Губернатор Сахалинской области потребовал от глав ряда районов повысить темпы догазификации
Фото: правительство Сахалинской области

Губернатор Сахалинской области потребовал от глав ряда районов повысить темпы догазификации

В регионе с начала года перевели на газ 1335 домовладений

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко потребовал от глав ряда муниципальных образований повысить темпы догазификации домовладений. Поводом для критики стало отставание от графика работ. 

Как сообщают в правительстве островного региона, на заседании регионального правительства было озвучено, что с недельным планом по догазификации не справились Южно-Сахалинск, Александровск-Сахалинский, Тымовский, Анивский и Долинский районы. Основными причинами отставания стало несвоевременное заключение договоров на поставку газа, неготовность отопительных систем и внутридомового газового оборудования (ВДГО).

- Главы муниципалитетов могут помочь населению подключить дома к газу бесплатно, пока действует инвестиционная программа по газификации. Такая возможность будет не всегда, ею нужно пользоваться сегодня в интересах людей. Когда бюджетные вложения в программу завершатся, я жирными буквами напишу фамилии всех мэров, которые не справились задачей, а значит действовали против своих жителей. Поэтому сделайте выводы и работайте, - сказал Валерий Лимаренко.

С начала текущего года по программе догазификации к газу подключены 1335 домовладений региона. По плану до конца декабря специалисты должны перевести на голубое топливо еще более 1,5 тысячи домов.           

Программа социальной догазификации действует в России с 2021 года. В рамках программы в газифицированных населенных пунктах газопровод-ввод бесплатно подводится к границам земельных участков граждан. Сахалинцам, которые хотят перевести свой дом на экологичное топливо, покрывают расходы на строительство внутридворового газопровода и монтаж внутридомовой системы, установку и подключение оборудования. Сумма компенсации из областного бюджета на эти цели составляет 180 тысяч рублей. Также муниципалитеты выплачивают дополнительные средства участникам ВОВ, СВО и членам их семей, инвалидам и ветеранам боевых действий, многодетным и малоимущим семьям, а также семьям, которые воспитывают детей-инвалидов.

Сегодня социальная догазификация доступна в Южно-Сахалинске и еще восьми районах островного региона — Долинском, Охинском, Ногликском, Тымовском, Александровск-Сахалинском, Макаровском, Корсаковсков и Анивском. В этом году газ приходит в Поронайский район. В октябре там будут запущены две экологически чистые котельные. А с 2026 года на территории муниципального образования начнется перевод на газ частных домов.

С начала действия программы социальной догазификации в островном регионе на голубое топливо уже переведены 6 908 домовладений.

19 сентября, в 18:01 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 сентября, в 18:30
Давит Миллер на губернатора.
+1
Написано 19 сентября, в 19:18
Про Холмск уже даже не вспоминают. А ведь ещё недавно пели, что к надцатому году переведут котельные и частные дома.
Или 100% газификации получится и без Холмска? Надо только уметь правильно считать.
+4
Написано 19 сентября, в 20:14
У людей денег нет, а по трехсторонним соглашениям муниципалитеты очень долго деньги платят. И как вы хотите ускорится??? Вы найдите сначала причину и устраните ее
+1
Написано 19 сентября, в 20:40
Лучше всех "справился" Холмский район...
+4
Написано 19 сентября, в 23:45
WithouTname, Речь о догазификации.
+1
Написано 20 сентября, в 01:36
Вот молодец мужик, ток о народе и думает...
0
Написано 20 сентября, в 09:50
Igorsonor, У него выборы на носу через год, он как главный едрос должен побольше вешать народу.
0
Написано 20 сентября, в 08:43
Какая газификация,Советское вообще сказали не будут газифицировать,строят котельную сами для себя чтоб школу да администрацию дешевле топить.
0
Написано 20 сентября, в 09:00
Надо расплодившихся подрядчиков трясти. 180 тыс. Они по умолчанию считают своими. И накручивают сверху, получается 250-280. Если бы не было 180, то они бы и за 100 все сделали. Я смотрел смету, там у них все завышено. Даже если и в 100 можно вложиться, подрядчик меньше 180 не сделает, т. к. Он очень хочет забрать все 180.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Медведь-культурист завелся в заповеднике на Камчатке
Медведь-культурист завелся в заповеднике на Камчатке
Пасмурно и небольшой дождь: прогноз погоды в Сахалинской области на 20 сентября
Пасмурно и небольшой дождь: прогноз погоды в Сахалинской области на 20 сентября