Поисковики после цунами на Шумшу обнаружили новые артефакты. Когда большая вода ушла, активисты отправились на место высадки десанта в 1945 году и обнаружили остовы двух судов, повреждённых японцами. Позже выяснили, что волна размыла песок и обнажила ещё кое-что.
Как сообщила министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик, в экспедиции на курильском острове участвует директор сахалинского музея "Победа" Юрий Филипенко. Он и рассказал подробности:
"После цунами мы поехали на место высадки десанта, где были обнаружены остовы двух десантных судов - ДС №554 и ДС №943, которые были повреждены японцами 18 августа 1945 года. Позже мы решили съездить на берег и посмотреть, а вдруг вчерашняя волна цунами размыла песок и обнажила ещё какие-то находки. Так и получилось, мы смогли найти кнехт от ДС №554 (тумба для крепления тросов, - прим. ред.)".
Глава ведомства отметила, что найденные предметы имеют историческую значимость, например, кнехт ДС №554. Десантное судно входило в состав первого эшелона Курильского десанта и на борту имело 1-й стрелковый батальон 138-го стрелкового полка, при высадке десанта на расстоянии 150-200 м от берега судно попало под сильный артиллерийский огонь.