"Нам стало жаль, что лучи не попадают сюда": как менялось здание Чехов-центра через историю
Фото: кадр из видео

"Нам стало жаль, что лучи не попадают сюда": как менялось здание Чехов-центра через историю

61 год назад оно впервые распахнуло свои двери для зрителей

Театр может жить везде, ведь его главная составляющая — люди. И история Чехов-Центра — тому подтверждение. 61 год назад, 7 ноября 1964 года, здание с величественными колоннами распахнуло свои двери для южносахалинцев. Но в те времена фасад и конструкции выглядели иначе. Первую премьеру — спектакль "Совесть" по пьесе Дмитрия Павлова, сыграли в новом большом зале на 630 зрительских мест.

Расцвет театральной жизни и перемены в учреждении застала один из старейших сотрудников — Мария Баюшкина. Её трудовой стаж в Чехов-центре — более 50 лет. Она помнит и сложные 90-е, и тогда еще начинающих режиссёров, и заслуженных артистов. После распада СССР строение находилось в плачевном состоянии — текущая крыша, полуразрушенная сцена и отсутствие средств на ремонт. Об этих временах Мария Александровна рассказывает с особым трепетом.

— В 1993-м году просто большую сцену закрыли, театр закрыли. И мы начали работать в чёрном зале, в котором работаем сейчас. Потом в доме Железнодорожников, то есть, наш театр закрыли в 90-е годы практически на замок. Потом нам дали зал "Каприччио". И мы как-то уже привыкли, что большая сцена не работает уже много лет, — рассказывает заведующая труппой "Чехов-Центра" Мария Баюшкина.

В таких условиях артисты и администрация трудились десять лет. Но между тем, усилиями областной власти и дирекции театра реконструкция, наконец, приблизилась к завершению. 25 марта 2000 года впервые за долгое время открыли большую сцену. Этот период застала директор — Татьяна Корнеева. Тогда девушка трудилась помощником режиссёра и играла в спектаклях. С того времени в здании началась масштабная реконструкция.

— Всё, что находится сейчас в фойе, всё было сделано тогда. Фойе первого этажа осталось неизменным, фойе второго этажа модернизировали. В 2011 году достроили вот эти прекрасные большие окна, появились колонны. Это теперь стало очень парадным и торжественным зданием, — делится директор Чехов-Центра Татьяна Корнеева.

Сегодня у фойе второго этажа новый облик. На первый взгляд незаметный, но изменили многое. Установили новые люстры, которые освещали холл больше 20 лет. Покрасили стены в оливковый цвет, перевесили фотографии работников учреждения. Разместили интерактивный экран для фестиваля театров Дальнего Востока. Увеличили дверь в большой зал, заменили ламинат. Дизайнеры и художники проделали большую работу, чтобы зрители уходили под приятным впечатлением не только от спектаклей, но и атмосферы.

— Мы открыли для зрителя наши арки, потому что немного подустали от фотографий, чёрно-белого освещения. Мы поняли, что, когда здесь светло, солнце, а лето в этом году было чудесным, нам стало жаль, что лучи не попадают сюда, и мы открыли эти арки. И там, в нашем чёрном зале, не только рождаются наши экспериментальные, любимые спектакли, но ещё и будут происходить выставки, — отметила Татьяна Корнеева.

Экспозицию "Арт-маскарад" представили летом этого года. Проект — результат кропотливой художественной реконструкции: одиннадцать театральных костюмов воссоздали по сохранившимся наброскам легендарных художников. А потом выставку продолжили и познакомили зрителей с эскизами Мариинского театра. Здание, в том числе новую сцену, планируют улучшать и дальше. Для этого его украшают и снаружи, и внутри. И если присмотреться — в каждом уголке можно найти отголосок истории главного областного театра.

вчера, в 19:27 +3

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано вчера, в 20:09
Заметил за собой новую фишку. Почему-то стало интересно наблюдать за актерами , которые переигрывают. Видимо все уже приелось, хочется новых ощущений.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Кунашире реконструируют важную дорогу между населёнными пунктами
На Кунашире реконструируют важную дорогу между населёнными пунктами
"Людям негде тренироваться!": жители Корсакова попросили скорее открыть стадион "Водник"
"Людям негде тренироваться!": жители Корсакова попросили скорее открыть стадион "Водник"