С каждым днём холода на Сахалине всё сильнее. А значит, для бурых и гималайского медведей из островного зооботпарка приближается время главного ритуала - зимнего сна. В учреждении рассказали и показали, как именно косолапых готовят к спячке.
Качественная нажировка - это залог долгой спячки
Этот период требует тщательной подготовки животных, которая начинается задолго до первых морозов, ещё в августе. Основным этапом перед зимним сном медведей является процесс, который называется нажировка.
Чтобы медведи набрали необходимый для длительного сна вес, в их рацион уже с августа начинают вносить существенные изменения. Добавляется геркулес, который запаривается, чтобы стать более сытным, постную рыбу заменяют на более жирные сорта. Дополнительно вводятся мёд и орехи, являющиеся природными источниками энергии и жирных кислот, таких как Омега- 3 и Омега-6. Такой питательный рацион помогает животным накопить жировые запасы, от которых напрямую зависит продолжительность их зимнего сна.
Теплая и уютная берлога
Помимо изменений в рационе, специалисты предоставляют животным материал для обустройства берлог: мягкое сено и пушистый лапник. Далее, медведи самостоятельно обустраивают свои берлоги, укладывая в них всё так, как удобно им. С понижением температур активность животных снижается: они меньше двигаются, реже выходят на прогулки в вольер, начинают отказываться от еды.
В этот переходный период зоологи еще внимательнее следят за поведением животных. Медведи могут не выходить из берлоги день или два. Но предлагать корма все равно продолжают, чтобы на тот момент, когда медведь надумает выйти из берлоги, у него были в кормушке свежие корма. Как только период отсутствия медведя в вольере увеличивается до 5-7 дней, кормление прекращается, и это означает, что медведи уснули.
Таким образом, подготовка к зимнему сну - это комплексный процесс, необходимый для успешной реализации этого жизненного цикла, включающий участие как и самих животных, так и людей, обслуживающих их.
