Производство мяса в Сахалинской области за 10 месяцев выросло на 49 %
Фото: сгенерировано нейросетью

Производство мяса в Сахалинской области за 10 месяцев выросло на 49 %

В регионе произвели 640 тонн продукта

За 10 месяцев текущего года производство мяса от скота мясного направления в Сахалинской области выросло на 49 %. В регионе произвели 640 тонн мяса в живом весе от мясного скота, в том числе в сельхозпредприятиях — 336 тонн, а в фермерских хозяйствах — 304 тонны.

Как рассказывают в островном министерстве сельского хозяйства и торговли, сейчас мясным скотоводством в регионе занимаются 4 предприятия и 17 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). При этом за прошлый год и с начала текущего года наибольший рост производства достигнут в КФХ.

В лидерах по темпам роста производства мяса — фермеры Углегорского района: КФХ Алексея Тетерина и КФХ Сергея Журавлёва. В этом году данные хозяйства воспользовались грантовой поддержкой на развитие семейных ферм.

Так, грант в размере 30 млн рублей получил фермер Сергей Журавлёв. С помощью бюджетных средств сегодня хозяйство строит и обустраивает откормочные площадки для крупного рогатого скота (КРС) мясного направления. За 10 месяцев в хозяйстве произвели 76 тонн мяса в живом весе, что на 50 % выше показателя прошлого года за аналогичный период.

Фермер Алексей Тетерин получил 21,5 млн рублей. Грант решили направить на приобретение модуля для убоя КРС, автономного модуля заморозки мяса КРС, крематора, а также сборно-разборного здания ангарного типа для содержания КРС. В итоге с начала года в хозяйстве произвели 30 тонн мяса в живом весе.

Предприятиям и КФХ предоставляются субсидии на возмещение затрат за счёт средств областного бюджета:

  • на содержание коров и быков-производителей для специализированного мясного направления;
  • по реализации мясного чистопородного и помесного молодняка крупного рогатого скота (в возрасте до 2 лет) с живой массой не менее 450 кг;
  • до 50 % стоимости приобретаемого товарного молодняка крупного рогатого скота мясных пород, но не более 170 рублей за килограмм живой массы;
  • до 50 % затрат на создание объектов для содержания и/или откорма крупного рогатого скота мясных пород, включая строительство производственной инфраструктуры.

Всего по итогам 2025 года в Сахалинской области планируют произвести 3,3 тысячи тонн мяса крупного рогатого скота в живом весе, в том числе от скота мясного направления продуктивности — 0,9 тыс. тонн.

"Стоит отметить, что согласно рекомендуемым медицинским нормам на душу населения требуется потреблять 73 кг мяса в год, в том числе говядины — 20 кг. При этом в Сахалинской области потребление мяса на душу населения традиционно выше и составляет, по данным Росстата, 94 кг. В связи с этим одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере АПК является увеличение валового производства мяса и в целом обеспечение населения продукцией животноводства собственного производства", - говорят в региональном минсельхозе.

21 ноября, в 10:33 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 ноября, в 10:38
Опять сказки про белого бычка?
+13
Online
Написано 21 ноября, в 10:51
+5
Написано 21 ноября, в 10:56
+3
Online
Написано 21 ноября, в 11:26
Пьяная белка, людей за дебилов держат,такую вату пихают
+4
Еще 3 комментария
Написано 21 ноября, в 10:50
Свое мясо всегда лучше завозного, 50 раз мороженного...
+7
Online
Tyson Online
Написано 21 ноября, в 10:51
Стоимость растет. И свинины и говядины.

Кстати, стадо коров, гуляющих по снегу в Углегорском районе нашли чье?
+4
Online
Borisich Online
Написано 21 ноября, в 10:56
А после пожара на свиноферме, так вообще произошел резкий скачок производства мяса.
+7
Online
Написано 21 ноября, в 10:58
в мясе желе ,начинаешь жарить с него выходит какая то не понятная жидкость, и странно воняет.лучше у частника купить дороже,там хоть не напичкано всякой отравой.
+5
Online
Tyson Online
Написано 21 ноября, в 13:51
Quiethorror, специально добавляют влагоудерживающие добавки, такие как, фосфаты, каррагинан, ксантановая камедь, крахмал и мука.Их впрыскивают вместе с солевым раствором (рассолом) для лучшего распределения и сохранения влаги в продукте, что увеличивает его вес до 20%.


Приятного аппетита!
+2
Написано 21 ноября, в 15:06
Quiethorror, — этот ,, частник " купил мясо в магазине , а вам продал под видом домашнего.
Вкусное свежее, ещё никто не жаловался и тд и тп .
+1
Online
Написано 21 ноября, в 18:25
Quiethorror, а частники кормят экологически чистым и поят водой,исключительно из родника
,да они давно уже урожай без удобрений не ростят и скот/птицу добавками подкармливают...просто верят им и редко кто на проверку тащит,а как проверят - оппачки! и понеслось
+7
Еще 6 комментариев
Написано 21 ноября, в 11:07
Тут ключевое - получили гранты. А бумага всё стерпит.
+2
Написано 21 ноября, в 11:27
Мясо после недавнего пожара в Грин Агро тоже подсчитанно
+4
Online
Ego sum Online
Написано 21 ноября, в 14:29
Igorek1633, зачем 2я буква "н" в слове "подсчитано"?
+3
Написано 21 ноября, в 15:31
Igorek1633, Да, как жаренное и съетое населением.
+3
Online
Написано 21 ноября, в 17:24
Vulkanolog, и премии себе за это выписали
+1
Еще 4 комментария
Online
Написано 21 ноября, в 11:29
Ясно, и поэтому оно всё так сразу и резко подорожало.. Как всегда у нас.
Как с бензином: "нефть дорожает - бензин дорожает, нефть дешевеет - бензин дорожает"...
+10
Online
Написано 21 ноября, в 11:41
На 49% - это, наверно, с учётом недавно сгоревших поросят?
А если серьезно - молодцы фермеры! Хоть кто-то делом занимается.
+3
Online
mak6690 Online
Написано 21 ноября, в 11:41
ну за 10 месяцев это учитывайте что на птицефабрике было вырезано все поголовье 2 раза и если по началу года считай было 0 то сейчас по сравнению с 0 -49% это норм. щя по свинокомплексу если считать то на след год опять будет положительная динамика )))
0
Написано 21 ноября, в 11:48
Ну всё, теперь ждём когда цены рухнут!
+2
Написано 21 ноября, в 12:03
Почему так мало выдали грантов? Их должно быть десятки , а не два...
0
Online
alex_e Online
Написано 21 ноября, в 12:17
Рекомендуется 20 кг говядины на человека, они стоимость этой говядины вообще видели.
+5
Online
Написано 21 ноября, в 13:42
alex_e, ну если кроме говядины,больше ничего не покупать...
+6
Online
Tyson Online
Написано 21 ноября, в 13:56
alex_e, дом торговли - 1200, Техник 1500................
+1
Online
Ego sum Online
Написано 21 ноября, в 14:33
alex_e, как в том анекдоте: посетитель зоопарка спрашивает у служителя, может ли лев съесть сразу 5 килограммов мяса. Служитель отвечает: «Конечно, может». Затем посетитель просит: «А 10 килограммов?» — «Запросто». На вопрос о 20 килограммах служитель говорит: «Съесть-то он съест, да кто ж ему столько даст?».
+6
Еще 9 комментариев
Написано 21 ноября, в 12:39
А стоимость на 149 %выросла
+2
Online
saen2002 Online
Написано 21 ноября, в 13:13
Совсем недавно была статья о дорогом корме (не субсидируют) ,и фермерам очень дорого содержать животных в Углегорском районе...Поэтому очень странная новость... думаю под нож стали пускать больше и не более....
0
Написано 21 ноября, в 13:55
Ещё бы разложить на виды мяса, которые дали прирост производства: курятина, утятина, индейка, свинина, говядина, баранина, конина, оленина, страусятина ...
0
Написано 21 ноября, в 15:16
Да толку? Оно безвкусное, всех животных видимо пичкают химией чтоб не болело и мясо нарастало и на выходе что? Куча массы без хорошего зараха и вкуса, много где брал это "парное"мясо, а толка нет...все .овно, нет того вкуса из детства котлеток с яйцом внутри со столовой...модет со временем у меея что то с вкусовым восприятием, но не ощущается совсем натуральности и вкусноты
+3
Online
Написано 21 ноября, в 18:28
Limpus, есть такое,баранина бараниной тоже давно не пахнет....а вместо говядины уж лет 10 мясо буйвола возят,в накладных пишут именно так
,какая там говядина на прилавках,надо изучать понимать
+5
Написано 21 ноября, в 21:24
RitaMargoЯ, во во, надо, да не так просто когда кругом обман
+1
Online
Написано 21 ноября, в 23:20
Limpus, ну понести на проверку кусок и с этой справкой по инстанциям...смысл?ну магазин оштрафуют за подлог, то там ещё,а остальные так торговать и будут.
+5
Еще 2 комментария
Online
Написано 21 ноября, в 16:27
...Стоит отметить, что согласно рекомендуемым медицинским нормам на душу населения требуется потреблять 73 кг мяса в год, в том числе говядины — 20 кг. При этом в Сахалинской области потребление мяса на душу населения традиционно выше и составляет, по данным Росстата, 94 кг

И так... 94 кг на душу, т.е. засчитываются и грудные младенцы, и старики... Поскольку мяса они употребляют совсем мало (особенно грудные младенцы
), то получается, что все остальные (т.е. - мы), то получается, что за год я съедаю более 100 кг мяса в год, что совершенно не соответствует действительности. А мож я заблуждаюсь и кто-то ест мяса килограммов 100-150 в год?
+5
Написано 21 ноября, в 18:59
три раза по ребру рубленному покупал, суп варили а так рыба курица и свинина. подвел итоги.
0
Online
Morjon Online
Написано 21 ноября, в 19:14
640 000 килограмм делим на 400 000 населения = 1, 6 килограмма на душу.
0
Написано вчера, в 19:29
Morjon, чиновники едят мясо, а простые люди – капусту, а получается, все едят голубцы!
+5
Написано 22 ноября, в 09:09
ну, а куда ещё девать сожжёную свинину ? 🤣
0
Написано вчера, в 19:31
Freeshouter, найти виновных и предъявить им сумму ущерба, а горелых хрюшек на память оставить им, чтобы ночами снились!
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
40 человек эвакуировали при пожаре в гостинице "Юность" в Южно-Сахалинске
40 человек эвакуировали при пожаре в гостинице "Юность" в Южно-Сахалинске
Работы на правой половине моста через реку Новосёлку завершили в Томаринском районе
Работы на правой половине моста через реку Новосёлку завершили в Томаринском районе