80-летие Победы в этом году ознаменуется важным событием - открытием острова Шумшу для посетителей. Там готовят музей под открытым небом. Экспозиция покажет героизм советских солдат, сражавшихся в последних боях Второй Мировой войны. О том, что там происходит, рассказала первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова.
- 12 июня стартовала туристическая экспедиция "Вкурсе - 2025". Расскажите о ней подробнее.
- Да, действительно, для нас очень символично, что 12 июня стартует именно туристско-краеведческая экспедиция "Вкурсе". На Северных Курилах в этом году мы проводили второй такой проект, и он будет более полный, более масштабный. Это будет цикл, серия мероприятий, которые пройдут у нас в течение всего года с июня-месяца по март 2026 года.
В прошлом году мы впервые выезжали вместе с нашей ассоциацией туроператоров туриндустрии, с министерством культуры на разведку на Северные Курилы. Конкретно нас интересовали острова Парамушир и Шумшу. Все знают Северные Курилы, как именно такие знаковые визитные карточки мирового масштаба. Мы говорим про остров Онекотан, озеро Кольцевое и вулкан Креницина - это знаковая такая мировая визитка. Мы говорим про вулкан Эбеко, который пыхтит, и который задаёт тон жизни на Северных Курилах. Мы говорим про вулкан и остров Алаид одноимённый. Но мало кто помнит именно патриотическое наследие - мощное, которое сфокусировано на Северных Курилах.
И, конечно же, одна из целей нашей экспедиции в прошлом году было привлечение внимания не просто к природным локациям, а именно к описанию, к исследованию туристско-патриотических маршрутов Северных Курил. Такие маршруты мы описывали и будем создавать, благоустраивать на острове. И сегодня наше внимание приковано к острову Шумшу.
Самая главная задача в прошлом году - было описание кольцевой и основного маршрута "Дорогами острова", что на протяжении 52 километров. Когда мы сегодня говорим о нашей второй экспедиции, которая также символично стартовала 12 июня 2025 года, мы делаем это осознанно. Почему? Чтобы все понимали и помнили в тот период, когда страницы истории нещадно и очень легко переписываются, как нам достались Курильские острова, почему ценно знать и помнить, что происходило на Восточном бастионе страны. И важно передавать "Привет" всей стране именно с наших самых восточных границ нашей страны. И для нас это стало таким символичным моментом.
Мы разворачиваем флаг Российской Федерации, показываем какую-то знаковую точку, названную именно в честь героя Курильской десантной операции. Будь то мыс Савушкин, либо мыс Курбатова. И передаём "Привет" всей стране. И запускаем таким образом цикл просветительских мероприятий про Северные Курилы - не просто про природу, а про патриотизм. Потому что сегодня Северные Курилы - это мощная концентрация красоты природной. Ну и, конечно же, мощное патриотическое наследие.
- Уже сейчас на Шумшу приезжают первые группы в рамках программы "Больше, чем путешествие". Расскажите, какие у них основные задачи, чем они будут заниматься на острове?
- Это как раз в рамках нашей второй туристско-краеведческой экспедиции. Одна из главных задач, чтобы молодёжь встала амбассадорами патриотического туризма на острове Шумшу. Мы совместно с молодёжью, с "Роспатриот центром" и проектом "Больше, чем путешествия" организовываемся. Буквально 15 июля будем встречать первую группу. Мы очень готовимся.
Естественно, с нами будут экскурсоводы, гиды, проводники. И их задача - погрузиться в ту патриотическую атмосферу, в те исторические факты. То есть посмотреть, потрогать эти шрамы войны, что происходило, узнать и стать именно амбассадорами патриотизма в России. То есть очень важно, что у ребят будет программа не просто экскурсионная. Каждая группа будет создавать, вносить свой вклад в благоустройство маршрута, будет узнавать, транслировать ту правильную информацию. Чтобы не было никаких искажений исторических фактов, погружаться именно в историческую действительность. И рассказывать уже на молодёжном языке. То есть рассказывать своей целевой аудитории об историческом прошлом острова Шумшу.
- Действительно, тема патриотизма сегодня стоит очень остро. И какие ещё мероприятия запланированы в рамках этой большой работы?
- На сегодняшний момент, если мы говорим про экспедицию "Вкурсе", то у нас кроме молодёжных групп, кроме участия наших амбассадоров, которых мы уже будем созидать в течение этого летнего сезона, у нас будет выставка-инсталляция, которая пройдёт по городам и регионам Дальнего Востока. То есть выставка именно наших cеверокурильских фотографов и наших сахалинских фотографов, которая расскажет о войне и мире на Северных Курилах.
Очень интересно и очень символично, когда мы говорим, что природа, мир, жизнь, она забирает своё. И любые шрамы войны, она, так сказать, нивелирует. То есть всё равно мир он сильнее, чем война. И важно рассказать, что в таком непростом красивом регионе они живут - фактически на вулканах, где трясёт, где постоянно происходит землетрясение, выброс пепла вулканом. И когда он будоражит все Северные Курилы. Ну и, конечно же, это очень важно, как эти люди, которые живут на Северных Курилах, сохраняют свое человеческое тепло, несут память о прошлых исторических событиях. И нам очень важно будет рассказать об этой земле, о людях, о войне и мире на Северных Курилах. Поэтому эта информация будет доступна не только для молодёжи и для детей. Мы, конечно же, будем вовлекать и рассказывать о всех дальневосточных событиях и погружать в атмосферу Северных Курил.