Итоги работы Всероссийского молодёжного форума "ОстроVа" платформы Росмолодёжь.Форумы подвели на Сахалине. Масштабное событие, проходившее в островном регионе в течение недели, было организовано в рамках национального проекта "Молодёжь и дети". В последний день форума участники целевых групп "Школьники", "Студенты" и "Работающая молодёжь" защищали проекты перед работодателями и представителями органов законодательной и исполнительной власти. Апофеозом стало награждение лучших во время заключительной церемонии закрытия.
Совместно с Всероссийским проектом "Профразвитие" президентской платформы "Россия - страна возможностей" и Росмолодёжь.Профи участники разработали каталог предприятий региона, перспективных для трудоустройства молодёжи. Школьники, студенты и молодые специалисты работали над тем, чтобы определить, какие факторы делают работодателя привлекательным, и какие условия особенно важны для молодёжи при выборе будущей карьеры. Девушки и юноши отвечали на вопросы: в каких компаниях они хотели бы работать и почему, какие организации на Сахалине вызывают их интерес, а также определяли критерии привлекательности работодателей - от жилья и социальных гарантий до возможностей карьерного роста. Участники составили "матрицу привлекательности" компаний и предложили дополнительные критерии, которые, по их мнению, могут стать решающими при выборе работы.
- Форум "ОстроVа" стал для нас уникальной возможностью показать молодёжи из разных регионов России, какие перспективы открывает Сахалинская область. За эту неделю я лично убедился в высоком потенциале участников - будущих инженеров, IT-специалистов, экологов, предпринимателей. Мы не просто говорили о профессиональном развитии, а создавали конкретные инструменты: каталог предприятий региона, критерии выбора работодателя. Важно, что в рамках форума ребята узнали и о героических событиях на острове Шумшу - это часть нашей истории. Молодые люди должны знать, на какой земле они планируют строить свою карьеру, понимать традиции мужества и стойкости, которые здесь укоренились Россия - великая держава. Впереди много вершин, и мы достигнем их вместе, - обратился к присутствующим губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Каждый участник форума получил план профессионального развития. За неделю молодые люди погрузились в специфику региона, неоднократно встречались с губернатором Валерием Лимаренко и региональными министрами, выезжали на предприятия, а также общались с проводниками профессионального развития. Также ребята сформулировали значение термина "Проводник карьеры".
- Наша молодёжь протестировала существующие сервисы профессионального развития, которые уже есть в стране, и которые ежегодно создаются. Они разработали критерии и номинации отбора лучших платформ. В следующем году мы объявим премию в рамках форума "ОстроVа" для разработчиков таких сервисов, а участниками нашего мероприятия станут в том числе проводники профессионального развития и разработчики, - рассказала руководитель Агентства по делам молодёжи Сахалинской области Анастасия Кожепенько.
Команда Анны Жеребцовой работала по треку "Строительство". Молодые специалисты представили проект внедрения эффективной системы оценки многоквартирных домов в Сахалинской области к 2030 году. Как отметила сама Анна, проект позволит жителям острова грамотно подходить к решению квартирного вопроса.
- К сожалению, не все жители обладают инженерным образованием и могут определить качество новостроек. Многие, лишь когда начинают в них жить, понимают: где-то стены промерзают, где-то инфраструктуры недостаточно, то есть, возникает ряд проблем. Наша же система будет объединять заказчика, управляющую компанию, жителя и органы власти. У нас будет проходить регулярная инспекция с оценкой качественных факторов. Например, это теплотехнические характеристики, остекление, толщина утеплителя, все материалы, которые используются. И результаты всех проверок будут доступны любому пользователю. Так жители региона смогут понять, какую квартиру им выбрать, - поделилась девушка.
Некоторые участники уже по итогам форума готовы связать своё будущее с островным регионом. В их числе - Илья Тюленев из Краснодара. Слушатель направления "Добыча полезных ископаемых" в категории "Рабочая молодёжь" приехал на "ОстроVа" с целью получения знаний, но уже по ходу программы обучения скорректировал её: молодой человек открыл для себя перспективы трудоустройства.
- Моя специализация - нефтегазовое дело, поэтому я точно знал, куда еду, ведь на Сахалине - одни из лучших условий труда для таких специалистов. Я уверенно смотрю в будущее, планирую улучшать свои компетенции и заводить профессиональные знакомства, - поделился Илья Тюленев.
На церемонии закрытия были объявлены победители публичных защит конкурса Росмолодёжь.Гранты в рамках Всероссийского молодёжного форума "ОстроVа". Всего до защиты допустили 47 проектов по 18 направлениям, а общий фонд конкурса составил 5 миллионов рублей.
Проекты, получившие поддержку, представляют широкую географию - от Дальнего Востока до центральных областей России. Среди победителей - участники из Южно-Сахалинска, Нефтекамска, Петропавловска-Камчатского, Уфы, Казани и Москвы. Грантовая поддержка позволит им реализовать собственные социально значимые идеи, направленные на развитие молодёжных сообществ, продвижение культурных, образовательных, экологических и волонтёрских инициатив.
От Сахалинской области победительницей стала Катерина Михеева из Холмска. Она получила 90 000 рублей в номинации "Развивай среду". В номинации "Создавай возможности" грант получил Румиль Садыков из Республики Башкортостан. Проект студента направлен на старшеклассников из Уфы от 15 до 17 лет, которые хотели бы профессионально развиваться в нефтегазовой отрасли.
Среди победителей - не только профориентационные, но и экологические проекты. Так, эколого-просветительский арт-объект "Белемне сакла" Алексея Киселёва из Республики Татарстан получил грант на реализацию.
Участница из Нефтекамска Яна Егорова представила инициативу в номинации "Помни". Её проект военно-патриотического пространства "Браншпиль истории" был признан перспективным и получил поддержку от Федерального агентства по делам молодёжи.
Наибольшую сумму грантовой поддержки получил молодой IT-специалист из Казани Руслан Мисбахов и его проект "Химнот: Двухфазный заряд".
Всего в форуме приняло участие порядка 620 участников, экспертов, волонтёров, организаторов из 75 регионов страны. Всероссийский молодёжный форум "ОстроVа" платформы Росмолодёжь.Форумы организован Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь) совместно с правительством Сахалинской области.