В больницы и поликлиники Сахалина и Курил пришли на работу 130 врачей

Программа привлечения кадров в здравоохранение региона в этом году выполнена

130 врачей трудоустроены в текущем году  в лечебные учреждения в рамках программы кадрового обеспечения системы здравоохранения Сахалинской области, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

Программа реализуется на территории региона с 2013 года. За это время Сахалин и Курилы выбрали для трудоустройства 405 врачей и 450 специалистов среднего звена. Для привлечения медиков в области действует ряд мер социально поддержки. Врачи имеют право на «подъемные» от 725 тысяч до 1 300 тысяч рублей, получение служебного жилья. Для среднего медицинского звена предусмотрены выплаты от 250 до 375 тысяч рублей.

За 4 года удалось сократить дефицит врачей больше, чем на 20%. Распределение  происходит по всем районам области. С прошлого года приоритет в привлечении врачей отдается врачам амбулаторно-поликлинической службы. Это связано с необходимостью усиления профилактики и выявления заболеваний на ранней стадии.  Для специалистов первичного звена, в том числе врачей и среднего медицинского звена предусмотрена возможность приватизации служебного жилья. Чтобы стать собственником квартиры необходимо отработать в областном центре не менее 7 лет, на Курильских островах – 3 года, в центральных районах – 5 лет.

Один из специалистов, трудоустроенных в этом году – врач скорой медицинской помощи Егор Бессараб. После окончания Тихоокеанского государственного медицинского университета немного поработал в Санкт-Петербурге, Владивостоке, как сам говорит, успел присмотреться, оценить условия работы и жизни:

- В какой-то момент стал замечать, что многие из нашей кампании, с кем учился, работал – стали пропадать на Сахалине. Уезжают и не возвращаются, заводят на острове семьи. Так и я здесь оказался. Очень доволен,  работа – сутки через сутки. За ту зарплату, что здесь получаю, во Владивостоке пришлось бы работать в трех местах. Для меня главное семья, успеваю увидеться с женой, сыном, и могу заниматься любимой работой.

В этом году Егор Бессараб с семьей стали новоселами – молодой врач получил 2-хкомнтаную служебную квартиру в Новотроицком. Сосед по лестничной площадке  – врач областной клинической больницы, с которым Егор дружен с детских лет во Владивостоке. В Новотроицком в этом году поселилось 22 врача, специалистов самых разных лечебных учреждений Южно-Сахалинска.

Всего в текущем году министерством здравоохранения приобретено 88 квартир, до конца года планируется эту цифру довести до 107. В районах области для врачей приобретено 43 квартиры, планируется покупка еще 7. В муниципальных образованиях приобретение квартир осуществляется на условиях софинансирования: 20% - местный бюджет, 80% - областная казна.

Программа кадрового привлечения рассчитана до 2020 года. В следующем году планируется трудоустроить 120 врачей. Поскольку кадровый вопрос частично уже решен, в дальнейшем планируется осуществлять более «точечный» отбор – с учетом приоритетных направлений в организации медицинской помощи и профессиональных качеств, проявленных конкретным специалистом в учебе и работе.

14 декабря 2016, в 14:53 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Zhenchik Online
Написано 14 декабря 2016, в 16:43
"...работа – сутки через сутки...", - стоит трудовой инспекции задуматься.... 360-ть рабочих часов в месяц
.... 4320 в год при допустимых 1974
0
Написано 15 декабря 2016, в 09:45
"кадровый вопрос частично уже решен", особенно это заметно на примере областной детской больницы, где "умеют" избавляться от молодых специалистов. От тех, с приходом которых ранее работавшие перестают получать доплаты за вакантную ставку, от тех, кто задает "ненужные"вопросы, например: "А где в расчетном листке мои доплаты как молодому специалисту", от тех, кто с наивом, присущим молодости, пытается внести улучшения в устоявшуюся будничную рутину, от тех, кто спорит с руководством. Браво, так держать!!!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Стадион "Космос" планируют сделать главной площадкой для сдачи норм ГТО в Южно-Сахалинске
Стадион "Космос" планируют сделать главной площадкой для сдачи норм ГТО в Южно-Сахалинске
Лучшую управляющую компанию выберут Сахалинской области
Лучшую управляющую компанию выберут Сахалинской области