Танцующих гусениц изучают энтомологи на Курилах
Фото: кольчатый коконопряд, бабочка. Автор фото: Елизавета Спицына.

Танцующих гусениц изучают энтомологи на Курилах

На Кунашире работает экспедиция из Архангельска

С 5 июня по 5 августа на Кунашире работает энтомологическая экспедиция по изучению систематики чешуекрылых.

Как сообщают в заповеднике "Курильский", научные сотрудники Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Российской академии наук (ФИЦКИА УрО РАН, Архангельск) приезжают на остров уже не впервые. В первый раз Спицыны Виталий и Елизавета проводили здесь исследовательские работы в 2021 году, затем в 2023, два раза в 2024 году (весной и осенью). И вот теперь они заканчивают изучение сезонов лёта бабочек летним периодом (с июня по август).

"Мы разделили год на блоки, уже изучили ранневесенний, весенний, позднелетний и осенний аспекты фауны. А в этом году завершаем свою многолетнюю экспедицию, изучая раннелетний и летний аспекты фауны. Таким образом, все сезоны года будут нами отработаны от снега до снега", - говорит Виталий Спицын.


Ночной лёт бабочек на свет энтомологической светоловушки. 30.07.2025. Автор фото: Елизавета Спицына.

В заповеднике рассказывают об одной из летних бабочек Кунашира.

"В июне-июле местные жители и гости острова наблюдали такое явление на ветках некоторых деревьев и кустарников: клубки маленьких, но отважных гусениц, начинающих воинственно шевелиться при приближении к ним человека. Так гусеницы пугают возможных врагов, в первую очередь, птиц.

Устрашающие "танцы" могут устраивать разные виды гусениц в разных регионах мира. В нашем случае это гусеницы кольчатого коконопряда (Malacosoma neustria). Другое название – колечник шелкопряд, вид ночных бабочек из семейства коконопрядов. Кстати, интересный факт: 95%, т.е. подавляющее большинство видов бабочек в мире – ночные", - говорят сотрудники бюджетного учреждения.

Кольчатый коконопряд (Malacosoma neustria). Южная часть о. Кунашир, 11.07.2025. Автор фото: Елизавета Спицына.

Кольчатый коконопряд – бабочка, которая часто встречается практически по всей России в умеренной зоне, кроме её северных районов. Разрыв ареала – Западная Сибирь. Бабочка так называется, потому что самка откладывает яйца вокруг веток колечками, как бы окольцовывая их. Так на ветках яйца и перезимовывают. Обитает ли этот вид бабочек на Малой Курильской гряде, достоверно сказать нельзя. Скорее всего – да, но здесь нужны дополнительные энтомологические исследования.

Гусеницы выходят за несколько дней до начала цветения вишен и яблонь. Вид может питаться на многих видах древесных растений. На Кунашире кольчатые коконопряды очень любят селиться на ивах. Гусенички сплетают гнёзда из шёлковых нитей, которые хоть и не такие прочные, как у шелкопряда и сатурний, но это – шелковинки, образующие шелковину (у паутины, которую плетут пауки, химический состав совсем другой). Такие скопления гусениц называют "гнёздами", в которых оказываются гусеницы, как правило, одной кладки.

"Гнездо" гусениц кольчатого коконопряда (Malacosoma neustria) на ветке ивы козьей (Salix caprea). Территория пгт Южно-Курильск. 02.07.2025. Автор фото: Ирина Неведомская.

Гусеницы одной или соседних кладок плетут общее гнездо и сидят в нём все вместе днём, чтобы выглядеть грозным скоплением, и у птиц не ассоциироваться с едой. Шевеление – защитная реакция для отпугивания врагов. Ночью, когда почти все птицы (и другие враги) спят, гусеницы разбредаются по дереву, объедают листья, к утру собираются, опять сидят все вместе.

Сколько времени гусеницы обитают в таком гнезде перед стадией окукливания, – зависит от погоды, могут больше месяца, но им нужно не менее 2-3 недель питания. Если хозяева плодового сада хотят помочь своим деревьям сохранить листву, то в светлое время суток, желательно в яркий солнечный день, гнездо целиком вместе с ветками можно вынести прочь с садового участка.

"Кольчатый коконопряд – афаг. Что это означает? У афагов недоразвит ротовой аппарат, они живут за счёт питательных веществ, которые были накоплены на стадии гусеницы. После того, как гусеница превратится в куколку, а потом станет бабочкой, она больше не сможет есть. Поэтому пушистики спешат наесться на всю оставшуюся жизнь будучи гусеницами.

И вот приходит время окукливания: обязательно в сухую погоду, гусеницы расползутся из гнезда поодиночке по укромным местам, оплетут себя шелковым коконом и превратятся в куколку. Куколка — стадия внутреннего преобразования в жизненном цикле бабочек, для которой она получает энергию, расходуя накопленные в виде гусеницы запасы. Это ответственный этап, хотя внешне его можно назвать затишьем. Куколка неподвижна, но дышит, испаряет воду, внутри неё происходят важнейшие процессы трансформации организма, формируются новые органы. Стадия куколки у кольчатого коконопряда длится 10-14 дней. На развитие куколок, как и гусениц, влияет температура воздуха, в зависимости от этого могут меняться их цвет и форма", - рассказывают в заповеднике.

Так выглядит куколка бабочки. К сожалению, вид определить не удалось. Северный участок заповедника, окрестности кордона «Саратовский». 14.07.2025. Автор фото: Дарья Чернышова.

№На Кунашире первые бабочки кольчатого коконопряда, пушистые обаятельные создания с ветвистыми усиками, вылупляются из куколок примерно в середине июля. Одно из английских названий семейства коконопрядов — "snout moths", носатые мотыльки. Взрослые бабочки живут от нескольких дней до пары недель. Их главная задача – найти партнёра и отложить яйца, чтобы продолжить род. Бабочки (самцы и самки) активизируются к вечеру, пытаясь вылететь синхронно, чтобы иметь больше шансов встретить партнера. В ночное время у ночных насекомых активизируется чувствительность глаз и обонятельные рецепторы. Сначала летят самцы в поисках самок, которые испускают феромоны (привлекающие вещества). Ночные бабочки летят к источникам света, главный из которых в природе – это Луна. Освещенность – один из главных факторов синхронизации вылета бабочек (другие факторы – ход температуры и влажности в течение суток)", - делятся специалисты.

Кольчатый коконопряд (Malacosoma neustria). 11.07.2025. Автор фото: Елизавета Спицына.

Для полёта бабочки используют сложные процессы, например, применение восходящих потоков воздуха, захват воздушного потока кромкой крыла, создание вихрей. Однако у афагов уменьшена способность к полёту. Это связано с тем, что афаги не могут достичь уровня активности питающихся бабочек, ведь они расходуют только накопленные ресурсы своего живого тела, поэтому они не способны пролетать очень большие расстояния.

Лёт коконопрядов растянут, на него также влияет погода. Он может начаться во второй половине июля, ближе к августу. Питаться взрослые бабочки уже не будут, сами станут пищей, прежде всего, для летучих мышей (не забываем, что коконопряды – ночные), а днём – для птиц (мелкие воробьиные и другие).

В августе кольчатые коконопряды отложат яйца кольцами на ветках, на которых они проведут зиму, а с весны цикл повторится заново.

вчера, в 18:11 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано вчера, в 19:33
Очень интересная статья...как много мы не знаем,однако! И как скрупулезно подобная информация собирается годами😇
0
Написано вчера, в 19:56
Супер, интересно! у нас тоже есть гусеницы необычные в парке- гусеница бражника липового, с синим рогом на хвосте.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На фестивале "Воздух" юные сахалинцы продемонстрировали мастерство управления дронами
На фестивале "Воздух" юные сахалинцы продемонстрировали мастерство управления дронами
В Южно-Сахалинске человек погиб, упав с высоты
В Южно-Сахалинске человек погиб, упав с высоты

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.