Дом на улице Курильской, 8-а всё настойчивее просит ремонта. По фасаду бегут трещины, отслаивается штукатурка. Одни и те же повреждения год от года становятся все больше и больше. Тут течет кровля, напитывая стену водой. Проблема не нова, и её безуспешно пытались исправить, правда, уже больше 10 лет назад. После проектных решений строителей стало только хуже - вентиляцию крыши пришлось улучшать народными методами. В ситуации разбиралась съёмочная группа astv.ru.
Капитальный ремонт 2012 года проблем только добавил. С тех пор длится бюрократическая волокита, которая должна была разрешиться в августе этого года. Но рабочие быстро поняли, что лишь фасадом дело не ограничится. Нужно полностью менять кровлю, а на это денег пока нет.
Обратно в семидесятые годы прошлого века отправляет эта квартира третьего этажа. Потолок тёк тут всегда - особенность хорошо отапливаемого чердака. В те далекие годы снег никто не чистил. Крыша хорошо прогревалась, и днем всё, что на кровлю легло, тихонько таяло, просачиваясь на последние этажи. Так было до капремонта дома. А после - на металлочерепицу изнутри начал выпадать ещё и конденсат. Очень много конденсата.
- Мы стали вёдра подставлять. Мы обращались ещё к бывшему председателю ТСЖ, но всё бесполезно, - рассказала жительница Южно-Сахалинска Людмила Гладкая.
Квартира сахалинке перешла по наследству от родителей. Но ремонт новая владелица просто не видит смысла делать, пока длится бумажная волокита. Работы в 2012 году проходили ещё до создания фонда капитального ремонта. Он появился только в 2014-м. И там действительно запланировали новые фасад и кровлю - году к 2040-му. Коммунальным хозяйством же здесь занимается ТСЖ, в котором сменился председатель. Пока суд да дело, прошли годы.
- Я была в жилищной инспекции, все приходили, было несколько комиссий, - отметила сахалинка.
В итоге запланировали текущие штукатурные работы, выбрали подрядчика. Строители обследовали фасад, и сказали чётко: смысла нет, новая штукатурка просто отвалится с куском стены. Обещанных в августе этого года работ никто не провёл, а впереди новая зима.
Как сообщили astv.ru в ТСЖ, такой крупный объём ремонтов просто не в их компетенции, и выбрасывать деньги на недолговечную штукатурку смысла нет.
Администрация Южно-Сахалинска прорабатывает вопрос о переносе сроков капитального ремонта крыши на 2026-2028 годы. По возможности, работы будут запланированы на 2026 год. Корректировки графика в настоящее время проходят согласование с фондом капитального ремонта и министерством жилищно-коммунального хозяйства.
Комментарий ГЖИ
В адрес Государственной жилищной инспекции Сахалинской области в 2025 году поступило два обращения с указанного адреса. По результатам мониторинга, проведенного в апреле, установлено, что в квартире следов подтеков не обнаружено. В чердачном помещении свежих следов подтёков также не было обнаружено. На момент инспекционного визита оценить образование подтёков внутри жилого помещения и подъезде как следствие ненадлежащего состояния крыши не представлялось возможным.
Иных обращений в адрес ГЖИ после апреля 2025 года не поступало.
Дополнительно сообщаем, что в случае появления протечек жителям следует обращаться в ГЖИ по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского, д. 23, оф. 220 либо онлайн через авторизацию в системе ГИС ЖКХ по ссылке: https://dom.gosuslugi.ru/#!/main. Личное обращение гражданина через ЕСИА необходимо для соблюдения требований федерального законодательства для возможности проведения внеплановой проверки и принятия мер реагирования.
и всем плевать!
но деньги надо платить!!!