Качество воды в новом микрорайоне Дальнего, ситуация со вторичным жилфондом в старом Дальнем, адресные обращения жителей Ёлочек - почти два часа мэр Южно-Сахалинска, областные и городские окружные депутаты, а также руководители профильных структур муниципалитета отвечали на вопросы жителей.
Как сообщают в мэрии областного центра, несмотря на то, что изначально встреча анонсировалась как обсуждение проблем с водоснабжением, люди пришли со своими житейскими вопросами.
- Для нас каждое ваше обращение - сигнал, который мы незамедлительно принимаем в работу. Неудобных тем и вопросов ни для меня, ни для команды администрации нет. Спрашивайте - будем отвечать, - на этой ноте начал встречу Сергей Надсадин.
Одной из первых о своих чаяниях поведала жительница Ёлочек. От имени сельчан она выразила озабоченность состоянием ряда участков местных дорог. Это, в частности, переулок Дачный, а также ул. Верхняя. Есть вопросы у женщины о целесообразности капремонта участка ул. Центральной. Там меняются коммуникации при том, что жилые дома расселены. О сложившейся ситуации мэр был заранее проинформирован специалистами муниципального центра управления - это обращение женщина также направила в соцсети. И на момент встречи сигнал уже был частично отработан. Так, по распоряжению мэра контроль над ситуацией взял первый вице-мэр Андрей Ковальчук. Сегодня он запланировал лично выехать в Ёлочки и детально во всем разобраться вместе со специалистами городского дорожного департамента и регионального Автодора, который ведёт работы на ул. Центральной.
Также женщина подняла частные вопросы по переселению и уборке старых деревьев у детских площадок. Эти сигналы по распоряжению мэра также незамедлительно взяли в работу профильные специалисты.
Немало было обращений по воде. Руководитель РВК "Сахалин" Алексей Смоленский детально рассказал об этапах промывки сетей и сроках нормализации водоснабжения в районе новостроек. До конца года жители будут переключены на другой водовод, с большим давлением. Проблемы чистоты и напора воды должны остаться в прошлом. Как и во время выезда в начале этой недели, мэр потребовал от ДГХ совместной работы и качественного контроля всех вопросов водоснабжения Дальнего.
Во время встречи активность проявили и жители старого Дальнего. Одна из женщин от лица всех соседей озвучила общую проблему их дома по ул. Студенческой, 9. В здании нет подвалов, сети старые, постоянные утечки канализационных вод стали привычной картиной. Зловоние в подъездах и квартирах - вот с чем жители не хотят и не будут мириться. В этом людей полностью поддержал мэр. Он поручил департаменту городского хозяйства не просто разобраться в ситуации и мобилизовать работу с областным МинЖКХ в части получения субсидии на ремонт, а незамедлительно принять меры:
- Нужно не ждать, а действовать. Приступайте к дефектовке, проводите обследование дома, - потребовал мэр.
Сегодня же в работу включилось МУП "ЖЭУ-10". Планируется провести собрание с жителями, где людям представят конкретный план действий.
Озвучены на встрече вопросы капремонта ещё нескольких многоквартирных домов старого Дальнего. Это ул. Садовая, 21 и Новая, 18. Поручение ДГХ - поднять всю документацию, по срокам отработать с региональным Фондом капремонта, дать качественную обратную связь людям.
Немало вопросов касалось благоустройства: от содержания грунтовок до работы дворников УК "Триумф". Мэр заверил людей: проблемные участки дорог возьмут на особый контроль, а жалобы по УК проверят специалисты отдела муниципального жилищного контроля.
Волнуют жителей и нового, и старого Дальнего перспективы появления парка. Район большой, о проекте на протяжении последних лет много говорилось, но реализация так и не началась.
От своих планов мы ни в коем случае не отказываемся, - пояснил людям мэр. И добавил: сейчас активно ищем партнеров, работаем с Ассоциацией парков России. Но пока не найдём инвесторов, сложно говорить о конкретных сроках.
Вместе с тем, это не означает, что Дальнее забыто властями в плане благоустройства. Так, Сергей Надсадин поблагодарил жителей района за активность, которую люди при поддержке своих городских и областных депутатов, проявили весной в рамках всероссийского голосования за объекты ФКГС.
Со значительным отрывом от города победу одержал проект благоустройства бульвара южнее ул. Бориса Полевого. За него было отдано свыше 3700 голосов.
Как пояснил людям первый вице-мэр Андрей Ковальчук, сейчас разрабатывается проектная документация. Сам проект будет зимой. Его обязательно представят людям. Реализация же начнется в 2026-м году. Деньги выделяются федеральные, рисков, что проект не воплотится - нет.
- Сегодняшняя встреча получилось живой и конструктивной. Понятно, что не на все вопросы мы с голоса нашли решение. Часть обращений требует детальной проработки и погружения в проблематику. Этим и будем заниматься. Все сигналы в протоколе, есть четкие сроки, работаем, - резюмировал Сергей Надсадин.