- Не доверяйте звонкам от "служб безопасности" и "операторов связи": Сотрудники банков и мобильных операторов никогда не запрашивают по телефону конфиденциальную информацию: данные банковских карт, CVC/CVV-коды, а также коды подтверждения операций из смс.
- Будьте критичны: если вам звонит незнакомец и сообщает о каких-либо проблемах или необходимости совершить срочные финансовые операции, не торопитесь. Положите трубку и самостоятельно свяжитесь с официальными представителями организации, от имени которой вам звонили (например, с вашим банком или оператором мобильной связи), используя только официальные номера телефонов.
- Не переводите деньги на "безопасные счета": понятия "безопасный счёт" или "резервный счёт" в банковской системе не существует. Любые предложения перевести ваши средства на подобные счета - это мошенничество.
- Сохраняйте спокойствие: мошенники часто пытаются вызвать у жертвы сильные эмоции - страх, панику, спешку. Не поддавайтесь на их уловки. Обдумайте ситуацию, посоветуйтесь с близкими.
- Защитите свои персональные данные: не сообщайте незнакомым людям информацию о своих доходах, сбережениях и банковских счетах.
Фото: архив astv.ru
Мошенники запугали сахалинку "подозрительной активностью" и похитили все сбережения
Аферисты вновь использовали многоступенчатую схему обмана
Мошенники похитили все сбережения жительницы Южно-Сахалинска, используя многоступенчатую схему обмана. Сначала аферист представился сотрудником оператора мобильной связи, а после подключил к делу ненастоящих "специалистов".
В УМВД России по Сахалинской области сообщили, что заявление в полицию 11 ноября написала 46-летняя горожанка. Звонок с неизвестного номера поступил ей в тот же день.
"Злоумышленник под предлогом необходимости продления договора на обслуживание сим-карты убедил женщину сообщить код из смс, а после и перевести личные сбережения на так называемый "безопасный счёт". В результате доверчивая горожанка лишилась 29 000 рублей", - отметили в ведомстве.
Уголовное дело возбудили по ч. 2 ст. 159 УК РФ.
Сотрудники МВД отметили, что часто в таких случаях злоумышленники запугивают жертву сообщениями о подозрительной активности в её банковском приложении, убеждая, что только так можно сохранить сбережения - перевести средства на вновь созданный банковский счёт. На самом деле эти "безопасные счета" являются подставными, и все переведённые на них деньги сразу же присваиваются преступниками.
Чтобы избежать подобных ситуаций, следуйте простым правилам:
Другие статьи по темам
Событие
Комментарии
Online
Ego sum
Online
Написано сегодня, в 13:18
А как не мошенничать с зарплатой в 40000 рублей или меньше??
Или вообще, как я, безработным
Ответить
+3
Ness1
Написано сегодня, в 13:22
29000? Видать на счетах больше не было. Ещё легко отделалась
. Может быть уроком будет.
Ответить
0
Online
vetryak
Online
Написано сегодня, в 14:08
Ness1, не, не будет. Дурака учить только дальше портить
Ответить
+6
Larisa661
Написано сегодня, в 14:19
Еще одна идиотка.
Ответить
0
RitaMargoЯ
Написано сегодня, в 14:22
46 лет
,ну до 80 годков, ещё несколько раз пролетит, а там на возраст валить можно и жалеть несчастную,но богатую бабульку
Ответить
+3
Serge77
Написано сегодня, в 14:34
Сама подарила,таких не жалко.
Ответить
0
LeIV
Написано сегодня, в 14:49
Люди как-будто в информационном вакууме живут... уже из каждого утюга про схемы мошенничеств предупреждают... Но нет, стабильность - наше всё! Переводы на "безопасный" счет никого не смущают
Ответить
+2
Online
Sinilga
Online
Написано сегодня, в 16:22
Странно, а я думала они работают по более простой схеме - переводят жертве деньги по номеру телефона и потом шлют смс-ки жертве, что ошиблись в номере, требуют возврата и угрожают жалобой в полицию. Надо полагать в банк они уже сбегали и ждут отмены транзакции, но хотят получить премию
.
Ответить
0