Совет директоров Банка России 24 октября принял решение уменьшить ключевую ставку с 17% до 16,5%, следует из официального сообщения регулятора. Это уже четвёртое снижение подряд — цикл смягчения начался летом, когда ставка опустилась с рекордных 21% сначала до 20%, а затем дважды снижалась в июле и сентябре.
При этом ЦБ подчеркнул, что инфляция по-прежнему превышает целевой уровень, рост цен устойчиво выше 4% год к году. Кредитование активно расширяется, а инфляционные ожидания остаются высокими.
Большинство аналитиков прогнозировали паузу: 17 из 30 участников консенсуса РБК ждали сохранения ставки на уровне 17%. Лишь меньшая часть допускала снижение — до 16,5% или даже 16%.
Несмотря на смягчение, регулятор дал понять — расслабляться рано:
«Банк России будет поддерживать такую жёсткость условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели», — говорится в релизе.
ЦБ ожидает среднюю ставку в диапазоне 13–15% уже в 2026 году, что подразумевает длительный период высокой стоимости денег.
Теперь регулятор рассчитывает на замедление роста цен до 4–5% в 2026 году (раньше — максимум 4%).
Рост цен ускоряют временные факторы — подорожание топлива и овощей. Годовая инфляция по состоянию на 20 октября оценивается в 8,2%.
ЦБ указывает на несколько угроз:
- перегрев экономики относительного сбалансированного пути роста,
- высокие ожидания населения и бизнеса,
- повышение налогов с 2026 года,
- санкционные риски для нефтяного экспорта,
- возможное давление на рубль из-за ухудшения торговых условий.
Регулятор отмечает: дезинфляционный эффект бюджетной политики будет слабее прежних прогнозов.
Да у всех ваших инфляций и прочих махинаций одна цель - обескровить простой народ и набить карманы богачам.
Клоуны!
Реальная инфляция давно перевалила за 20%. И "индекс Оливье" это красноречиво подтверждает. А нам несколько лет сказки рассказывают про скорые 4%.
Это как жгут: не перетянешь - истечешь кровью. Передержишь - начнется гангрена.