У здания генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске сегодня прошел одиночный пикет. Сахалинец Артём Марков выразил свою гражданскую позицию в ответ на решение забрать макет храма "Кинкакудзи".
Сегодняшняя акция является ответом на недружественные действия генерального консула Японии в городе Южно-Сахалинске Ёкоты Кэиити, который несет ответственность за решение забрать макет храма "Кинкакудзи" из областной библиотеки.
Подаренный четверть века назад макет японского храма был символом дружбы, взаимоуважения и взаимопонимания. Олицетворял общечеловеческие и культурные ценности, не смотря на разногласия в политических вопросах.
Понятно, что Ёкоты Кэиити не мог не осознавать реакцию на его странное требование. Ведь он фактически политизировал этот символ, хотя именно сохранившиеся культурные связи между народами могут восстановить доверие, и на них можно опираться при возобновлении и иных контактов.
Именно об этих контактах говорил побывавший на днях на Сахалине посол Японии в России Акиро Муто.
Но, видимо, генконсул считает иначе. Именно он, руководствуясь исключительно политическими мотивами в вопросе культуры, смог поставить под сомнение всё то, что строилось самими же японцами долгие годы. "Жест дипломата является ничем иным как ударом в спину всем тем людям, которые всегда относились, и по-прежнему относятся с уважением к японскому народу", - отметил Артём Марков.
По мнению сахалинца, консул нарушил этические и моральные нормы - злоупотребив доверием, Ёкота Кэиити "потерял лицо" и уже не должен больше исполнять дипломатические обязанности в России.