Арбитражный суд Сахалинской области рассмотрел иск Синегорской участковой больницы к подрядчикам.
Как сообщают в суде, больница в качестве заказчика заключила договор на выполнение капитального ремонта крыши. Цена контракта составила более 11 млн рублей.
Во время осмотра фасада, инженерных сетей и внутренних помещений здания больницы обнаружили, что металлоконструкции козырька главного входа в поликлинику деформированы. Стойки и обвязка козырьков поликлинического отделения повреждены коррозией, разрушены узлы крепления (фиксации) арматурных "ершей" козырька центрального входа к стенам фасада, просматривается значительный крен конструкции крыльца и козырька от стен фасада, вследствие чего вся конструкция козырька смещена вперед и вправо.
Больница провела обследование аварийного состояния козырька главного входа.
Согласно техническому отчету выявлено, что некачественно выполненные сварные швы металлоконструкций (непровары, прожоги сварного шва, трещины сварных соединений) вызывают разрушение сварных соединений. Входная группа имеет конструктивные повреждения, которые ограничивают ее эксплуатационные характеристики по несущей способности.
"Установлена категория технического состояния - аварийное, при которой строительная конструкция в целом, включая состояние грунтов основания, характеризующаяся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения и (или) характеризующаяся кренами, которые вызывают потерю устойчивости", - сообщают в суде.
Подрядчик не исполнил требование об устранении выявленных недостатков, что послужило основанием для обращения в арбитражный суд, который установил, что недостатки выполненных работ возникли в период гарантийного срока.
Суд удовлетворил требования больницы в полном объеме и обязал подрядчика устранить недостатки выполненных работ: произвести ремонт козырька главного входа учреждения.