Незрячий сахалинец улучшает телефоны для людей со схожим недугом
Кадр из видео

Незрячий сахалинец улучшает телефоны для людей со схожим недугом

Сейчас у Романа около 200 пользователей в возрасте от 11 до 85 лет

Роман - незрячий с рождения. По образованию и основной профессии он - массажист детской поликлиники. А по призванию - программист. Роман делает телефоны доступными для людей, которые видят мир иначе. Днём его руки лечат, а вечером ловко двигаются по клавиатуре так, что наши глаза не успевают за ними уследить.

- На создание приложений вдохновили телефоны, наверное. Чтобы сделать кнопочное управление более доступным в приложениях. Приложения различного рода делаем на заказ. То, что просит пользователь. Я не зацикливаюсь на какой-то определенной функции. Для любых целей, - рассказал мужчина.

Лидия и Роман вместе с юности. Она потеряла зрение в 11 лет из-за врачебной ошибки. Молодой человек показал ей первый телефон с голосовым помощником, а женщина стала его самым близким союзником. Весь путь Романа Лидия рассказывает подробно, с гордостью за мужа.

- Всё у него началось с того, что он в 13 лет сам себе заработал свой первый телефон. И он сделал себе первый телефон говорящий. Он сам себе его лично сделал, - отметила сахалинка.

- А я взял для себя аппарат первый попробовать, что получится. А потом уже стал предлагать эти аппараты для незрячих пользователей, - объяснил слепой мастер. - Телефон должен быть кнопочно-сенсорный на Андроиде.

- Рука постоянно занята. И когда идешь по улице, тебе звонят, что приходится делать незрячему человеку? Ему приходится останавливаться, убирать трость куда-то, чтобы взять сенсорный телефон. Это мужу категорически не нравилось. Он начал находить себе разные сенсорные телефоны. Но ему постоянно что-то мешало: то тормозит, то не так работает, - рассказала Лидия.

- Я нигде не учился. Просто практика и практика. Потом получаем результаты, - сказал сахалинец.

Результаты впечатляют. Сейчас у Романа около 200 пользователей в возрасте от 11 до 85 лет на Сахалине в Москве, Германии. Он общается с ними каждый день, что-то чинит, чему-то обучает и, конечно, собирает благодарности.

- Ему названивают сутками, потому что что-то не получается, у кого-то что-то сломалось, - отметила супруга мастера.

- Положительные тоже бывают. Конечно, есть довольные пользователи, которые благодаря моим аппаратам стали пользоваться различными менеджерами, прослушивать аудиокниги, просматривать видео и так далее, - сказал Роман.

- Как вы сами определяете слово доброта?

- Неожиданный вопрос. Доброта - это когда человек бескорыстно делает что-то для другого? Наверное, так, - улыбнулся сахалинец.

На интервью Роман скромно пожимает плечами, тихо улыбается и не начинает первым говорить о своих достижениях. Но наш герой делает больше, чем просто устанавливает программное обеспечение. Он возвращает людям возможность видеть, чувствовать мир и быть самостоятельным. И свет, который зажигают кончики пальцев, рассекая полную темноту, - лучшее подтверждение необходимости его работы.

- Надо, чтобы нравилось дело. Поэтому, тогда это будет надолго, на долгий срок, - подытожил Роман.

Если вы хотите рассказать о своем необычном знакомом или поделиться личной жизненной историей, свяжитесь с телеканалом АСТВ: gp@astv.ru.

вчера, в 20:30 +8

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано вчера, в 21:28
Молодец! Помогает включить фукционал андроида для незрячих, он там есть, но мало кто знает о его существовании. 👍
0
Написано вчера, в 21:42
Здоровья, реализации и сил Роману!!!
0
Написано вчера, в 21:47
Вроде всё хорошо, но что он может сделать с телефоном?
0
Написано вчера, в 22:46
Талант
0
Online
Ego sum Online
Написано вчера, в 23:27
ДА НУ НАФИГ!!!!!
- Что за жизнь такая ВСЛЕПУЮ????
0
Написано сегодня, в 00:07
Прияьно читать такие новости, а не о том, где очередно оьрыган заснул в чужой квартире в момент кражи
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
ЦУР Сахалинской области развенчивает новый миф о мессенджере MAX
ЦУР Сахалинской области развенчивает новый миф о мессенджере MAX
В 2026-м году на Кунашире появится новый центр культуры с краеведческим музеем и школой искусств
В 2026-м году на Кунашире появится новый центр культуры с краеведческим музеем и школой искусств