В СКТУ объяснили, законна ли работа РУЗа на реке Сова в Холмском районе
Фото тематическое: pxhere.com

В СКТУ объяснили, законна ли работа РУЗа на реке Сова в Холмском районе

Некоторые жители выступают против заграждения, считая, что его установка не была согласована комиссией по вылову

В социальных сетях появилось видео с заградительным сооружением на реке Сова в селе Зырянское Холмского района, которое, по словам местных жителей, мешает рыбе подниматься вверх по течению. Это вызвало вопросы о том, почему лосось не доходит до верховьев реки и насколько законна такая преграда.

Специалисты поясняют, что основная задача рыбоучётных заграждений - равномерно распределить лососей по нерестовым участкам в течение всего сезона. Это обеспечивает доступ к нерестилищам для всех популяций. Кроме того, подобные меры позволяют предотвратить замор рыбы. Когда лосося слишком много, в реке возникает дефицит кислорода, что приводит к массовой гибели и загрязнению воды. РУЗы отсекают излишки производителей еще на подходах к местам нереста. В результате в чистой воде из меньшего количества икры выживает больше мальков, что выгодно и человеку, и природе.

По информации Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, в этом году в реку Сова на нерест зашло рекордное количество рыбы. Даже при беглом анализе ясно, что водоём физически не способен вместить такое количество. Для полноценного заполнения всех нерестилищ достаточно 5 000 горбуш и 620 кеты. Превышение этого числа только нанесет ущерб экосистеме.

 "С 2010 года в акватории реки работает лососевый рыбоводный завод. В рамках программы по искусственному воспроизводству водных биоресурсов предприятие выпустило более 140 миллионов штук молоди кеты. С 2022 года завод также развивает товарную аквакультуру, выпустив дополнительно свыше 15 миллионов мальков кеты. Предприятие имеет законное право на изъятие производителей в границах своего рыбоводного участка. На 15 сентября объём изъятой кеты составил 210 тонн", - сообщили в ведомстве.

Таким образом, если в маловодную реку пустить избыточное количество рыбы, это приведет к её гибели. Вода станет токсичной от разлагающихся останков, что вызовет массовую гибель всей речной фауны. Чтобы не допустить этой экологической катастрофы, необходимо изымать лишнюю рыбу, создавая тем самым оптимальные условия для успешного размножения.

Эту точку зрения поддерживают и местные старожилы. Один из них даже снял видео, чтобы донести реальную ситуацию. Он рассказал, что до появления завода рыбы в этих местах было мало. Теперь же предприятие обеспечивает значительный приток лосося, и для предотвращения его гибели реку частично перекрывают. При этом никто не запрещает местным жителям рыбачить.

 "Люди ругаются, даже угрожают... А я здесь родился еще при Сталине и заявляю: раньше рыбы тут вообще не было! Пока не пришел наш предприниматель из Правды и не построил завод. Теперь рыбы стало так много, что она просто не помещается в реке. Поэтому перекрытие - вынужденная мера. Но рыбалку он никому не запрещает, никого не прогоняет. Разве что рыбинспекция может... Так что плохого он сделал?" - делится мнением местный житель.

Несмотря на это, некоторые жители выступают против заграждения, считая, что его установка не была согласована комиссией по вылову. Однако в регионе действует закон об аквакультуре, который наделяет владельцев рыбоводных заводов правом изымать рыбу из водоёмов. Закон не детализирует способы изъятия и не требует разделения "искусственной" и дикой рыбы.

Как отметил председатель ассоциации лососевых рыбоводных заводов Кирилл Проскуряков, РУЗы критически важны для равномерного распределения лососей по разным участкам рек в течение нерестового сезона, что гарантирует доступ к нерестилищам для всех популяций.

Помимо этого, РУЗы помогают избежать заморных явлений. При перенаселении лососям начинает не хватать кислорода, они гибнут и загрязняют воду. Заграждения же позволяют селективно отобрать излишки рыбы. В чистой воде выход мальков из икры значительно выше, что в итоге служит на благо и людей, и природы.

 "Сейчас сложилось неверное восприятие рыбоучётных заграждений. Многие полагают, что их главная функция - вылов. На самом деле, их задачи гораздо шире. Прежде всего, они необходимы для учёта и пропуска производителей тихоокеанских лососей в водоёмы - как для заполнения естественных нерестилищ, так и для закладки икры на заводах. Их работа строго регламентирована государственными нормативами, и пользователь не может самовольно менять параметры.

В то же время, РУЗы действительно позволяют изымать излишних производителей. После пропуска установленной суточной нормы, пользователь вправе выловить оставшуюся рыбу. Каждый день работа начинается только после достижения планового показателя по пропуску.

Важно, чтобы конструкция заграждения соответствовала техническим требованиям: это сплошное перекрытие от берега до берега, пропускные окна регламентированного размера и ловушка для накопления и изъятия. Допускается также применение закидного невода", - пояснил эксперт.

Таким образом, меры, которые предпринимает Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства для регулирования численности лосося, хотя и могут вызывать споры, необходимы для экологической безопасности и сохранения уникальных природных ресурсов Сахалина.

Стоит отметить, что Сахалинская область является лидером в воспроизводстве тихоокеанских лососей. В регионе работают 81 предприятие аквакультуры, ежегодно выпускающие в море более 1,5 миллиардов мальков. Это способствует как росту рыбных запасов, так и развитию экономики области.

Благодаря работе лососевых заводов, объёмы искусственно выращенной кеты в последние два года превзошли численность её дикой популяции.

вчера, в 12:33 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано вчера, в 12:37
"С 2010 года в акватории реки работает лососевый рыбоводный завод."
Это ферма, здесь речь не про природу. Икру заложили, мальков выпустили, когда рыба вернулась все выгребли и так по кругу.
+11
Online
Написано вчера, в 12:44
andrsen, это бы ещё понять многим
+6
Написано вчера, в 15:25
andrsen, самое интересное, что завод закладывает икру с 2010 года, пользуется субсидиями на корма и тп, со слов старожилы кеты как они все уверяют никогда не было до строительства завода. Но, на носу 2025 год, никто и не вспомнил из тех же скту, что за 15 лет существования завода, кета только в этом году вернулась что-ли? На закладку и возврат 4 года. И какому развитию экономики способствуют такие предприятия. Морозят, продают всю кету на Китай, и налоги по упрощенке платят. Во как обогатило то государство предприятие от такой деятельности заводов. Хорошо хоть китайцы цену снизили на кету.
0
Написано вчера, в 16:51
qwert2016, такие рузы обязывать надо какой то процент рыбы реализовывать на острове, а то рыбы полно а ценник конский.
0
Написано вчера, в 12:57
"А я здесь родился еще при Сталине и заявляю: раньше рыбы тут вообще не было!"
При Сталине тебя бы расстреляли вместе с этими врагами народа и природы!
+7
Написано вчера, в 13:11
Bolgarin, 🤣
0
Написано вчера, в 14:58
0
Написано вчера, в 13:00
Заграждение рек ничего общего с экологией не имеет, банальное выгребание рыбы ради наживы
+12
Написано вчера, в 13:20
Вот и медведи стали шариться вблизи дач, рыба в верховья не идёт,а жрать хочется
+6
Написано вчера, в 13:21
0
Написано вчера, в 13:24
-
+7
Написано вчера, в 13:33
воти шатаются медведи по посёлкам
0
Написано вчера, в 13:47
Были бы реки полны рыбой, такое количество медведей не выходило бы к людям.
+5
Online
Написано вчера, в 14:08
Maks, с материка ползут,там рыбы вообще нет.
+1
Написано вчера, в 14:26
Maks,
"Бурые медведи всеядны. Около 75% рациона составляют растительные корма: корни, клубни, травы, орехи, желуди, ягоды."
А к людям они выходят, потому что от природы большие лентяи и искать/ловить/собирать/обдирать им меньше хочется, чем шарится по помойкам и огородам. Это не они к нам, а мы к ним в гости заходим.
+1
Написано вчера, в 13:54
Кто бы сомневался, разве другого ответа ждали🙈
+3
Написано вчера, в 14:27
-
+4
Написано вчера, в 15:19
Лапша на уши. Сидят, сказки сочиняют, еще и за деньги
0
Написано вчера, в 15:21
Да что вы всё рыба, медведи голодные?! При чем здесь отсутствие рыбы и медведи? Правильно выше написали что медведь по большей мере растительной едой питается. Как же в других регионах России медведи выживают где нет и не было такого хода рыбы?....
+1
Написано вчера, в 22:55
Shof, географию поднимайте! Медведи в Сибири, являясь всеядными животными, питаются как растительной пищей (ягодами, травами, корнями, кедровыми орехами), так и животной (насекомыми, рыбой, падалью, мелкой и крупной дичью). Рацион меняется в зависимости от сезона: весной медведи ищут падаль и охотятся на копытных, летом питаются травами, ягодами и насекомыми, а осенью активно накапливают жир, питаясь ягодами, грызунами и рыбой перед спячкой.
0
Написано вчера, в 15:57
В данном случае отчасти согласен.
Только не РУЗ там, а банальная забойка. Называйте вещи своими именами, меньше будет негатива.
Да кеты в этой речке перебор, пусть изымают.
Но вы ведь по всему Сахалину своими РУЗами горбушу уничтожили и кету добъете.
Многие помнят, как Лютога была забита рыбой. И где? Кто виноват? На рыбаков будете валить? А кто отчитывался о рекордных уловах ещё несколько лет назад? Вот и получили к чему стремились.
+4
Написано вчера, в 17:04
Сказочники хреновы. Раньше без всяких рузов рыба нормально нерестилась. И всем хватало.
+3
Написано вчера, в 17:55
Да все Рузы,те же самые браконьеры,только "прикрытые"
+1
Написано вчера, в 20:50
Хватило бы кислорода этой рыбе,на каждом перекате вода обогощается кислородом. Сдохшая рыба это кормовая база как для медведей так и для пушнины ,птиц и ппосей живности. Раньше в лес зайдешь- соболей,лис,белок и птиц разных было куча, последние годы как мсчезла рыба в распадках пустота что гулять как то стремно от такой пустоты ,отсутствие пения птиц. Все что становится бизнесом убивает природу.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Розыгрыш билетов в южно-сахалинский кинозал "Октябрь" за 1 октября
Розыгрыш билетов в южно-сахалинский кинозал "Октябрь" за 1 октября
"Темных лошадок" накажут: кому грозят новые штрафы за тонировку
"Темных лошадок" накажут: кому грозят новые штрафы за тонировку