При возникновении чрезвычайной ситуации работодатель обязан обеспечить безопасность своим сотрудникам. При этом он также может привлечь работника к деятельности, не связанной с его должностью. Об этом в эфире АСТВ рассказала Елена Родионова, руководитель Государственной инспекции труда в Сахалинской области.
- Скажите, пожалуйста, какие существуют обязанности работодателей, осуществляющих деятельность в зоне ЧС?
- Что касается обязанности работодателя в отношении своих сотрудников, в первую очередь работодатель должен сообщить о наступившей или предстоящей чрезвычайной ситуации. Далее работодатель обязан обеспечить эвакуацию из зоны чрезвычайной ситуации. Если же всё-таки с работником произошёл несчастный случай, работодатель обязан оказать первую помощь. Работодатель обязан обеспечить доставку пострадавшего в медицинскую организацию. Работодатель обязан в течение 24 часов известить о происшедшем несчастном случае в государственную инспекцию труда в Сахалинской области. Ну и, соответственно, принять все меры к дальнейшему расследованию для установления причин и обстоятельств данного несчастного случая.
- Что должен делать работодатель по отношению к имуществу?
- Обязанности работодателя, что касается имущества, это сохранить документацию касаемо трудовой деятельности работников. Это личные дела, приказы, трудовые книжки.
- Если работодатель не может продолжить осуществление деятельности в силу разрушений или каких-то повреждений помещений, офисов и так далее, какие действия необходимо ему предпринять?
- Как нам говорит трудовое законодательство, а именно 214 статья Трудового кодекса, работодатель обязан сохранить жизнь и здоровье работников, в связи с чем при наступлении чрезвычайной ситуации работодатель обязан объявить простой. Причём этот простой объявляется по независящим от обоих сторон обстоятельств.
- Выплачивается ли заработная плата во время простоя?
- Конечно, заработная плата во время простоя выплачивается в размере 2/3 от оклада пропорционально отработанного времени.
- А какие права работодателя существуют в условиях ЧС?
- У нас не только обязанности, есть и права. Значит, работодатель имеет право без согласия работников привлекать их к работе, не обусловленной трудовым договором. Но опять же, я повторюсь, это в режиме чрезвычайной ситуации. То есть работник у нас, допустим, рыбак, по трудовому договору в случае наступления чрезвычайной ситуации, например, разрушения зданий и сооружений, может быть привлечён для уборки завалов и так далее. То есть без согласия работника изменить трудовую функцию.
Также работодатель может привлекать работника к сверхурочной работе. На это также ему согласия работника не требуется. Важный момент здесь, что такие права у работодателя имеются. Что он может это сделать в течение одного месяца, не более.
- Скажите, если работник в условиях чрезвычайной ситуации не явился на работу, может ли работодатель применить к нему меры дисциплинарного взыскания?
- Как мы говорим всегда нашим работодателям и работникам, которые обращаются к нам с этим вопросом, - прежде, чем применять меры дисциплинарного взыскания, работодатель должен разобраться, конечно, в причинах, в обстоятельствах. Что произошло, по каким причинам работник не явился на работу, есть ли у него уважительные причины. И если введён режим чрезвычайной ситуации, работодателю категорически запрещено применять меры дисциплинарного взыскания к работнику, в том числе и увольнение. Это нам также подтверждает и судебная практика.
Но здесь и, наверное, права работника также стоит озвучить, потому что работник обязан всеми способами известить работодателя о том, что он не может прийти на работу, что объявили, допустим, эвакуацию. Ему необходимо эвакуироваться на высокую какую-то точку, чтобы не пострадать. А не так, что пропал и всё. И никакой связи обратной не предоставлять работодателю. На самом деле работник также обязан предпринять все меры.
- Ирина Юрьевна, скажите, в случае возникновения чрезвычайной ситуации куда звонить? По каким телефонам, если, например, человек не может дозвониться до своего работодателя, или работодатель не может дозвониться до работника? Существует ли какая-то горячая линия, куда люди могут позвонить и сообщить всю важную информацию и узнать какую-то необходимую для них информацию?
- Да, конечно. У Государственной инспекции труда существует горячая линия. На этот телефон могут обращаться и работники, и работодатели по вопросам действий в режиме ЧС по правам работника, работодателя. Также можно обратиться на наш сайт. В случае наступления чрезвычайных ситуаций мы оперативно выкладываем информацию, какие действия необходимо предпринять работнику и работодателю в той или иной ситуации.
- Скажите, пожалуйста, есть ли у вас страницы в социальных сетях, чтобы люди, может быть, могли через социальные сети обратиться к вам?
- Да, у нас есть в социальных сетях странички - "ВКонтакте" и в "Одноклассниках".