В Южно-Сахалинске в рамках внедрения дизайн-кода продолжается работа по замене вывесок, фасадов, входных групп, информационных и рекламных конструкций. К обновлению внешнего облика города активно присоединяются предприниматели. В этом году от бизнеса на рассмотрение поступило 340 эскизов информационных конструкций, 310 из которых получили согласование на реализацию. 200 новых вывесок уже установлены.
Так, в числе объектов, которые приведены в соответствие с требованиями дизайн-кода, – ТЦ «Еланский». Обновления преобразили внешний вид здания торгового центра и гармонично вписались в городскую среду, не создавая визуально шума.
_(14).jpg)
_(14).jpg)
- Главная задача дизайн-кода - сформировать культуру городской среды, где каждый будет относиться к городу и людям с уважением и бережностью. Не загромождать улицы обилием рекламных конструкций всевозможных размеров и форматов, не дробить фасад, ремонтируя исключительно свой участок стены. Работа по улучшению архитектурного облика Южно-Сахалинска с помощью единого свода правил началась в 2022 году. За это время мы получили значительные результаты — заменено свыше 1800 конструкций, - рассказала ведущий советник отдела дизайна и оформления городского пространства департамента архитектуры и градостроительства Южно-Сахалинска Дарья Кузнецова.
Сами предприниматели также отмечают положительные изменения в Южно-Сахалинске благодаря внедрению общего стиля для города и подчеркивают важность этой работы.
- Дизайн-код — это правила хорошего тона для города: фасады становятся спокойными, а вывески — читаемыми и стильными. Для предпринимателей такие изменения несут только положительный характер — их точки становится частью привлекательного городского пространства, а не одним из многих кричащих пятен. Поэтому сегодня бизнес Южно-Сахалинска активно поддерживает эту инициативу, помогая сделать наш город еще комфортнее и привлекательнее как для жителей, так и для гостей, которые к нам приезжают, - отметила предприниматель, член ассоциации «Женщины бизнеса» Кристина Егорова.
Напомним, дизайн-код разработан по поручению главы областного центра Сергея Надсадина. Работу с предпринимателями и владельцами зданий ведут специалисты администрации Южно-Сахалинска. В департаменте архитектуры еженедельно по четвергам проводятся консультации по применению дизайн-кода. Обращаться можно по адресу: ул. Амурская, 88, 7 этаж с 9.00 до 17.15 (перерыв с 13.00 до 14.00). Муниципальные услуги по согласованию вывесок, рекламных конструкций, фасадов, носят заявительный характер и предоставляются бесплатно.
Обновление городского пространства, реализация уникальных архитектурных проектов в Южно-Сахалинске ведется при поддержке губернатора Валерия Лимаренко и областного правительства. Внедрение дизайн-кода также созвучно направлениям национального проекта «Комфортная среда для жизни».
Или этот город уже не исправить ?
Как вы думаете ?
Сегодня с Сити Молла поворачивала - оборжалась!!!!!!!!!!!!! Это ж надо было так написать на английском
Остановка для поезда...
В Администрации прям, смотрю, грамотеи сидят
Официально улица называется Невельская
https://astv.ru/news/society/2025-07-30-nevel-skay..
консонансно
в унисон
подобно
родственно
соответственно
А чтобы было так смешно от того, что одна буква написана в слове неправильно, это надо быть чем то вкинутым, или травки опотребить, а по другому, ну невозможно оборжаться с увиденного, а вот про слезиться да....
На очередном собрании думы рассматривался вопрос о мерах по повышению узнаваемости региона в целях роста туристической привлекательности и укрепления культурной идентичности территории.
Среди предложенных проектов наибольший интерес депутатов вызвал концепт создания местного матершиного кода. Речь идет о корпусе устойчивых выражений, характерных именно для этой территории и отражающих нравы и быт населения.
— Россия славится многообразием диалектов. Я думаю, на этом можно строить в том числе и концепции территориальной идентичности. Это в том числе должно быть применимо и к матерным выражениям. Мне кажется, это очень большое поле для изысканий. И это может сделать наш край более заметным на огромной карте большой страны, — пояснил один из инициаторов законопроекта зампредседателя комитета думы по культуре.
Депутаты при этом отметили, что реализация этой идеи может потребовать существенных затрат. Так, для самой разработки местного мата придется привлечь лицензированную лингвистическую организацию, работа которой может стоить не менее 50 миллионов рублей. В дальнейшем потребуется внедрить в население все результаты разработки, привить им изобретенные выражения для использования в повседневной речевой практике — это подразумевает еще не меньшие расходы. Однако считается, что это инвестиции в процветание региона с особенной идентичностью, жителей которых вся страна сможет отличать в толпе без малейших усилий.