В России проводится неделя сокращения потребления алкоголя, которая направлена на повышение осведомленности о его вреде и влиянии на здоровье. Заложен ли алкоголизм генетически, к каким последствиям приводит его употребление и куда можно обратиться за помощью в борьбе с этим недугом - на эти вопросы astv.ru ответил Алексей Ларионов, психолог Сахалинского областного наркологического диспансера.
- Алексей Александрович, здравствуйте. Какие тенденции по отношении к алкоголю наблюдаются в Сахалинской области? Зафиксировал ли спад или рост потребления?
- Ярко выраженных каких-то спадов я не вижу, тенденции в принципе стабильные, в динамике. Все на одном и том же уровне. Каких-то улучшений или ухудшений не наблюдается.
- Если говорить конкретно про алкоголизм - можно ли сказать, что это генетическое заболевание? Или это все-таки приобретенное явление?
- Здесь может иметь место и генетическая предрасположенность, может быть и приобретённая. Скорее, предрасположенность к употреблению алкоголя формируется и тем, и другим. На самом деле нужно разбираться с человеком индивидуально, чтобы понять, что является стимулом к употреблению психоактивного вещества под названием алкоголь.
- Все о вреде алкоголя, конечно, знают. Поэтому давайте разберемся, к каким заболеваниям может привести употребление алкоголя. Какие системы нашего организма страдают больше всего?
- Список негативных последствий слишком внушительный. Если обобщить, то в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт - это гастриты, язвы и т. д. Также урон наносится сердечно-сосудистой системе, провоцируя инсульты и инфаркты. От употребления этилового спирта страдает печень - наш главный "фильтр". Я напомню, что этиловый спирт относится к растворителям. Понятно, что растворитель ничего хорошего в наш организм не принесет.
Нужно учитывать и изменения в центральной нервной системе, страдает наш главный орган - мозг. Умирают нейроны, падает интеллект, ухудшается концентрация, внимание, память, мышление. Ухудшается эмоциональный фон человека через снижение уровня эндорфинов. Здесь настолько широкий круг последствий, что можно без сомнения сказать, что алкоголь негативно воздействует абсолютно на все сферы жизни человека, в том числе на социальную и финансовую.
- Какие факторы могут говорить о том, что человек уже нуждается в помощи специалиста?
- В первую очередь это тот факт, что человек уже не может остановиться, когда начал употреблять. Например, если человек изначально хотел выпить немного, для того, чтобы улучшить свое настроение, а в дальнейшем поймал себя на том, что просто не может остановиться, - это первый знак, что у человека отсутствуют способы регуляции своего поведения при употреблении алкоголя. Увидеть человека, у которого есть сложности с употреблением - не нужно даже быть специалистом.
- Возможно это можно сделать на более ранних этапах, а не когда такого человека видно уже "невооруженным" глазом?
- В этом вся сложность. На ранних этапах человек, который считает, что он пьет умеренно - он не осознает, что у него есть сложности или в перспективе они уже развиваются. Вот этот момент, когда можно было еще без особого труда провести с человеком беседу и, так кажем, поставить его в известность, что действительно есть какие-то сложности и необходимо остановиться, - этот момент поймать очень сложно и человек чаще всего не воспринимает эту информацию. Он считает, что у него все хорошо.
- Куда могут обратиться за помощью как сами люди, испытывающие проблемы с употреблением алкоголя, так и их близкие?
- Конечно же я бы посоветовал Сахалинский областной наркологический диспансер. У нас доступны конфиденциальные беседы с психиатром-наркологом, абсолютно бесплатные. Есть услуги психотерапевта, медицинского психолога. И просто при ощущении, что есть какие-то сложности, можно провести беседу со специалистами, которые могут подсказать как действовать дальше и что можно сделать, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации. Так же и родственники часто к нам обращаются и получают азы того, как нужно поступать в такой тяжёлой ситуации.