-сахалински. А мероприятия у нас самые простые, и проводим мы их с одной целью - повышать качество жизни людей и укреплять конкурентоспособность нашего бизнеса. Для этого мы перевели на газ жилищно-коммунальное хозяйство и общественный транспорт, развернули инфраструктуру для газовых авто и электрокаров. Мы заботимся о природе – следим за лесными пожарами. За время проведения эксперимента их площадь уменьшилась в 10 раз. Мы занимаемся также лесовосстановлением и охраной прибрежных морских угодий, - рассказал Валерий Лимаренко.

Эксперты отметили: климатический форум на Сахалине станет площадкой для стратегического диалога о мировой экологической повестке. На форуме подведут промежуточные итоги сахалинского эксперимента по достижению углеродного баланса. Опыт, наработанный в островном регионе, станет основой для формирования стратегии развития экологичной, энергоэффективной и конкурентной экономики России и ее регионов.

- Оцениваем сахалинский опыт как безусловно положительный для формирования национальной системы углеродного регулирования. Но Сахалинская область - передовой регион во многих сферах. Понятно, что реализованные в эксперименте инновационные методы сейчас не могут быть внедрены повсеместно. Но основываясь на опыте Сахалина, с поправками и доработками этот путь можно проходить другим регионам и отраслям. Наша страна к этому готова. Потому что на долю природного газа приходится почти половина энергобаланса нашей страны, еще около 35 процентов электроэнергии производят атомные и гидростанции. У нас есть сибирская и дальневосточная тайга с высоким поглощением СО2. В целом мы благополучная в экологическом смысле страна, с хорошими перспективами низкоуглеродного развития, - прокомментировал Андрей Колесников.

Немаловажно, что благодаря климатическому эксперименту виток развития получила новая энергетика на островах. На Сахалине запустили первый в стране водородный полигон. Теперь энергоэффективное и экологически чистое топливо используют для снабжения энергией отдаленных населенных пунктов, объектов связи и МЧС. У участников климатического форума будет возможность познакомиться с этими проектами, а также посетить выставку экологичного транспорта.

Кроме того, в рамках климатического форума состоится заседание Комиссии Госсовета по вопросам низкоуглеродного развития и инвестиций в климатическую повестку. А для жителей и гостей Сахалина в дни форума пройдёт фестиваль "Воздух". Участников ожидает зрелищное шоу воздушных шаров, показательные выступления авиамоделистов, концерт сахалинских артистов, выставка-продажа картин островных художников. Все события будут происходить на новой площадке СахалинЭкспо - на территории первого в стране официального дронопорта "Пушистый".

- Росконгресс вместе с правительством Сахалинской области открывают новую форумную площадку - СахалинЭкспо. В этом году мы проведем на ней международный климатический форум, в котором примут участие более 1 000 человек - представители органов власти, общественных и молодежных организаций, ведущие отраслевые эксперты, ученые.  Запланированы и другие яркие события - форум беспилотных аппаратов всех сред "Крылья Сахалина" 6-8 сентября и Дальневосточный энергетический форум "Нефть и газ Сахалина" 25-26 сентября. Россия идёт на Восток, поэтому еще одна площадка Росконгресса появилась в передовом регионе, и мы намерены ее всячески развивать и уделять ей максимум нашего внимания, - сказал Игорь Павлов.

Климатический форум на Сахалине - это выездная площадка Восточного экономического форума, что подчеркивает его особый статус. Проведение таких крупных мероприятий совместно с Росконгрессом способствует привлечению инвестиций в регион, позволяет наращивать перспективы развития экономики Сахалинской области, а также положительно влияет на продвижение туристического потенциала островов.

Регистрация на форум доступна на сайте.

18 июля, в 21:29 −26
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 18 июля, в 21:43
Ну да, для отчета выдумали цифры, молодец какой губер...зимой замерьте покащатели когда смог стоит утром как одеяло
+18
Написано 18 июля, в 23:41
+10
Написано 18 июля, в 21:47
А выхлопных газов ,бензопирена ,оксида серы ,свинца,зота , сажи и пр. Pm ? И состояние вод
+5
Написано 18 июля, в 22:21
Жить как говориться хорошо. А хорошо жить ещё лучше.
+5
Написано 18 июля, в 22:21
Человек делом занят, сразу видно весь в мозолях.
+16
Написано 19 июля, в 00:46
zombari, на языке
+2
Написано 18 июля, в 22:29
Опять правды нет, одни выдумки... А правда всегда одна, Тутархамон говорил...
+4
Написано 18 июля, в 22:36
Котельные на газу - это хорошо.
А вот стареющей автопарк личного и коммерческого транспорта говорит об обнищании населения и бизнеса - дорого и мало возможности обновить технику.
А ещë все эти показатели нейтральности от отсутствия реального промышленного производства в области.
+13
Написано 18 июля, в 23:17
Undel, "А ещë все эти показатели нейтральности от отсутствия реального промышленного производства в области."
+5
Online
Ferdy Online
Написано 19 июля, в 08:15
Undel, стареющий автопарк проживёт ещё дольше нового автопарка.
0
Написано 19 июля, в 11:27
Ferdy, зачем пишешь такую глупость?
+2
Написано 18 июля, в 23:16
Повесточка продвигается.... Либерализьм, екорный бабай...
−1
Написано 18 июля, в 23:20
Основа автопарка старый пруль, а у них, что то снижается
0
Написано 18 июля, в 23:24
Пригласите на конференцию по климату специалистов, не менеджеров, не руководителей, не пропагандистов, именно учёных, они вам расскажут, что промышленность и транспорт планеты выбрасывает в лучшем случае 7% от того, что выдаёт Мировой океан и вулканы, что ничтожно, а влияние человечества на потепление мягко сказать преувеличено. А вот траты десятков миллионов на артистов для праздника, считаю большой проблемой, вот что надо обсуждать, зачем мне пение Гагариной с Газмановым, если ребятам на СВО нужны дроны.😀
+8
Написано 18 июля, в 23:41
Сразу видно специалиста по газам...
+5
Написано 18 июля, в 23:41
У вас память короткая что ли? Лет 15 назад заезжая в Южный невозможно дышать было, воздух такой как будто дышишь в выхлопную трубу. Сейчас же на много чище воздух в городе.
Знаете почему свинья никогда не смотрит на звезды? Она физиологически не способна смотреть в верх, только прямо и вниз. Кто понял о чем я, молодец!
0
Online
Написано 19 июля, в 10:23
andrsen, как топили углем, так и топят. Как труба в пригородном чадила, так и чадит. Не надо гнать.
+3
Написано 19 июля, в 11:07
andrsen, тот эффект, о котором ты говоришь, был достигнут поэтапным переводом ТЭЦ газ. То что воздух чище это объективно, но частенько в городе стоит вонь иного характера, со свинокомплекса. Как тебе такой поворот?
+2
Написано 19 июля, в 11:12
andrsen, а я вот сколько живу, не помню столько грязи в городе после каждого дождя, как сейчас. С грунтовых дорог, которые так никто и не асфальтирует. С лысых сопок, которых вокруг города стало очень много за последние годы. С закатанных газонов, которые так никто и не благоустраивает. Зато миллионы ежегодно тратим на цветочную диарею однолетников...
+4
Еще 6 комментариев
Написано 18 июля, в 23:45
В городе нет ни одной аттестованной лаборатории. Нет лаборатории для проведения анализов питьевой воды с разных источников поступлений воды в магистраль города.
+2
Написано 19 июля, в 11:08
Mangusta, вы уверены в том, что пишите?
+2
Написано 19 июля, в 17:10
notsour22, Уверен и знаю о том что нет аттестованных лабораторий качества питьевой воды, а также о том что отсутствуют заборы воды после прохода ее через магистральные водопроводы.
+2
Написано 19 июля, в 20:09
Vik48, обращайтесь, вам помогут, Карла Маркса, 32. Это я за 3 минуты нашел. Еще была рассылка от инвитро про анализы воды.
−1
Еще 3 комментария
Написано 18 июля, в 23:47
это ж САХАЛИН!!! сейчас на острове не может быть всё плохо
...медведь покалечил туристку с материка и обсуждения отключили
....
+8
Написано 19 июля, в 00:23
Жизнь короткая , нужно делать все что бы человеку было комфортно жить пока живой.
+1
Написано 19 июля, в 00:37
Везде в России не прошло, а у нас прошло. Удивительная область.
+2
Написано 19 июля, в 03:57
А если все производство остановить, запретить автотранспорт и другую технику на бензине и солярке, запретить топить углем печи, то вообще в рекордсмены мира попасть можно. Нет производства - нет выхлопов. Утрирую, но всё же так тоже можно достичь высоких показателей. Но что они дают с точки зрения экономического роста региону? Нам бы производство развивать, а параллельно уже и про углеродную нейтральность думать.
+4
Online
Написано 19 июля, в 10:24
Lynx-65, можно форумы запретить, тогда всякий шлак летать перестанет, меньше полетов - меньше выбросов от самолетов.
+1
Написано 19 июля, в 06:38
Может газов и меньше стали в небо выпускать, но что с природой стало? За всю жизнь не помню такого. 25-30 а небо затянуто тучами.
+2
Написано 19 июля, в 06:52
Воздух в Южном стал реально чище, это доказывает вид с Горного воздуха .
−4
Написано 19 июля, в 11:50
NEMO, в туман
+1
Написано 19 июля, в 13:20
Sova1963, Ну ,лет 20 назад. Даже в солнечную погоду ,из за смога ,домов небыло видно , а сейчас видимость хорошая .
+1
Написано 19 июля, в 15:10
NEMO, только дураки признают такие "доказательства".
+1
Написано 19 июля, в 06:56
Опять сказки рассказывал.
+1
Написано 19 июля, в 07:31
с электрокарами закончили. Пошлины вернули.
Сама батарея электрички - верх экологичности.
Вопрос знатокам - чем можно горящий литий потушить?
+5
Написано 19 июля, в 10:43
Я бы зауважал этого человека, если бы он со своими экспертами на всю страну похвалился успехами в борьбе с онкологией на Сахалине. Нигде, ни одно СМИ не публикует реальные показатели по этому заболеванию, а оно на Сахалине выше всех по стране. И эти хвалебные отчёты непонятны для всех, но когда наконец они начнут решать эту проблему. А так одна болтовня самое главное прокукарекать на всю страну, от отчитаться перед своими хозяевами что он выполняет ихнию программу, а потом трава не расти. Его никто не контролирует. А проблема так и стоит на том же уровне, хотя он может снова затереть этот вопрос или у него это получиться.
+4
Написано 19 июля, в 11:12
Очередная болтовня за бюджетные средства... И опять этот водородный полигон в каждой статье, толку от него никакого, но зато брехни навалом. Одна правда, лесных пожаров стало гораздо меньше.
+3
Написано 19 июля, в 11:51
У нас из подвала вонь идет, никак не добьемся ремонта, опять перенесли на следующий год
+1
Написано 19 июля, в 13:36
квазиунофантастиш
+3
Написано 19 июля, в 15:05
Ну, тут у эксперимента всего один путь развития событий. Это будет что то подобное Советской системы организации автотранспортных предприятий. Где обязательно был аккумуляторный цех, агрегатный цех, токарь со станком, сварщик. Точнее сказать, тот кого сегодня будут называть учёным, при союзе был обычный аккумуляторщик. Разобрать и собрать акамулятор не составляет особо труда, так же как и самому изготовить все что для этого нужно. Заодно и можно галочку поставить в графе импортозамещение.
0
Написано 19 июля, в 15:46
других то дел нет
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске перекроют несколько улиц
В Южно-Сахалинске перекроют несколько улиц
Южносахалинец пожаловался на слабый напор воды в доме на проспекте Мира
Южносахалинец пожаловался на слабый напор воды в доме на проспекте Мира

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.