В зоопарке Москвы обживаются два птенца рыбного филина, привезенных с Кунашира
Фото: кадр из видео

В зоопарке Москвы обживаются два птенца рыбного филина, привезенных с Кунашира

Они уже хорошо летают, но поведение еще как у малышей – пищат, крутят головой

В Центре воспроизводства редких видов Московского зоопарка обживаются два птенца рыбного филина, привезённых с Кунашира.

Как сообщает пресс-служба учреждения, это очень редкий вид – в природе их осталось менее 200 особей. Самая крупная сова в мире обитает всего на двух островах: на российском Кунашире и на японском Хоккайдо. Уменьшение численности популяции происходит из-за сокращения кормовой базы, деградации мест обитания, а также из-за исчезновения больших деревьев с дуплами, которые подходят филинам для гнездования. Для спасения этой величественной птицы предпринимается все больше усилий. Так, в Московском зоопарке с этой целью была создана специальная программа.

Основная цель Московского зоопарка в деле сохранения рыбного филина – создание искусственной резервной популяции. Вид исчезает, а гарантированное выживание невозможно даже в заповеднике. Один внезапный большой кризис (например, массовое заболевание) может погубить весь вид навсегда.

Для создания искусственной резервной популяции необходимо изъятие птенцов из природы. С 2018 года руководитель Центра воспроизводства редких видов животных и координатор программы Павел Рожков ежегодно отправляется на Кунашир, где, совместно с сотрудниками государственного природного заповедника "Курильский", обследует гнёзда рыбных филинов. Обнаруженные птенцы окольцовываются, у них берётся проба на генетический анализ. Если гнездо находится вне территории заповедника и в нем два птенца, то одного, по разрешению Росприроднадзора, птенца можно изъять для создания будущей резервной популяции.

Двух птенцов рыбного филина привезли в Центр воспроизводства редких видов животных и в мае этого года. Сам процесс транспортировки птиц с  Кунашира всегда не простой. Сначала птенцов доставляют на Сахалин. После короткой транзитной остановки в Южно-Сахалинске, птенцов отправляют в столичный аэропорт Шереметьево.

"В первые дни в Центре воспроизводства редких видов животных зоологи кормят птенцов привычным кормом, который можно было достать на Кунашире. Это различные виды рыбы – корюшка, сельдь, горбуша. Постепенно вводятся для разнообразия дополнительные корма – мыши, перепела. В середине лета птенцы весят около 4 килограммов. А к осени самки могут набрать и все 5 килограммов. Они уже хорошо летают, но поведение еще как у малышей – завидев зоологов-кормильцев пищат, крутят головой.Взрослые птицы так себя уже не ведут", - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова. 

Сейчас в Центре воспроизводства живут девять птиц. Специалисты делают все возможное для их комфорта, чтобы рыбные филины смогли успешно размножаться.

21 августа 2024, в 12:24 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Tyson Online
Написано 21 августа 2024, в 12:30
Спасибо за позитив!!! Отличное видео
+5
Написано 21 августа 2024, в 12:35
Странно!Губернатора не упомянули.Наверно Хапочкин сам лично отвозил.
+5
Написано 21 августа 2024, в 16:35
Всё москвичам
0
Написано 21 августа 2024, в 19:29
Жалкое зрелище представляют собою птицы в зоопарке. Звери то же.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В ДК в Углегорске открывают новую достопримечательность - самый большой самовар на Сахалине
В ДК в Углегорске открывают новую достопримечательность - самый большой самовар на Сахалине
Молодёжь развернула российские триколоры в жерле вулкана Эбеко
Молодёжь развернула российские триколоры в жерле вулкана Эбеко