Экологи приостановили операцию по спасению косатки Фродо в Авачинском заливе. К сожалению, им не удалось вызволить детеныша из пластиковой ловушки – кольцо упаковочной ленты по-прежнему находится на теле млекопитающего, сообщает "41 Регион".
"В настоящее время группа реагирования не может продолжать работать в Авачинском заливе по организационным и погодным условиям. Семью самки косатки AV25 с травмированным упаковочной лентой детёнышем Фродо перестали встречать. Детёныша косатки освободить пока не удалось", - сообщили специалисты.
За два месяца операции по спасению у группы всего два раза была возможность работать с этой семьёй косаток. Член группы реагирования "Друзья океана" Павел Ткаченко после встречи с Фродо отметил, что способ прилегания упаковочной ленты давал шансы снять запутывание, если бы было больше времени для работы с животным.
"В этот раз нам по объективным причинам не удалось помочь запутанному животному, но это не означает что наши усилия были бесполезны. Каждое запутывание индивидуально, успех зависит от десятка факторов – благоприятной погоды, наличия материальных и человеческих ресурсов, вовлеченности туристических компаний и рыбаков, находящихся на воде в месте происшествия, опыта спасателей и многого другого. Мелких китообразных распутывать очень сложно из-за размеров и их скорости. Мировые примеры это также подтверждают. Полученный опыт в этой операции помог всем нам сделать полезные выводы на будущее", – подчеркнул руководитель группы реагирования "Друзья океана" Вячеслав Козлов.
Напомним, что в начале июля 2025 года в северной части Авачинского залива (Камчатский край) участники Дальневосточного проекта по исследованию косаток встретили семью с новорожденным детёнышем в возрасте до 6 месяцев. На теле новорождённой косатки, впоследствии получившей имя Фродо, было замечено кольцо упаковочной ленты, плотно надетое на переднюю часть тела. Данное травмирование является следствием проблемы загрязнения океана отходами человека и несёт непосредственную угрозу жизни косатки.
«Ситуация с Фродо показывает, что проблема запутывания морских млекопитающих в рыболовных снастях и пластиковом мусоре глобальна и касается каждого морского региона. Назрела необходимость иметь подготовленные взаимозаменяемые команды обученных спасателей»,–говорит руководитель центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей.
Эксперты считают, что спасательная операция должна быть организована отдельной группой специалистов, прошедших обучение и имеющих достаточное автономное обеспечение. При этом критически важно наличие местной группы реагирования на запутывание морских млекопитающих в регионе.