Лучшую лососевую икру, кету и сельдь выберут на Сахалине

В регионе стартовал ежегодный конкурс «Сахалинское качество»

В регионе стартовал ежегодный смотр-конкурс «Сахалинское качество». Больше 10 лет он демонстрирует достижения островных товаропроизводителей, сообщили astv.ru в департаменте информационной политики правительства области.

В этом году эксперты выберут лучшую икру лососевую баночную, слабосоленую подкопченную кету, тихоокеанскую сельдь, консервы из скумбрии и печени трески. Также специалисты протестируют бифидок, ряженку, адыгейский сыр и сливочное масло. Из мясных изделий на конкурс попадут колбаса «Краковская» и «Чайная», а из хлебных – батон нарезной, хлеб «Украинский» и хлебец «Докторский».

Победители конкурса получат право использовать знак «Сахалинское качество» при рекламе своей продукции, размещать его на упаковке и представлять продукты-победители на всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России».

«Сахалинское качество» проходит в три этапа: контрольная закупка в сахалинских торговых точках, дегустация продукции местных производителей и выставление оценок, смотр-конкурс лучших товаров.

На втором этапе все образцы лишаются узнаваемой упаковки и получают цифровой код. Каждый эксперт выставляет продуктам баллы в своей дегустационной карте. Победителем становится продукт, набравший наибольшее количество положительных оценок.

В состав конкурсной комиссии входят представители отраслевых органов власти, общественных организаций, а также профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации и профсоюза «Торговое единство».

- Конкурс «Сахалинское качество» - значимое мероприятие для островного региона. Благодаря ему уровень качества, ассортимент продукции, представленной на рынке области, улучшается с каждым годом. Желание предприятий и их коллективов побеждать и быть лучшими в области становится серьезным мотивом для обновления и совершенствования производства, – рассказала министр торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко.

- Эксперты, которые участвует в дегустации проходят сенсорное обучение. Нас учат, как и что пробовать, на каких органах чувств мы можем ощутить запах и вкус, - пояснила эксперт по молоку и молочной продукции, ведущий инженер органа по сертификации ООО «Сахалинский центр сертификации» Екатерина Счастная.

Главными задачами смотра-конкурса «Сахалинское качество» является определение местных товаров-лидеров, а также широкое информирование жителей области о высококачественных товарах собственного производства. Подобные мероприятия стимулируют предприятия пищевой промышленности на совершенствование качества выпускаемой продукции, расширение ее ассортимента, обновление и модернизацию производства.

Победители «Сахалинского качества» станут известны 3 ноября.

20 октября 2018, в 18:03 +1
Новости Сахалина и Курил в MAX - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам в Telegram:
@astv_predl_bot
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
spaiks Online
Написано 21 октября 2018, в 02:31
Вопрос: А много кто в этом году икры поел? Расскажите.
+1
Написано 21 октября 2018, в 08:25
Дегустировать будут ТОЛЬКО истинные Гурманы, не
понаслышке знающие толк в деликатесных продуктах, а
сполна САМИ всего этого потребляющие...
0
Написано 21 октября 2018, в 10:09
Всю "выберут" и отправят в Москву,Медвежонку на стол
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мешающий строительству сквера павильон «Ням-Ням» сносят в Южно-Сахалинске
Мешающий строительству сквера павильон «Ням-Ням» сносят в Южно-Сахалинске
«Восток-65» обыграл «Буревестник» на Сахалине
«Восток-65» обыграл «Буревестник» на Сахалине