Губернатор Валерий Лимаренко встретился с родственниками пациентов с тяжёлыми заболеваниями
Фото: правительство Сахалинской области

Губернатор Валерий Лимаренко встретился с родственниками пациентов с тяжёлыми заболеваниями

Благодаря поручениям главы региона удалось решить проблемы жителей Анивского, Углегорского районов и Смирных

Губернатор Валерий Лимаренко провёл личный приём родственников пациентов с тяжёлыми заболеваниями. Подобные встречи проходят регулярно, и люди по итогу получают адресную помощь в сложных и нестандартных ситуациях.

Так, супруга участника СВО и многодетная мама из Анивского района Ольга попросила губернатора решить вопросы с оказанием медицинской помощи её детям.

- У меня двое несовершеннолетних детей с серьёзными заболеваниями. У одного ребенка есть инвалидность, а второму до сих пор её не оформили. Хотя мы сдали документы врачу ещё в феврале. Как выяснилось, в бюро медико-социальной экспертизы они поступили только в мае. Есть и другие проблемы, с которыми мы сталкиваемся, - это отсутствие в нашем районе логопеда и специалиста по адаптивной физической культуре, - рассказала Ольга.

Валерий Лимаренко поручил министру здравоохранения региона проследить, чтобы инвалидность ребёнку оформили в течение 10 дней.

- В отношении главного врача, допустившего нарушение, примите административное решение, - отметил губернатор.

Удалось решить и вопрос об организации приёма детей Ольги к узким специалистам. Под патронажем регионального минздрава женщине окажут консультационную помощь по реабилитации сыновей, организуют приём у логопеда в детской областной больнице и сформируют график приёма в ребцентре для детей и подростков с ограниченными возможностями "Преодоление". Также в Анивской ЦРБ рассмотрят вопрос о введении ставки специалиста по адаптивной физкультуре.

- Решение нестандартное. Потому что, как правило, этот специалист относится к структуре либо образования, либо спорта. Но с учётом того, что в районе такого сотрудника нет, мы возьмем эту функцию на себя, - прокомментировал министр здравоохранения Владислав Кузнецов.

На затянутый процесс оформления инвалидности пожаловалась и семья 69-летней пенсионерки из села Лесогорского Углегорского района. Дочь женщины обратилась в региональное отделение "Российского Красного Креста".

- Пациентка 1956 года рождения, лежачая, правая сторона полностью парализована, себя не обслуживает. Инсульт случился в августе прошлого года, а в декабре она сама обратилась в ФАП к выездному терапевту за оформлением инвалидности. До сих пор её не получила, - рассказала директор Сахалинского регионального отделения "Российского Красного Креста" Татьяна Батурина.

Главный врач Углегорской ЦРБ Иван Журавлев пояснил, что с января этого года пациентка находилась на стационарном лечении с другой патологией. Это и стало препятствием к оформлению инвалидности, так как МСЭ в период лечения не принимает документы на экспертизу.

- Это неправильно с точки зрения заботы о пациенте. В таких случаях инвалидность необходимо оформлять параллельно с лечением сопутствующего заболевания. Мы решим этот вопрос, - отметил министр здравоохранения Владимир Кузнецов.

- У меня претензия к главному врачу. Его пациентка почти полгода лежала, не вставая, парализованная. И никто даже не задумался что-то сделать, чтобы у неё появилась инвалидность. Наши руководители живут с культурой заботы о человеке, остальные давно ушли. Таких ситуаций больше допускать нельзя. Когда я приеду в Углегорский район, в первую очередь спрошу у людей о ситуации с медицинской помощью, - предостерег Валерий Лимаренко.

Помочь в организации операции супругу за пределами Сахалинской области попросила жительница Анивы Ирина.

- Муж - инвалид первой группы, у него три онкологии. В 2024 году во время обследования обнаружили ещё и порок сердца. Ведём переписку с тремя федеральными центрами. По квоте операцию предлагают сделать в 2026 году. Но врачи говорят, что ждать нельзя, необходимо срочное вмешательство, - рассказала женщина.

Губернатор поручил профильному министерству провести переговоры с федеральными клиниками, чтобы супруга Ирины направили на высокотехнологичное лечение как можно быстрее.

Положительно был решён вопрос о льготном обеспечении препаратами пациентки с редким заболеванием из Анивского района, которая нуждается в пожизненной гормонозамещающей терапии. 

Также к главе региона обратилась мама подростка с паллиативным статусом из Смирных. Женщина попросила о содействии в оперативном получении ходунков, поручней для кровати и инвалидной коляски, а также попросила оснастить Смирныховскую ЦРБ функциональной кроватью для детей с инвалидностью. 

По поручению губернатора эти задачи взяты в работу и будут находиться на контроле регионального минздрава, сообщает правительство Сахалинской области. 

4 июня, в 12:40 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 4 июня, в 12:45
вылечил? или опять тухлый пиар про южную корею? немо,твой выход.
−1
Написано 4 июня, в 13:27
хватит,уже тошнит
−1
Написано 4 июня, в 14:31
А сам министр здравоохранения самостоятельно что нибудь делает без поручения губера, видно кишка тонка, как хвост за ним таскается.
+1
Написано 4 июня, в 21:49
Дорогие родственники больных с тяжелыми заболеваниями. Многое, к сожалению, строго в наших руках. По линии Минздрава можно долго ждать лечения по ВМП, а если напрямую обратиться в клинику/центр, внезапно оказывается, что у них квот много и не все выбирают за год, потому что регионы тупят.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске асфальтируют временный мост на проспекте Мира
В Южно-Сахалинске асфальтируют временный мост на проспекте Мира
На Сахалине прошло первенство и чемпионат по пилонному спорту
На Сахалине прошло первенство и чемпионат по пилонному спорту

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.