Показать подробную информацию
Написано 1 ноября, в 15:32
Вот вроде бы радоваться надо, наконец-то грунтовка по западному берегу заменяется асфальтом. Но посмотришь фото и зная, какая там обстановка по всяким не очень хорошим геологическим процессам, задаёшься рядом вопросов. Что с инженерной защитой от оползней, селей, лавин, осыпей? С отводом воды. На фото вот как-то не видно нормального кювета с нагорной стороны дороги. Что с водопропускными устройствами под дорожным полотном, рассчитаны ли они на пропуск склоновых селей, которых там на каждом километре дороги может быть порядка 5-10 штук. Трубами они не пропускаются, да и не положена установка труб круглого сечения для пропуска селевых потоков. Ну и мероприятий по защите на склонах не видно совсем. А расчистка полотна асфальтированной дороги, это не одно и тоже, что грунтовки. Как бы эксплуатация не стала дороже строительства (ремонта).
+3
Написано 30 октября, в 13:56
Я на фото вижу асфальтовое покрытие. На этом участке была проведена реконструкция дороги, ведь правильно? Причем только что. А про инженерную защиту ведь не подумали, посчитали дорого, но асфальт не грунтовку расчищать. Да и кювета для отвода воды как то не очень видно. Вопрос, долго простоит покрытие с таким "качеством" обустройства инфраструктуры?
+5
Написано 29 октября, в 16:34
Да не сель это, не сель. Это оползень.
+7
Написано 28 августа, в 17:22
Хорошо приложило все это понастроенное селями. А ведь был с ними разговор после прошлогодней ситуации, что надо бы все оценить и подумать о инженерной защите территории. Надо помнить о том, что при японцах там был зафиксирован крупный оползень, который разрушил поселок. А тут мы ВИП туристов возим, а о безопасности не думаем. Да еще год, через год за бюджет восстановительные работы ведем. Это хорошо, что обошлось без пострадавших. Вон беседку в дом впечатало, а заплеск на доме по фотографии под 2 метра. Тут надо либо ограничивать весь этот туризм, либо вкладываться и строить защиту. Вариантов нет. Это до первого ЧП с массовым попаданием.
+10
Написано 28 августа, в 12:19
Lynx-65, Думаю была реконструкция. Экспертизы не было. Для удешевления кинули лотки, почему приняли это все, вопрос к заказчику работ. При этом видя, что на железке стоит мост. Поэтому вопрос, что это все размоет, был только во времени. Лотки забило, подпор, тело насыпи обводнилось и пошло мыть.
+1
Написано 27 августа, в 13:47
Так там в прошлом году было все тоже самое). Нет что бы озаботиться инжзащитой, решили - так сойдет. Будем деньги вкладывать бюджетные в восстановление каждый год)
+9
Написано 27 августа, в 09:46
А не там ли недавно реконструировали дорогу? Уложить трубы, где выше по течению стоит жд мост, да на селеопасной реке да прямоугольного сечения и несколько штук. Причем организовали угрозу созданием подпора еще и для жд моста (правда не знаю, действует ли это участок железки). В СП 116 13330 "Ижзащита от опасных геологических процессов.." пп 6.3.2.1 сказано очень четко - применение труб для пропуска селевых потоков не допускается. Вот и весь разговор. Можно сколько угодно спорить по терминологии, что там по реке прошло: наносоводный сель или послеселевой паводок, очевидно одно, ошибка проектировщиков. Вот бы еще посмотреть, как на других участках реконструируемой ад Невельск-Холмск все вновь построенные водопропускные сооружения себя ведут.
+11
Написано 22 июля 2025, в 11:51
У ребят отличное время. Особенно радует, что у нас появился очень хороший спринтер. Давно никого не было и рекорды стояли еще с начала 80-х прошлого века. Тут надо правда уточнить, что все таки рекорд области по ручному хронометражу 10.3. Надеюсь, что Михаил достигнет и гроссмейстерского рубежа 10.15. Три десятки скинуть осталось. А возраст очень позволяет это сделать.
+2
Написано 26 июня 2025, в 17:10
Брендирование, это вот самое важное в процессе обучения. Рисуем бренд и абитуриент попрет как ненормальный в загадочное учреждение на далеком острове).
+4